В Дагестане есть много чего "самого-самого". Это и самое крупное водохранилище и самая мощная на Кавказе ГЭС, самый большой в России светомузыкальный фонтан, и разнообразие природных ландшафтов, и самое крупное в мире озеро Каспий. Самый длинный в России Гимринский тоннель тоже здесь. Чтобы посмотреть на Ирганайское водохранилище и затем, поднявшись по горной дороге, увидеть водопады, надо проехать по этому тоннелю 4300 метров, почти пять минут езды. Хребет, через который проходит тоннель, разделяет горы по виду. Я, как дилетант, разделила их по цвету, форме и растительности.
До тоннеля преобладал такой пейзаж.
После проезда по тоннелю пейзаж сильно меняется.
Заехали посмотреть на Гимринскую башню. Это новодел на старых развалинах. Я не очень люблю такие реконструкции, прикидывающиеся древними строениями.
Дорога в тех местах очень хорошая, есть вертолетные площадки, водители взаимно вежливы. На мой взгляд там безопаснее, чем когда едешь в Сочи. Вот там каждый местный - это лихач, доказывающий миру, что он самый крутой.
Открывшийся вид на водохранилище - просто цветовая поэма! Постоянно ловила мысль, что такого сочетания цвета и пейзажа не может быть, но ведь я это вижу!
В этих горах можно и нужно делать инфраструктуру для отдыха. Для начала есть прекрасные дороги. Один член нашей компании сказал замечательную фразу:
- Если бы я увидел фотографию с такой дорогой и такими видами, не поверил бы, что это Россия!
Поднявшись на высоту почти в два километра, доехали до селения Хунгаз, рядом с которым находится водопады. Считается, что это самые доступные для осмотра водопады. Вероятно это так.
Смотровая зона оборудована леерным ограждением. По крайней мере здесь позаботились о безопасности, а то туристы народ зачастую безбашенный. Ради эффектного селфи лезут в такие места, будто имеют крылья или запасную жизнь. Возле водопада меня "догнала слава". Группа туристок из Вологды заинтересовалась моей ветровкой, сшитой из джинсов.
Когда писала статью, то уточняя географические названия, увидела на фото знакомый вид. Решила прочитать, что пишут люди, путешествующие прямо сейчас, каковы их эмоции.
Я очень расстроилась! Постоянное сравнение с заграницей. Горы возле Гимринский башни - Черногория, селения на скалах - вылитая Исландия. Водохранилища напоминают фиорды Норвегии, и так далее.
Это у нас есть все в одном месте, в одной республике. А там по одному на страну. Вот такой у меня квасной патриотизм!