Найти тему
Посад

Чтобы малина «плодила вёдрами», делаю «ничего особенного», но регулярно. Сейчас - самое время

Помните кашу из топора? В сущности, ничего особенного, положил солдат топор в чугунок и воды налил. А потом того, сего, этого. И добрая каша вышла, на славу. Скупая хозяйка, наверное, отродясь такой не едала.

Вот так и с малиной. Если меня разбудить среди ночи и спросить в лоб:

«А как ты за малиной ухаживаешь?»

То я, пожалуй, спросонья и брякну: «Да ничего особенного и не делаю».

Но если вдуматься, то если ухаживать за малиной по принципу «ничего особенного», то и урожай будет ничего особенного. Малина, хоть и неприхотлива, но это касается только роста.

А для того, чтобы урожай собирать вёдрами и тазами, нужно постараться. Но получается у меня это как-то незаметно, между делом. Поэтому на первый взгляд, за малиной я не ухаживаю. И о малине пишу мало. Что есть, то есть.

Ну вот давайте посмотрим вместе, есть в уходе за сладкой ягодой «чего особенного»?

Ранней весной (в марте – начале апреля у нас в Подмосковье) взбадриваю весь сад 3% бордоской жидкостью Заодно и малину, чтобы добро не пропадало. Этой обработки хватает на месяц спокойной жизни.

Следующую обработку делаю только в случае, если в прошлом году были замечены любимые малиновые болезни: антракноз, белая пятнистость или дидимелла. Обрабатываю 1% бордоской прямо по листьям и бутонам. Больше химией при стандартном уходе не балуюсь. После дождей, если есть необходимость прохожу фитоспорином для профилактики по лилиям, пионами розам. Достаётся и малине с клубникой.

-2

У малины и клубники есть общий «заклятый друг» - долгоносик. Его так и называют малиново-клубничный. Я когда опрыскиваю, то даже напеваю на манер Вертинского, с такой же томной протяжкой: «мали-иново-клубничный долгоно-осик, носик…»

Да, делая первое опрыскивание клубники от долгоносика ЛЮБЫМ подходящим системным инсектицидом, я прохожусь и по малине. Потому, что если потом глядеть не на клубнику, а на малину, то на малине вы тоже увидите подрубленные бутоны. И это первая причина отсутствия урожая: долгоносик подгрыз. То есть «ничего особенного». Опрыскала главягоду и малину заодно.

-3

Если нет сильного поражения ягодника долбоносиком, то можно обойтись малой кровью - опрыснуть фитовермом перед цветением. Но концентрацию препарата придётся увеличить.

Как только крапивка будет «по это самое», в смысле, мне по пояс, отрезаю верхушки, сантиметров по 10. От этого один побег за лето превращается в букетик. Всё, что ко времени чеканки, не доросло до нужного размера, вообще вырезаю под корень. Слабакам в малиннике не место.

Дальше. Цветение и всё такое. Отдыхаем. Потом «отцветали яблоки и груши» и я начинаю лупцевать деревья лепидоцидами и фитовермами, чередуя безопасные отравы. Достаётся и малине, не выливать же. Так что опять же «ничего особенного». Нет?

Потом урожайная пауза. После этого можно нафиг на всё забить нужно обрезать отплодоносившие побеги, чтоб не мешали. Просто так удобнее, чтобы потом эти коряги не мешали. А заодно – просмотреть молодь на предмет галлицы. Вредит, как смородиновая стеклянница, только на малине.

-4

Первый признак – склонённые вершинки молодых побегов. Живёт галлица внутри побега, её не видно. Видно – отсутствие урожая. Если побеги запечалились, ищите вздутия на стеблях, галлы (отсюда галлица). Если не запечалились, то тоже ищите галлы.

С чего-то она появляется, так? Ведь даже в сплошной летней лепидоцидно-фитовермовой броне может возникнуть брешь, в которую проберётся комарик-галлица.

Обрезая отплодоносившую малину, я заодно вырезаю снаряжённые квартирантами побеги, жильцы мне ни к чему. Тоже ничего особенного, попутное занятие заодно.

Единственное, что делаю в малиннике постоянно – обрезаю ненужную молодь, чтобы силы не тянула и поливаю, если, конечно, нет дождей.

Из удобрений мне нравится конский навоз. Покупаю для роз, вношу и под малину. Если нет навоза, можно весной мульчировать ряды скошенной травой. Обрабатывая её осенью мочевиной, мы к весне получаем питание для корней.

Осенний уход совсем небольшой и несложный. Но, если его не сделать, крупной и сочной ягоды не будет.

В качестве калийно-фосфорной подкормки я брала или золу, или недорогие суперфосфат и сульфат калия.

Золы под малину вносила много: практически по литровой банке на куст. Только высыпала не под самый кустик, а ровненько, по всей длине гряды. У малины-то корни не кучно растут, а ползут по всей грядке.

По 2 столовые ложки каждого удобрения под куст малины.

Повреждённый стебель малины.
Повреждённый стебель малины.

Осенью – тотальная обработка «ото всего» заодно с остальным садом: после листопада – концентрированным раствором мочевины, а следом – бордоской жидкостью. И – до весны.

Весь уход – замкнутый круг. Если в него не зайти, то малина, несмотря на свою репутацию безуходного сорняка, рано или поздно зачахнет. Начать уход за малиной не поздно никогда. Сейчас – не самое плохое для этого время.

Так и крутимся с весны до осени, ничего особенного! 😉