Найти в Дзене
Город на память

«Город на память». 338. Улица Казакова

12 июня 2017 года/

Улица Казакова (Гороховская, Гороховая, в XVIII веке Горохово поле) - улица в Басманном районе Москвы, переименованная в 1939 году в честь архитектора Матвея Казакова. По его проектам здесь построены Демидовский дворец и церковь Вознесения Господня на Гороховом поле. Со старинными городскими усадьбами на улице Казакова соседствуют учебные заведения, доходные дома, советская жилая застройка, а чуть в стороне можно увидеть реконструированные корпуса и газгольдеры Московского газового завода.

-2
-3

Улица Казакова начинается от Садового кольца малозаметным переулком и, если смотреть под ноги в поисках старых люков, то можно проскочить мимо нужного поворота. В самом начале улицы сохранились один круглый и два прямоугольных технологических люка Народного комиссариата путей сообщения СССР, изготовленных до 1932 года. Именно до этого года существовала старорежимная эмблема транспортного ведомства со скрещенными якорем и топором, что символизировало речной транспорт и мостостроение. В Москве такие люки чаще всего встречаются на Садовом кольце, иногда с указанием завода-изготовителя – Э.Т.Р.З. Н-Днепровск.

-4
-5

Улица Казакова, 3с1 – жилой дом (1880)

-6
-7

Улица Казакова, 6с1 – административно-офисное здание

-8

Заброшенный цех вагонного депо станции Москва-Курская (1906). Здесь улица по Казаковскому путепроводу пересекает железнодорожные пути Алексеевской соединительной ветви. Нынешний путепровод сооружён в 1963 году взамен старого.

-9
-10
-11

Гороховский переулок, 4 - фасад нового корпуса Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК) украшен граффити. Это высшее учебное заведение, готовящее инженеров-геодезистов, картографов, аэрофотосъёмщиков. Его история началась в мае 1779 года с открытия в Москве Константиновского землемерного училища, а в современном статусе существует с 1930 года.

-12

Старый корпус университета выходит фасадом на Гороховский переулок, это памятник русского классицизма, Демидовский дворец, построенный в 1789-1791 годах архитектором Матвеем Казаковым. Здесь в конце XVIII века находилась усадьба богатого заводчика Ивана Никитича Демидова с несколькими жилыми строениями, регулярным и пейзажным парками, прудом, с круглым островом посреди него, садом с оранжереями и теплицами, среди которых был и специальный «ананасник». Его сын – тоже Иван – построил себе эту роскошную резиденцию. Ну а с 1867 году в здание вселился Константиновский Межевой институт.

Смотрите старые фотографии: Константиновский межевой институт. 1905 год:

1905 Константиновский межевой институт

-13
-14

В Гороховском переулке немало зданий XIX века, к примеру, дом 4с7, построенный в 1887 году.

-15
-16

Гороховский переулок, 5 – типовое довоенное школьное здание (1937)

-17

Гороховский переулок, 6с2 – главный дом городской усадьбы А.Александрова, памятник архитектуры конца XVIII-XIX веков.

-18

Гороховский переулок, 10 – здание возведено в 1860 году, позднее перестраивалось архитекторами А.Никифоровым и В.Шервудом для нужд частного женского пансиона Веры фон Дервиз. Она открыла это заведение в 1881 году в память об умершей дочери Вареньке под названием Пансион имени Варвары фон Дервиз. После революции гимназия и пансион превратились в среднюю школу № 12, которая затем не раз меняла номера. Это одно из старейших действующих школьных зданий в Москве.

Смотрите старые фотографии: Гороховский переулок. Московская женская гимназия имени Веры фон Дервиз. 1900-1906 гг.:

1900—1906 Московская женская гимназия имени В. П. фон-Дервиз

-19

Гороховский переулок, 14 – особняк состоятельного крестьянина С.Морозова (1901, архитектор Николай Бутусов). Ну и времена были – крестьянин строит особняк в центре Москвы! Перед Первой Мировой здание перешло во владение купцу Николаю Бахрушину, что из семьи известных суконных и кожевенных фабрикантов.

-20

Гороховский переулок, 17 – детский приют Евангелического попечительства о бедных женщинах и детях (1889, архитектор Максим Геппенер). С 1999 года в здании размещается Московская государственная академия акварели Сергея Андрияки с музейно-выставочным комплексом.

-21

Вернёмся на улицу Казакова по Малому Демидовскому переулку, где высится внушительная восьмиэтажная сталинка.

Смотрите старые фотографии: Вид из окон на улицу Казакова и строительство дома № 6 по Малому Демидовскому переулку. 1958-1959 гг.:

1958—1959 Строительство дома 6 по Малому Демидовскому пер

-22

Улица Казакова, 8с6 – жилой дом (1914)

-23

Улица Казакова, 8с2 – меломанам запомнился клуб IKRA, находящийся здесь до 2011 года.

