Найти в Дзене
Франкофилия

Тургенев встречает Ренуара. Русский классик – французский классик

В этой статье: О роли математики в истории искусства - Нумерология (для тех, кому нравится) - Три красивых танца

У нас немного странное восприятие времени. Например, считается, что постимпрессионизм пришёл на смену импрессионизму. Да, он появился позднее, с этим трудно спорить. А теперь давайте обратимся к объективному фактору – времени. Посмотрим на печальные даты ухода из жизни художников: 1890 - Винсент Ван Гог, 1903 - Камиль Писсарро, Поль Гоген, 1906 - Поль Сезанн, 1919 - Пьер Огюст Ренуар, 1926 - Клод Моне. Кто кому пришёл на смену?

В сознании существует привычка делить людей (события) по эпохам. При этом, объективный показатель (хронология) куда-то исчезает. Ну не могут А и Б пересечься во времени, ходить по одним улицам, любоваться одними и теми же пейзажами, они ведь люди из разных эпох. Однако, остаётся добавить фактор времени и места, как границы между эпохами начинают исчезать.

Простой вопрос: «Где и когда умер русский классик Иван Сергеевич Тургенев?» Простой ответ – 3 сентября 1883 года, в Буживале (15 км. от Парижа) на вилле певицы Полины Виардо.

А теперь картина

 Пьер-Огюст Ренуар. Танец в Буживале. 1883. Бостон. Музей изящных искусств
Пьер-Огюст Ренуар. Танец в Буживале. 1883. Бостон. Музей изящных искусств

Тот же Буживаль, тот же 1883 год. Русский классик Тургенев и французский – Ренуар пересекались во времени и в пространстве, ходили по одним и тем же улицам, любовались одними и теми же пейзажами. Вы думаете, Буживаль настолько огромен, что место проведения этих танцулек и вилла мадам Полины находились очень далеко друг от друга? На начало нашего века в Буживале проживало восемь с половиной тысяч человек, в конце XIX, думаю, раза в два меньше. Танцующая барышня вполне могла быть одной из служанок Виардо. Почему бы и нет?

Ладно, приврал немного. Это - Сюзанна Валадон, знаменитая натурщица и подруга многих импрессионистов и не только их. Сама была художницей, а кроме того, матерью известного художника Мориса Утрилло.

Вообще-то Ренуар в 1883 создал целый триптих на танцевальную (а я бы ещё сказал и на географически-сословную) тему. Вот та же Сюзанна Валадон

 Пьер-Огюст Ренуар. Танец в городе. 1883. Музей Орсе
Пьер-Огюст Ренуар. Танец в городе. 1883. Музей Орсе

А вот эта танцующая барышня – Алина Шариго – будущая жена Ренуара и мать известного французского кинорежиссёра Жана Ренуара.

 Пьер-Огюст Ренуар. Танец в деревне. 1883. Музей Орсе
Пьер-Огюст Ренуар. Танец в деревне. 1883. Музей Орсе

Ещё одно интересное обстоятельство состоит в том, что во всевозможных книжках Танец в городе и Танец в деревне любят показывать парой. Дескать посмотрите, вот в чём был замысел Ренуара. Ничего подобного. Ренуар создал именно три картины. Даже если принять во внимание разнополюсность городского и деревенского танцев, есть ещё и промежуточный вариант – тот самый Танец в Буживале, который иногда ещё называют Танцем в предместье (пригороде). А вам какой танец больше всего по нраву?