«Нихон Госиндо» было основано в послевоенный период Симидзу Кэнъитиро. Приёмы самообороны преподавались на заочных курсах, и на них было много учеников со всей страны. Содержание книги, вобравшей в себя многие учения старых школ, действительно подходит в качестве техники самообороны. Это также отличный опыт обучения для практикующих другие стили боевых искусств. Из-за сегодняшней преступности, в нашу эпоху мира и гармонии, мы являемся свидетелями появления «Гякутэ Госиндо». В этой книге мы познакомим вас с рядом техник Гякутэ Госиндо, которые может использовать каждый, как только освоит их. Бывший полицейский инспектор следственного отдела и отдела судебно-медицинской экспертизы, мастер кобудзюцу Ёсифуми Хаясака познакомит вас с техниками Гякутэ Госиндо.
Упадок боевых искусств и развитие самообороны
Госиндзюцу развивалось с конца периода Эдо до начала периода Сёва. В новую эпоху Мэйдзи (1868-1912) роль буси (воинов) резко снизилась. Однако практика их боевых приёмов продолжалась и сохранилась в различных формах, более приспособленных к духу времени. Именно в периоды Мэйдзи и Тайсё будо получило развитие, особенно в сельской местности. Затем было создано Дай Нихон Бутокукай (Общество воинской добродетели великой Японии), пропагандировавшее кэндзюцу и дзюдзюцу. Также в это время были созданы дзюдо и кэндо, путём преобразования техник корю (дзюцу) в современную систему (будо). Кодокан дзюдо, созданное Кано Дзигоро, популяризовалось по всей стране под лозунгом решительного и рационального использования энергии, заложив тем самым основы будо. Тэйкоку Сёбукай (Императорская ассоциация истинного боевого искусства), основанная Ногути Сэйхатиро и Ногути Киёси (Сэйрюкэн), собрала ряд техник будзюцу, в том числе дзюдзюцу, в учебные пособия и распространила их по всей стране посредством заочных курсов.
По мере того, как эта практика будо процветала, были разработаны и популяризированы методы самообороны для защиты от непредвиденных нападений. В 1917 Цунатаро Ода и Кандзанэ Сато опубликовали новаторскую книгу по госиндо под названием «Методы обучения женщин и приёмы самообороны». Впоследствии было опубликовано много других книг по самообороне, таких как «Дзёси Гохо», «Сэйнэн Гохо дзюцу» и «Гохо дзюцу хидэн», поскольку госиндо процветало. В то время как интерес к будзюцу после войны снизился, Симидзу Кэнъитиро сэнсэю удалось объединить различные школы будзюцу и ввести систему заочных курсов для популяризации госиндо.
От будзюцу к госиндо
Обеспокоенный упадком традиционных японских боевых искусств после войны, Симидзу сихан, проконсультировавшись с Мотидзуки Сёитиро, с которым он поддерживал контакт, создал «Японскую ассоциацию содействия развитию Госиндо». Симидзу Сихан изучал в основном Кэнсё-рю дзюдзюцу, которой он научился у Такэси Кэнсё, а также Хакко-рю дзюдзюцу у Мотидзуки сихана, который обладал мэнкё-кайдэн (полная передача) и кёдэнсё (методические свитки от императорского Сёбукай), и добавил их в систему Госиндо. Затем передачей и распространением Госиндо занялся Маэхара Сэйдзо сихан, возглавивший Ниппон Госиндо Фукюкай (Ассоциацию по продвижению Госиндо).
Гякутэ Госиндо: Сёдан
Гякутэ Госиндо Кёдэн Сёдан содержит историю происхождения дзюдзюцу и других систем, далее следуют правила этикета и ряд приемов самообороны. Записи начинаются с гигиенических мер предосторожности, таких как стрижка ногтей, и предостерегают от применения силы, заявляя, что «практика не должна проводиться с применением силы» и что «попытка применить силу для выполнения техники или бросить вызов силе не только опасна, но и препятствует быстрому прогрессу в технике». Это показывает уверенность в обоснованности методов госиндо, которые позволяют женщинам и детям противостоять взрослым мужчинами, не прибегая к силе.
Методы иллюстрируются примерами различных ситуаций агрессии со стороны преступников, а методы борьбы с ними объясняются фотографиями и описательным текстом.
Техника освобождения захваченных рук и контратаки представлена как техника самообороны для ситуации «когда оба запястья захвачены». Считается, что это техника тэ-ходоки, применяемая в Тэндзин Маё-рю и Ёсин-рю дзю-дзюцу. Дзю-дзюцу Тэйкоку Сёбукай также было включено в технику Госиндо. Техники Госиндо, наряду с прочими, происходят от техник Тэнстн Синъё-рю и тэ-ходоки.