Смотрите старые фотографии: Улица Казакова, дом 8с2. 1982 год:

1982 Ул. Казакова, 8

-24
-25

Улица Казакова, 8А – «Гоголь-центр» — театральный центр, созданный режиссёром Кириллом Серебренниковым на базе расформированного Московского драматического театра имени Н.В.Гоголя. История театра началась в 1925 году, когда при Центральном комитете профсоюза железнодорожников был организован «отраслевой» театр, называвшийся Передвижным театром драмы и комедии. Творческий коллектив, возглавленный Кириллом Головановым, выступал перед рабочими железнодорожного транспорта и других предприятий Москвы. В основном это были разножанровые сборные спектакли-концерты агитационно-публицистического характера. Театр несколько раз менял название: в 1931 году переименован в Московский театр транспорта (МОСТТ), в 1939 году стал именоваться Центральным театром транспорта, а с 1959 года назывался Московским драматическим театром имени Н.В.Гоголя. В 1943 году театр получил своё постоянное помещение на улице Казакова. Это здание дореволюционной постройки изначально относившееся к железнодорожному депо, с 1925 года в нём разместился клуб, с 1930 года — театр.

«Гоголь-центр» – пространство, где сосуществуют все виды современного искусства, где, помимо спектаклей российских и европейских режиссёров, проходят кинопоказы, лекции, дискуссии, концерты и выставки. Резиденты «Гоголь-центра» — Студия «SounDrama», «Седьмая студия», Компания современного танца «Диалог Данс» (Кострома) и труппа МДТ имени Н.В.Гоголя.

В репертуаре «Гоголь-центра» несколько десятков спектаклей, в том числе «Отморозки» по мотивам романа Захара Прилепина, «Сон в летнюю ночь» по комедии Уильяма Шекспира, «Русская красавица» по роману Виктора Ерофеева, «Мёртвые души» по повести Николая Гоголя, «Павлик — мой Бог» по пьесе Нины Беленицкой, «Кому на Руси жить хорошо» по поэме Николая Некрасова, «Кафка» Валерия Печейкина и другие.

В рамках программы «Гоголь-музыка» в «Гоголь-центре» постоянно проходят концерты ведущих российских и зарубежных музыкальных коллективов и исполнителей. Среди групп и певцов, выступавших на сцене «Гоголь-центра» — немецкий музыкант Бликса Баргельд, шведский вокалист Jay Jay Johanson, литовская певица Алина Орлова, белорусское кабаре-бэнд «Серебряная свадьба», ростовская группа «Motorama», певец и поэт Псой Короленко.

Дискуссионный клуб «Гоголь+» проводит регулярные встречи, дискуссии и лекции на самые разные темы, от спектаклей «Гоголь-центра» до проблем общественной жизни, от ситуации в современном российском театре до основ contemporary dance. В числе гостей «Гоголь+» побывали Андрей Архангельский, Алексей Бартошевич, Константин Богомолов, Марина Давыдова, Виктор Ерофеев, Максим Ковальский, Олег Кулик, Юрий Норштейн, Захар Прилепин, Анатолий Смелянский, Татьяна Толстая, Михаил Швыдкой и многие другие режиссёры, писатели, журналисты, учёные. Программа «Гоголь-кино» представляет первые российские показы самых резонансных европейских кинопремьер, многие из которых не доходят до широкого проката.

-26
-27
-28
-29
-30

На фотографиях: создатель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников и молодые артисты театра.

-31
-32
-33
-34

Лекция в «Гоголь-центре»: Вениамин Смехов и театральный критик Алла Шендерова.

-35

Режиссёр Валерия Гай-Германика и концертное выступление певицы Линды

-36
-37

Перформанс в фойе «Гоголь-центра»

-38
-39
-40

Улица Казакова, 15 – Московский институт землеустройства (1930-1934, архитектор Иван Фомин). Этот вуз готовит специалистов в области землеустройства, кадастра недвижимости и городского кадастра, а также геодезистов, архитекторов, юристов, экономистов-менеджеров в области управления земельными ресурсами и земельного рынка, оценщиков земли и недвижимости.

-41

Улица Казакова, 16с1 – старый корпус НИИ Радио (1949)

-42

В сторону Курского вокзала ведёт Нижний Сусальный переулок. Здесь находился Московский газовый завод — памятник промышленной архитектуры XIX-XX веков, который интересен сохранившимися старинными газгольдерами и заводскими корпусами с перекрытиями инженера Владимира Шухова. Строительство Московского газового завода началось в 1865 году, а окончательно ансамбль сформировался в 1911 году.

На протяжении нескольких десятилетий завод снабжал Москву газом, а потом был перепрофилирован под производство газовой арматуры и в последние годы своего существования назывался «Арма». После вывода производства здания были реконструированы под бизнес-центр.

