Изначально власть возникла именно в форме геронтократии, поскольку ее источником был личный авторитет опытного и умного вождя, опыт которого подтверждался прожитыми годами. При таком руководителе мог был и коллегиальный орган — совет старейшин. Из его названия однозначно следует, что это были люди более возрастные, чем те, кем они руководили. В традиции многих народов почтение к старости является одной из сильнейших скреп. Слово старшего в роду непререкаемо, что старшие решили, то и будет. Чем старше человек, тем он считается мудрее.
Такой подход характерен для патриархальных обществ, ориентированных на сохранение устоявшегося положения вещей.
Подписывайтесь на другой мой блог "Личное мнение о людях и событиях"! А также на канал моего мужа "Александр имхо".
Но общество не стоит на месте, и, при сохранения почтения к старшему поколению, в наше время возраст перестал быть основой политического влияния. Термин "геронтократия" обрел иной смысл и означает власть, которая принадлежит людям старшего поколения, и они не хотят ее передавать никому, особенно более молодым. Иными словами — это узурпация власти стариками. Геронтократия была, например, при позднем СССР, когда страной правили так называемые кремлевские старцы, возраст которых превышал 70 лет. Кстати, при Сталине средний возраст политбюро был в районе 50 лет. Сейчас средний возраст российской политической элиты примерно 60 лет.
Сам термин появился в начале ХХ века и был введен в обиход британским этнологом и антропологом Уильямом Риверсом.
Если в древности культ старости был обоснован тем, что до преклонного возраста доживали немногие, старики были наперечет, и к ним относились в почтением, как к какому-то феномену, то чем продолжительнее становилась жизнь, тем больше появлялось стариков. В современном обществе, когда смерть человека в 70-75 лет считается ранней, во весь рост встала проблема демографического перекоса в сторону старшего поколения. Отсюда и такие меры, как более поздние сроки выхода на пенсию и поощрение рождаемости.
Общество стареет. Значит ли это, что геронтократия неизбежна? Отнюдь нет. Геронтократия вообще-то очень нежелательна. Когда всё руководство страны состоит из старых людей, это неизбежно ведет такое государство к застою и деградации. Отдельный старик может быть активным политиком, гибко мыслящим и оперативно реагирующим на стремительные изменения в мире, легко усваивающим новые технологии и стиль жизни, но это скорее исключение. Если он работает среди более молодых коллег, то прекрасно. Но если его окружают такие же старики, то это кошмар. Старость — закат жизни. Что ни говори, ближайшая остановка — могила. Власть, на мой взгляд, должна принадлежать людям, у которых более оптимистическая перспектива.
Читайте еще на моем канале:
Цивилизация риска: что это такое
Как отличить реальную новость от фейковой или манипулятивной