Когда противник захватывает вашу правую руку своей левой рукой. Отступите на шаг назад и поверните руку в горизонтальной плоскости, чтобы освободиться от захвата, затем бросьте руку в глаза противника. Для выполнения техники освобождения захваченного запястья, широко раскройте ладонь и поднимите локоть вправо, а пальцы к левому плечу, надавив на большой и указательный пальцы противника. Когда захваченное запястье будет освобождено, немедленно поверните запястье тыльной стороной и хлёстким движением ударьте его по глазам. Попадание раскрытыми пальцами очень важно, и Хаясака сихан объясняет: «Именно поэтому мы называем эту технику киттэ (разрезание рукой)».
В демонстрируемой технике, после освобождения захваченной руки, правая нога уходит за противника, не отводя стопу назад, а правая рука движением вперёд превращается в технику перебивания горла противника и отбрасывания противника назад.
Техника тэ-ходоки (освобождение руки) позволяет легко победить противника, не применяя большой силы. С помощью этой простой техники женщины и дети могут победить взрослого. Это отличная первая техника для изучения Госиндо.
Применяемая техника
Когда обе руки захвачены, сожмите кулаки и поднимите левый локоть, чтобы вывести противника из равновесия, а согнув правый локоть под острым углом, освободите руку. Делая шаг вперед правой ногой, нанесите удар локтем в жизненно важную точку подмышкой. Можно также нанести другие удары кулаком по подбородку или носу. Поднимая левый локоть вверх, вы открываете правую подмышку противника, а втыкая кончик локтя внутрь, останавливаете дыхание. Удары локтем по жизненно важным точкам являются весьма разрушительными.
Эта техника также имеет множество вариантов применения, например, атака лица локтями и кулаками, а также отвод руки назад после удара локтем.
Техники кёдэнсё показаны только с одной стороны, но, если вы отрабатываете технику правой рукой, старайтесь отрабатывать её и левой. Хаясака сихан объяснил важность применения и изобретательность в практике.
В разделе «Когда противник захватывает мою левую руку и бьет меня в лицо левым кулаком» на фотографиях показаны приёмы контратаки. Для приёма удара, который наносит противник, поднимите левой рукой его правую руку перед собой. Захватите тыльную сторону его правой руки своей правой рукой и крепко захватите запястье, одновременно отводя ногу назад. При встрече удара противника держите обе руки перед собой, образуя круг, и одновременно хватите тыльную сторону правой руки, парируя кулак. Если отвести ногу назад и удерживать запястье, то тыльная сторона запястья будет удерживаться, и вы сможете контролировать его, как в технике айкидо - Никё.
«В случае удушения спереди», захват проводится обеими руками с последующим удушением. Поднимая оба плеча, прижмите подбородок, чтобы избежать удушения и захватите левой рукой правую руку противника, нанеся правой рукой удар в живот противника. Выкручивая левой рукой, сделайте шаг вперёд правой ногой, и толкните правой рукой.
При сбивании противника с ног, сначала ваша ладонь направляется на мечевидный отросток, а затем он сбивается с ног ударом ладони в подбородок. Подобные техники можно увидеть также в «Какарито» Тэндзин Синъё-рю и «Кихацу» Тамэга-рю, в которых используются техники дзюдзюцу по нарушению позиции.
Техника против удара на уровне тюдан. Техника, которая может быть использована для контроля удара, а также против колющего удара ножом. Когда противник бьёт правым кулаком, нанесите удар левым сюто по его правому запястью. Отводя правую ногу на полшага назад, одновременно удерживая правой рукой его правый кулак, положите свой левый локоть на его правый локоть и нажмите чуть ниже, блокируя таким образом локтевой сустав.
По мнению Хаясаки сихана, уклонение от удара и удар сюто левой рукой можно использовать и против атак ножом, а локоть эффективно использовать для контроля движения. Уклониться от атаки противника, вооруженного клинком, нелегко. Однако отведение правой ноги назад и полушаг для парирования удара левой сюто – простая техника для начинающих. При захвате руки с ножом обратную сторону локтя можно легко развернуть, поэтому он считает, что это очень разумная техника.
Суть техник дзюдзюцу, продемонстрированная с практической точки зрения.
Если посмотреть на техники, описанные в кёдэнсё, то все они используют структуру тела для освобождения захваченных рук с небольшим усилием, поворотом суставов. Важно не концентрироваться на использовании грубой силы для выполнения техник, как это указано в кёдэнсё.
Искусство Госиндо может быть использовано для самозащиты независимо от роста и пола, если человек способен приложить усилия. В этом и состоит суть дзюдзюцу, которое учит не только искусству самозащиты в экстремальных ситуациях, но и более глубокому смыслу этой техники как боевого искусства.
Источник: Hayasaka Yoshifumi. Gyakute Goshindô 1 The essence of the old-fashioned jûjutsu technique