Мой любимый способ размножения малины - деление куста осенью.
Один раз в 5-6 лет я омолаживаю малинную грядку. Делаю это либо осенью либо весной. Сегодня расскажу о том, как сделать это осенью.
В этом случае весной у меня освобождается время для других работ, а малина начинает выпускать молодую поросль уже на новом месте.
Для южных регионов с теплой осенью и мягкой зимой это можно делать вплоть до середины октября. Я же приступаю к этим работам в середине сентября, поскольку проживаю в Краснодарском крае.
Новую грядку под малинник я готовлю заранее. Примерно за 2 недели до посадки малины
Если же малину сажаю отдельными кустами, то готовлю отдельные посадочные ямы. Выкапываю яму намного глубже, чем необходимо для поверхностной корневой системы малины. Примерно сантиметров 40.
На дно ямы высыпаю органическое и минеральное дополнительное питание. В качестве органики обычно использую компост, который у меня всегда имеется в наличии. Каким оразом мне это удается, вы можете посмотреть тут: Как сделать компост чтобы он был всегда
Также в яму добавляю по столовой ложке суперфосфата и сульфата калия. Другой вариант - добавить в посадочную яму полное комплексное минеральное удорение АЗОФОСКА (50 грамм под 1 куст) .Докидываю в яму 2-3 лопаты простой огородной земли и все тщательно перемешиваю( важно чтобы гранулы удобрений не касались корней растения).
ПОДГОТОВКА НОВЫХ САЖЕНЦЕВ ОТ СТАРОГО КУСТА МАЛИНЫ
Перед выкопкой обрезаю стебли малины в кусте наполовину . Длина оставленных побегов не должна превышать 40 см. Лишняя листва будет мешать приживаемости саженца на новом месте
Подкапываю куст малины по окружности и извлекаю корневище со стеблями из грунта
Обычно куст малины сам распадается на отдельные стебли с корнями после легкого потряхивания его на весу. Каждый отдельный стебель можно использовать, как новое растение.
Из одного куста малины можно рассадить столько молодых кустов, сколько стеблей было в старом кусте, если все стебли здоровые и имеют развитую корневую систему
Перед посадкой я обычно промываю корни отделенных стеблей в воде для того, чтбы проверить на них наличие или отсутствие корневых гнилей или же других заболеваний корней.
Сажаю на новое место только стебли со здоровыми корнями, которые не поражены нематодой, раком корней или корневыми гнилями,
Посадку провожу в подготовленные посадочные ямы строго в тот же день, когда я выкопала растение и разделила его на несколько частей.
- Совсем не лишним будет выдержать отобранные для посадки стебли малины в растворе протравителя для обеззараживания их от спор грибковых заболеваний. Для этой цели я использую такие протравители, как МАКСИМ, ВИТАРОС или ФУНДАЗОЛ.
Иногда мне нужно просто пересадить куст малины на новое место, не разделяя его на отдельные части. В этом случае я поступаю вот так: Как пересадить куст малины осенью правильно и вовремя
Возможно это вас заинтересует:
А также множество другой полезной информации о выращивании малины в подборке " Выращивание малины"
По этой ссылке вы сможете подписаться на канал ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА