227,6K подписчиков

Быстро победить смородиновую стеклянницу мне помогает очень простой симптом. Жаль, что многие об этом не знают

117K прочитали

Некоторые садовые вредители снискали славу неуязвимых. Ничем их не проймёшь, ни химия не берёт, ни топор. Прямо Кощеи садового царства. Только и остаётся сложить лапки и на судьбу надеяться. Ну уж нет!

В начале моего огородничества за несколько лет неумелого хозяйствования я практически лишилась нескольких кустов смородины. Это сейчас хорошо, можно сомнительную картинку в поиск загрузить, и интернет всемогущий сразу ответ выдаст. А тогда нужно было или подшивку журнала садового иметь, или в библиотеку идти. Или к старшим товарищам.

Но товарищ товарищу тоже рознь. Мне «опытная садистка» только глянув на гибнущий куст, разом посоветовала настоем золы побрызгать. Это у тебя калия не хватает, вот и сохнут ветки. Ага, калия…

Итак, сегодня – про коварного и практически неуязвимого вредителя – смородиновую стеклянницу, которая за несколько лет может полностью погубить здоровый плодоносящий куст!

Я расскажу, где у этого Кащея яйцо спрятано и как из него ловчее омлет изжарить!

Смородиновая стеклянница – бабочка, похожая чем-то на осу: прозрачные крылышки и чёрно-жёлтое тельце. Только, в отличие от осы, у неё жёлтые поясочки на чёрном фоне. Портит она не только смородину, но и крыжовник, и даже малину!

Появление в саду таких бабочек не к добру. Бабочка смородиновой стеклянницы. Травить её бесполезно. Она не есть листья, а питается нектаром цветков.
Появление в саду таких бабочек не к добру. Бабочка смородиновой стеклянницы. Травить её бесполезно. Она не есть листья, а питается нектаром цветков.

Бабочка летает, спаривается и откладывает яйца во время цветения малины (не ошибка). На этом этапе её можно подпоить и… Как и все вредители плодово-ягодных, она обожает всё бродящее: варенье, компот, пиво.

Затем бабочка откладывает яйцо на ветку смородины. Она предпочитает нулевые побеги, но может отложить яйцо на молодой прирост плодоносящей ветки. На этом роль бабочки заканчивается (она живёт один сезон). А через пару недель из яйца вылупляется гусеничка и начинает грызть себе ход внутри побега. А выход, чтоб не догнали, залепляет… тем самым, что съела.

То есть гусеница движется внутри ветки от верхушки к её основанию. Запомним, это важно!

Вот, собственно, и всё. Гусеничка внутри побега, в Багдаде всё спокойно. А через несколько лет можно некогда здоровому плодоносящему кусту помахать ручкой и, вытерев скупую слезу, разжечь костёр.

Дело в том, что гусеница живёт в побеге (до 3 лет на севере и один сезон на юге), всё время питаясь сердцевиной. Саму гусеницу не видно, но можно догадаться о заражении по ряду признаков. Поэтому со стеклянницей нужно бороться и чем раньше, тем лучше.

Как обнаружить стеклянницу, если вредящая гусеница живёт внутри побега?

Да, на первых порах заподозрить, что в побег внедрился вредитель, трудно. Но есть очень простой признак, который помогает мне заподозрить наличие стеклянницы внутри побега: в жару молодой прирост (побег) начинает привядать. Со здоровой верхушкой такого никогда не случается.

Лёт бабочки продолжается до июля (в Подмосковье). До конца июля жару я периодически, по мере отрастания молодых побегов, внимательно осматриваю кусты.

Второй признак наличия вредителя внутри побега – резко отстающая в развитии ветка с мелкими и редкими светло-зелёными листьями и подсохшими ягодами на фоне полностью здорового куста (в случае, если яйцо было отложено на молодой прирост плодоносящей ветки). Чем больше таких веток, тем сильнее заражён куст.

Слева направо: срез здорового побега; срез поражённого стеклянницей побега; срез побега, начавшего гнить из-за поражения гусеницей стеклянницы. Побег внутри практически пустой.
Слева направо: срез здорового побега; срез поражённого стеклянницей побега; срез побега, начавшего гнить из-за поражения гусеницей стеклянницы. Побег внутри практически пустой.

Поэтому, бороться начинать нужно, как только вы заметили склонённые в жару (а периоды жары бывают даже в прохладное лето) верхушки молодых побегов.

Увидев такой побег, я срезаю его макушку секатором. В центре побега будет дырочка – ход, проеденный гусеницей. Дальше режу побег по частям до тех пор, пока не обгоню гусеницу и срез не будет ровным и здоровым, без всяких ходов!

Обрезки побега сжигаем или выбрасываем в мусор. Оставлять на участке его не надо.

Если поражена плодоносящая ветка, срезаем подсохшую часть и режем до здоровой ткани.

Если вовремя заметить такие побеги и принять меры, поражение стеклянницей можно остановить без химии!

Признаки поражения смородиновой стеклянницей:

  • Чёрно-жёлтые бабочки, вьющиеся возле кустов смородины во время цветения малины.
  • Склонённые в жару верхушки нулевых побегов и молодые приросты.
  • Мелкие, сморщенные или усохшие ягоды и листья на отдельной ветке здорового куста, которая бросается в глаза.
  • Косвенный признак тотального заражения куста: перестают появляться нулевые побеги.

На начальном этапе, когда гусеница находится внутри молодого прироста, с ней могут справиться инсектициды.

Какие инсектициды помогут в борьбе со стеклянницей?

Для борьбы с гусеницами стеклянницы выбираем системные инсектициды. Это те, которые пропитывают ядом всё растение и находятся в клеточном соке.

Несистемные, кишечно-контактные инсектициды в борьбе с гусеницей стеклянницы бесполезны.

Выбираем любой системный инсектицид (Актара, Конфидор и т.д.), который эффективен против гусениц и обрабатываем куст. Обработку проводим вечером в ясную безветренную погоду. В ближайшее время не должно быть дождя (инсектициду нужно время, чтобы впитаться).

Инсектицидом можно обрабатывать куст сразу после цветения, на этапе кладки яиц и внедрения гусениц (пока гусеница находится в сочном молодом приросте). В двух- и более старшей древесине клеточного сока нет, а значит, яд гусеницу не достанет.

Обязательно обращаем внимание на срок ожидания (указан на упаковке препарата). Как правило у системных инсектицидов он составляет 3 – 4 недели. Это значит, что в течение этого времени куст находится под защитой.

Если сразу после цветения не успели обработать, или не хотите и боитесь, что ядохимикат останется в ягодах, обработать поражённый куст можно сразу после сбора ягод.

Если поражение стеклянницей незначительное, то можно обойтись одной обрезкой. При сильном поражении лучше воспользоваться системными инсектицидами. Бояться их не надо, к моменту созревания урожая яд разложится и ягоды можно будет есть без опаски.

Гораздо безопаснее отлавливать бабочек "на пиво" и срезать поражённые части побегов. Но это - время!

Некоторые садовые вредители снискали славу неуязвимых. Ничем их не проймёшь, ни химия не берёт, ни топор. Прямо Кощеи садового царства. Только и остаётся сложить лапки и на судьбу надеяться. Ну уж нет!-3

А если пустить дело на самотёк, можно потерять не только урожай, но и весть куст. Народные же средства в борьбе с гусеницами стеклянницы - потерянное время.

Поэтому бдительность и ещё раз бдительность: появление в саду красивых чёрно-жёлтых бабочек - не к добру!