Наша Солнечная система движется через просторную и пустынную область Галактики. Ее заполняет газ, в десять раз более разреженный, чем тот, что заполняет межзвездную среду. Путь Солнца через Галактику привел сейчас Солнечную систему прямо в центр этой области. Ее ширину на данный момент оценивают в 1000 световых лет, но она медленно растет и расширяется со скоростью более 6 км/с.
Космические туннели
Газ в этой области не просто разреженный (1/10 от средней плотности межзвездной среды, которая равна 0,5 атома на см3), но и очень горячий – чуть менее миллиона градусов по Цельсию. Тянется он на 300 световых лет внутри рукава Ориона в нашем Млечном пути, и называется Местный пузырь. Солнечная система проходит через него по меньшей мере последние 5 миллионов лет, а по некоторым оценкам, и все 10 миллионов.
Там, где она сейчас находится, плотность газа 0,1 атом на см3. К нашему Местному пузырю примыкают и другие, между собой они соединены туннелями. Например, Пузырь I находится в 500 световых годах от Солнца. Есть еще Пузырь II и Пузырь III. Однако, ученые не исключают, что их может быть гораздо больше.
О существовании этого гигантского пузыря, пересекающего плоскость Млечного пути, ученые подозревали десятилетиями. Но только относительно недавно это подтвердилось. В прошлом году была составлена точная карта этой области и компьютерная модель эволюции Местного пузыря. Вкупе это позволило подтвердить одну из гипотез его появления.
Холодная оболочка
В составлении самой точной карты ближайших окрестностей Млечного пути основная заслуга принадлежит астрометрическому космическому телескопу Gaia, который отслеживал точные передвижения и положения звезд. Собранные им данные показали, что все те семь областей звездообразования и молодые звезды, что соседствуют с нами, находятся на поверхности Местного пузыря.
Это подтверждает ту гипотезу, что он образовался из-за гибели сверхновых. Ведь только при этом процессе, благодаря ударной волне, самой уплотненной оказывается внешняя область. Облака газа и пыли оказались вытолкнутыми наружу и собрались в толстую холодную полую оболочку. В ней и рождаются новые звезды из-за того, что топлива для этого предостаточно.
Скачать мобильное приложение SFERA:
🇷🇺Rustore
🤖Android
🍎iOS
SFERA — это мессенджер, социальная сеть, сервис знакомств, поиск новых друзей, поиск работы/сотрудников, видеосервис и многое другое. Всё бесплатно и без рекламы. Мы за развитие, мы для думающих людей и мы против деградации.
Исследователи пошли дальше и составили компьютерную модель этого движения газовых облаков и звезд, отмотав его назад во времени. Тогда стало очевидно, что Местный пузырь начал существовать 14,4 миллиона лет назад в результате взрыва 15 сверхновых. Они вспыхивали несколько миллионов лет подряд. Последняя сверхновая погибла около 2 миллионов лет назад.
В поисках пузырей
Сначала пузырь расширялся со скоростью около 100 км/с, теперь она значительно меньше – 6,7 км/с. Интересно, что внутри пузыря ничего не происходит, и ученые поняли, почему мы находимся практически в пустой части Галактики. Возможно, это потому, что Солнечная система намного старше Местного пузыря. Вообще, когда взрыв первой сверхновой создал его, Солнце было далеко от той области, и вошло внутрь по космическим меркам недавно.
В Местном пузыре все еще существуют два скопления, в которых были сверхновые. Их возраст оценивают в 15-16 миллионов лет. Находятся они у края его оболочки. В будущем ученые надеются найти больше таких пузырей, чтобы получить о них более полное представление.
Это даст ответ на вопрос, как эти пузыри становятся звездными питомниками, взаимодействующими друг с другом. И как эволюционировали галактики, подобные Млечному пути.
❗️ Ставьте 👍 и подписывайтесь на наш канал!
Читайте также: