Найти в Дзене
Всё Своё

Необычные варенья на зиму: вкусно, полезно, красиво

Оглавление

Дачный сезон подходит к концу, и в начале осени уже можно оценить результаты наших трудов. Только что делать с избытками урожая? “Все Свое” предлагает вам самые необычные рецепты варенья. Поверьте, эти рецепты вас точно не оставят равнодушными.

Розы

Варенье из роз — один из крымских сувениров сегодня, а ранее на юге страны даже работали заводы по производству этого лакомства. Розовое варенье славится высоким содержанием витаминов и органических масел, так что оно не только вкусное, но и полезное. Однако если вы аллергик, поначалу отнеситесь к этому варенью с осторожностью.
Известно, что для варенья лучше всего подходят цветы красного, розового и белого цвета. Важно, чтобы растения незадолго до сбора не были обработаны агрохимией.
Правильно собрать розы — несложный процесс, но необходимо знать о некоторых тонкостях:

  1. Лучше всего собирать утром, до 10 часов, пока на улице прохладно;
  2. Лепестки должны быть здоровыми, без повреждений;
  3. У цветков обязательно удаляют чашелистики;
  4. Чтобы очистить лепестки от пыли и других загрязнений, нужно положить их на сито и потрясти, а затем промыть под проточной водой;
  5. Дайте воде стечь и переложите на полотенце, чтобы избавиться от излишков влаги.

Теперь можно перейти и к рецепту варенья.

-2

Как сварить необычное варенье из роз

Ингредиенты:

  • Лепестки розы - 200 г
  • Вода - 300 мл
  • Сахар - 600 г
  • Лимонная кислота - 1 ч. ложка

Приготовление:

  1. Поместите лепестки в миску, залейте водой и поставьте на огонь. После закипания варите 15 минут на среднем огне, периодически помешивая;
  2. Спустя 15 минут всыпьте сахар, мешайте до полного растворения;
  3. Когда сахар растворился, оставьте варенье на 30 минут на слабом огне;
  4. Добавьте лимонную кислоту. После ее растворения варенье должно обрести красивый розовый цвет;
  5. Закатайте готовое варенье в стерильные банки или подайте на стол. Приятного аппетита!

Редька

Говорят, что “хрен редьки не слаще”. Звучит как вызов, поэтому корнеплод можно подсластить и все же сделать варенье. Редька богата витаминами В и С, а сок черной редьки в народе даже используют как средство от кашля. Но отнестись с особым вниманием к редьке следует при болезнях желудка и сердечно-сосудистой системы.

-3

Рецепт необычного варенья из редьки

Редька, варенная в меду, или “айнгемахц”.

Ингредиенты:

  • Редька - 1 кг
  • Мед - 250 г
  • Сахар - 500 г
  • Миндаль - 75 г
  • Корень имбиря по вкусу

Приготовление:

  1. Очистите редьку, затем натрите на крупной терке;
  2. Залейте стружку водой и варите после закипания на слабом огне в течение 30 минут;
  3. Откиньте сваренную редьку на сито, промойте под проточной водой и слегка отожмите;
  4. Вылейте в кастрюлю мед, добавьте сахар и варите на умеренном огне до густого состояния;
  5. В кипящий сироп добавьте редьку и половинки очищенного миндаля;
  6. Варите около 20 минут до готовности;
  7. Когда варенье готово, разложите по банкам и посыпьте толченым имбирем перед закрытием крышки. Приятного аппетита!

Шишки

Варенье из шишек? Сразу вспоминаются русские сказки и знаменитая картина с мишками в сосновом бору. Шишки - это не только необычно, но и полезно: он богаты витаминами группы В, витаминами C, и Е.  В народной медицине их применяют при проблемах с суставами и органами дыхания. Несмотря на полезные свойства этого варенья, его не рекомендуют есть людям с болезнями желудка и кишечника.

