Малина – ягода неприхотливая. Какого-то специального ухода не требует. Но осенью я обязательно уделяю ей чуточку внимания. Совсем немного. Ведь без этого ухода крупных, сочных и сладких ягод не будет, какой бы расчудесный сорт вы не посадили.
Помню, в лесу за деревней мы наткнулись на отменные заросли дикой малины. Росли они на гари (несколько лет в этом месте бушевал лесной пожар). Деревья на южном склоне оврага повалило и пожгло, а на их месте встали малиновые дебри.
Ходить и лазить по бурелому было неудобно, но урожай того стоил. Найдя это эльдорадо, я рассудила, что нафиг нужна своя малина, если такая сама в лесу растёт, крупная, ароматная…
Несколько лет мы собирали эту чудесную лесную малину, забив на свою. А потом – она выродилась. Но одновременно выродилась и наша, домашняя малина, на которую я рукой махнула.
Немалых трудов мне стоило возобновить плантацию. Но выводы я сделала: все, кто говорят, что малина не требует ухода, люто врут. Малина СПЕЦИАЛЬНОГО ухода не требует. Я, например, всё делаю между делом.
Но осенью – обязательно уделяю ей минутку внимания.
Для того, чтобы на будущий год малина дала богатый урожай, ей обязательно нужна отдельная подкормка и обильный полив.
После того, как я нашла ответы на два вопроса, малина стала давать отличный урожай. В лесу малину никто не удобрял, но при этом она плодоносила, как сумасшедшая. Почему?
- Почему в первые годы после пожара в лесу малина была крупной и сочной?
- Почему она выродилась?
После пожара на земле осталось много органики: упавшие и гниющие деревья, листва. И, главное – зола – самое доступное калийное удобрение, причём в изрядном количестве.
Земля на южном склоне оврага, сочащегося родничками, всегда была влажной.
Эти условия, богатая органикой почва, изобилие влаги и калия привели к «взрывному» урожаю.
А выродилась малина, когда подкормки иссякли и земля истощилась. Калий быстро вымылся теми же ручьями и дождями, а органика переработалась. К тому же, видимо, без ухода в диком малиннике накопились вредители и распространились болезни.
Всё это привело к тому, что однажды, приехав за ягодами, мы застали только засохшие прошлогодние сучья. Малина кончилась. Там и тут оставались редкие былинки, но они не шли ни в какое сравнение с прежними зарослями.
В общем, я стала вести малину по «пожарному» сценарию. Нет, я не устраиваю поджогов.
Весной и в начале лета кидаю под малину выполотые сорняки и сдабриваю конским навозом. Это всё быстро перегнивает и земля под малиной становится не хуже дерновой.
А осенью сначала я хорошо проливаю малинник, если нет дождей. Осенью для богатого урожая будущего года малина должна вдоволь напиться. А следом я высыпаю под малину практически всю накопленную за лето золу. Золы для малины много не бывает. На каждый куст – литровую банку золы. Золу не сыплю кучно, а разравниваю в зоне корней.
Но тут есть одна тонкость. Калий нужно вносить насухую после полива. Дело в том, что он легко вымывается из почвы. И даже из листьев в сильные дожди. И так же легко восполняется при внесении.
Поэтому я вношу калий (золу) под малину только после полива, по влажной земле. Осенний дождик промочит землю, снег прикроет её. А весной малина получит всё необходимое питание.
При такой подкормке можно не добавлять фосфор, так как он есть в золе. А если золы нет, то можно внести под малину сульфат калия и двойной суперфосфат по две столовых ложки под каждый куст. Или заменить их одной столовой ложкой (10г) монокалийфосфата (это синтетическое чистое удобрение усваивается практически без остатка).
Монофосфат нельзя рассыпать сухим. Указанную дозу надо развести в воде и полить под корень.
Вот и весь специфический осенний уход за малиной. Но благодаря ему ягоды растут сладкими, крупными и здоровыми.