-43
-44
-45
-46
-47
-48

Улица Казакова, 18 – городская усадьба Разумовского. Деревянный дворец возвёден архитектором Адамом Менеласом для графа Алексея Разумовского в 1799-1802 годах. Центральная часть дома сооружена из дерева, боковые двухэтажные флигели — из кирпича. В них сделаны арки-ворота, ведущие во дворы. Этот замечательный шедевр русского зодчества является ярким образцом городского усадебного строительства.

Смотрите старые фотографии: Бывшая усадьба Разумовского. 1920-1930 гг.:

1920—1930 Дворец Разумовского на Гороховом поле

Смотрите старые фотографии: Московский институт физической культуры. 1975-1977 гг.:

1975—1977 Улица Казакова, 18

Дом Разумовского был некогда окружен обширным парком. Этот парк, доходивший до реки Яузы, славился как «место, которое прелестью неискусственной природы заставляло бы его (посетителя) забывать, что он в городе». Разумовский летом давал для знати балы и гулянья в парке. Осенью 1812 года при пожарах во время захвата Москвы армией Наполеона усадьба не пострадала, поскольку была временной резиденцией маршала Мюрата и её тщательно охраняли.

Смотрите старые фотографии: Парковый фасад дворца. Лучницы позируют на спортивной площадке, устроенной вместо прудов. 1926-1930 гг.:

1926—1930 "Лучницы" у паркового фасада усадьбы Разумовского

Слишком дорогостоящее содержание дворца и огромные долги тяготили графа, а после его смерти в 1822 году усадьба стала приходить в запустение. В 1833 году, усадьбу выкупил Московский Опекунский совет (игравший тогда роль земельного банка) для размещения «приюта для призрения сирот обоего пола чиновников, умерших от холеры». С тех пор в продолжение почти всего XIX века в бывшем дворце находились всякого рода благотворительные и учебные учреждения. В 1834 году из приюта был создан Московский Александровский (Александринский) сиротский институт для детей обоего пола.

В разные годы в усадьбе размещались Александринское сиротское малолетнее отделение, фельдшерская школа на 300 питомцев Воспитательного дома и богадельня на 100 престарелых женщин, учительская семинария, «убежище государыни императрицы Марии Федоровны для заслуженных воспитательниц учреждений Императрицы Марии».

После Октябрьской революции в бывшей усадьбе Разумовского по распоряжению Ленина был открыт Московский институт физической культуры. В здании разместились общежития и учебные аудитории для студентов. Пруды были засыпаны, вместо них устроены стадионы и спортплощадки. В 1968 году для института построили новые корпуса на Сиреневом бульваре и начался поэтапный переезд факультетов в Измайлово.

Дворец начали ремонтировать к Олимпиаде-80, вероятно, планируя использовать старинные залы для официальных приёмов, но не успели закончить к началу Игр. В 1980-1990-е годы в усадьбе находились различные спортивные организации Госкомспорта СССР, главным из которых являлся ВНИИФК (Всесоюзный научно-исследовательский институт физической культуры). Пребывание в главном доме Российской академии художеств Церетели обернулось пожаром, нанёсшим серьёзный ущерб. Сейчас усадьбу занимают Министерство спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации и Музей физической культуры и спорта.

-49

-50
-51

На фотографии 2010 года на улице Казакова активист Сергей Удальцов требует отставки министра спорта Виталия Мутко по причине провала российской сборной на зимней Олимпиаде в Ванкувере.

-52
-53

Улица Казакова, 23с1 – особняк купца И.Дёмина (1885, архитектор В.Веригин). Ансамбль составляют особняк с сохранившимися интерьерами (1885, В.Веригин, 1894, Н.Струков, 1909, Е.Опуховский), флигель (1893-1894, архитектор Н.Струков); ограда и ворота.

Смотрите старые фотографии: Улица Казакова, особняк Дёмина. 1941-1943 гг.:

1941—1943 Улица Казакова (Гороховская)

-54

Улица Казакова, 29 – доходный дом (1910, архитектор Н. П. Евланов)

-55

Церковь Вознесения Господня на Гороховом поле была построена в 1790-1793 годах архитектором Матвеем Казаковым. После закрытия в 1935 году в здании находилось общежитие, а в 1980 году бывший храм заняла типография производственного объединения «Упаковка» Министерства легкой промышленности. В девяностые памятник архитектуры раннего классицизма был отреставрирован и возвращён православным верующим.

-56

На снимке внизу – граффити возле Театрально-художественного колледжа.

-57

Путеводитель - это алфавитный указатель всех публикаций «Город на память» с активными ссылками.

Фотографии: Евгений Чесноков

Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:

Яндекс Карты — транспорт, навигация, поиск мест

#городнапамять #москва #архитектура #улицымосквы #улицаказакова #стараямосква #гогольцентр #история #фотопрогулка