-4

Необычное вкусное варенье из шишек

Ингредиенты:

  • Сосновые или еловые шишки - 500 г. Шишки должны быть очень молодые, с мягкими зелеными чешуями, и мелкие – до 4 см. Более крупные шишки слишком жесткие и не развариваются.
  • Сахар - 500-800 г. Сахара обычно берут по весу столько же, сколько и шишек, но можно положить больше - у шишек горьковатый привкус, и степень “горчинки” зависит от количества сахара в варенье.
  • Вода - около 800 мл, в кастрюле она должна покрывать шишки на 2-2,5 см.
  • Лимонный сок – 1-2 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Переберите шишки, хорошо их промойте, залейте водой и оставьте примерно на 3 часа.
  2. Слейте воду, еще раз промойте шишки. Самые крупные разрежьте на 2-3 части.
  3. Сложите их в кастрюлю, которую вам не жалко: смола может оставить на ней плохо смывающийся налет. Залейте водой, всыпьте сахар.
  4. Поставьте кастрюлю на сильный, но не максимальный огонь. Доведите до кипения при постоянном помешивании. Убавьте огонь и варите еще 10-15 минут.
  5. Снимите кастрюлю с огня и дайте ей остыть.
  6. Нагрейте варенье еще раз, но не кипятите, снова дайте остыть.
  7. Проварите шишки 10 минут при мелком кипении. Остудите.
  8. Повторите предыдущий пункт еще 2 раза.
  9. Нагрейте варенье до закипания, немного остудите и влейте лимонный сок.
  10. Процедите варенье, отделите шишки - обычно их не едят, в пищу идет только сироп. Можно оставить несколько штук “для красоты”.

Арбуз

Бахчевые вкусно поесть и в свежем виде, но что если их слишком много? Решение есть: можно сварить варенье. Оно тоже полезно: в арбузах много клетчатки, которая снижает уровень “плохого” холестерина и стимулирует работу кишечника.

С осторожностью к арбузному варенью необходимо отнестись людям с болезнями ЖКТ и почек.

-5

Рецепт варенья из арбуза

Ингредиенты:

  • Арбуз - 1 кг
  • Сахар - 5 стаканов
  • Вода - 2.5 стакана
  • Сок лимона - по вкусу
  • Ванилин - по вкусу

Приготовление:

  1. Удалите семена из мякоти арбуза, нарежьте небольшими тонкими кусочками.
  2. Опустите кусочки в воду и варите в течение 5–7 минут.
  3. После этого переложите кусочки в холодную воду, емкость оставьте в холодильнике в течение 6–8 часов.
  4. Сварите сироп из 2,5 стакана сахара и такого же количества воды.
  5. Затем залейте горячим сиропом холодную мякоть и настаивайте 12 часов.
  6. Слейте сироп, добавьте в него по вкусу сахар, сок лимона, щепотку ванилина.
  7. Проварите варенье в течение 20 минут до прозрачности, разлейте по готовности по стерильным банкам. Приятного аппетита!
-6

Варенье из арбузных корок

Ингредиенты:

  • Арбузные корки - 1 кг
  • Сахар - 1,2 кг
  • Сода - 1,5 ч. ложки
  • Вода для раствора соды - 6 стаканов
  • Вода для сиропа - 3 стакана
  • Ванилин по вкусу

Приготовление:

  1. Удалите из арбуза мякоть и тонкую верхнюю зеленую корочку снаружи арбуза;
  2. Нарежьте арбузную корку на кусочки 5–8 сантиметров, проколите их вилкой в нескольких местах;
  3. 1,5 чайной ложки питьевой соды растворите в стакане горячей воды и смешайте раствор с 5 стаканами холодной воды;
  4. Проколотые вилкой кусочки положите в раствор, закройте крышкой и вымочите 4 часа;
  5. Высыпьте 0,6 кг сахара в кастрюлю, залейте 3 стаканами воды и поставьте на средний огонь. Будущему сиропу дайте покипеть 10-15 минут;
  6. Тщательно промойте арбузные корки под проточной водой несколько раз, затем отправьте их в сироп и доведите до кипения;
  7. Прокипятите корки в течение 15 минут, затем снимите с огня и оставьте на 12 часов при комнатной температуре;
  8. После 12 часов “отдыха” всыпьте в корки еще 0,6 кг сахара, снова доведите до кипения и варите около 3 часов;
  9. Перед выключением при желании можно добавить ванилин;
  10. Закатайте готовое варенье. Приятного аппетита!

Полезные ссылки