Доброго времени суток, друзья! На этой неделе в Мексике готовятся отмечать самый главный национальный праздник – День независимости Мексики. Для мексиканцев это очень важный и значимый праздник, несмотря на то, что с момента его учреждения прошло больше двухсот лет.
Что именно отмечают мексиканцы и как Мексика обрела свою независимость, а еще когда и от кого, сегодня и поговорим. Это первая часть статьи, поскольку она получилась слишком длинной - ссылки на следующие две части будут внизу.
Если вы зашли на канал впервые, то представлюсь:
Меня зовут Мария, и уже больше года я живу в Мехико с мужем-мексиканцем Серхио. Много путешествую с детства. На этом канале я рассказываю о Мексике, а также делюсь впечатлениями и историями из жизни, в том числе, о наших путешествиях.
Не будем сильно углубляться в древность, но вы наверняка знаете или слышали о том, что когда-то на территории современной Мексики жили ацтеки – один из коренных народов мезоамерики. Слово «ацтеки» означает «народ Ацтлана» и произошло от названия территории, на которой эта культура зародилась и оформилась. Но ацтеки покинули Ацтлан и, спустя 260 лет паломничества, нашли искомое озеро с сидящим посередине него орлом и основали на этом месте город Теночтитлан, который теперь мы знаем как Мехико. Подробнее об этой истории я писала здесь.
С момента основания Мехико в 1325 году и можно начинать отсчет организованного существования ацтекской империи, которая просуществовала на территории современной Мексики до 1521 года, и пала в результате двухлетней испанской конкисты (conquista), что в переводе на русский язык означает «завоевание».
«Испанская» эпоха в Мексике продлилась ровно 300 лет – с 1521 года по 1821 год. Что происходило со страной в это время? На территории Северной Америки и завоеванной Мексики было основано подчинявшееся испанскому королю вице-королевство под названием Новая Испания, столицей которой стал город Мехико. Территория Новой Испании была крайне обширной – в нее входили территории будущих американских штатов (Калифорнии, Техаса, Нью-Мексико, Аризоны, Юты, Невады, Колорадо (частично), вся территория современной Мексики, а также земли Гватемалы, Сальвадора, Никарагуа, Гондураса и Коста-Рики.
За этот период на территории современной Мексики изменилось, конечно же, абсолютно все – религия, язык, культура, законодательство. А еще Новая Испания постоянно расширялась за счет присоединенных территорий, имела собственные производства (например, драгоценных металлов), налаживала торговые связи и, вообще, хоть и была колонией, обязанной соблюдать множество ограничений, установленных испанским королевством, все равно потихоньку наращивала экономическую мощь.
Полностью изменилась, конечно же, и структура общества. Завоеванные народы – а на покоренных территориях проживали не только ацтеки, а огромное множество коренных индейских народов, в том числе, знаменитые майя – подстоянно подвергались притеснениям со стороны конкистадоров, в том числе, за яростный отказ от смены религии, перехода на испанский язык, нежелание подчиняться новым законым... Когда же этот рубеж был преодолен, индейцы стали формально свободной рабочей силой, которая, помимо трудовой повинности, должна еще была платить дань своим колонизаторам.
Если коротко, то индейцами в то время вообще лучше было не рождаться, настолько тяжелой и беспросветной была их участь. Власть, положение, деньги, разумеется, принадлежали испанцам с европейской внешностью и светлой, по меркам индейцев, кожей – причем, это касается, в основном испанцев, родившихся в Испании. Испанцы, родившиеся уже на территории Америки – их еще называют креолами – стояли в этой иерарахии на ступеньку ниже. Однако, даже дети, появлявшиеся от смешанных союзов (а их все равно, как ни крути, было много), и те обладали от рождения гораздо большими привилегиями по отношению к их индейским родственникам.
Расизм, зародившийся во времена колониализма, к сожалению, существует в Мексике до сих пор. Но об этом мы еще поговорим.
Но, что удивительно, испанцы не стали до конца разрушать индейские поселения – в основном, это были деревни, и благодаря этому мы и имеем представление об обычаях и традициях, а также о жизненном укладе коренного населения Мексики.
Упадок Новой Испании начался одновременно с укреплением сил Британской империи в конце 18 века – Испания и Британия регулярно боролись за титул «владычицы морей», и это не могло не привести к необходимости пополнять испанскую казну за счет колоний. Так что, примерно в это же время на территории Новой Испании была проведена налоговая реформа, в результате которой действующие налоги, разумеется, были повышены, а населению, разумеется, это очень не понравилось.
В 1808 году войска Наполеона Бонапарта вторгаются на территорию Испании, а испанский король отрекается от престола в пользу брата французского императора – Жозефа (или, как его называли испанцы, Хосе) Бонапарта. Эта новость, конечно же, сразу разлетается по всем испанским колониям. А поскольку в Новой Испании уже давно зрели как внутренние противоречия во всех группах населения, так и недовольство политикой короля, то много времени для созревания конфликта не понадобилось – 16 сентября 1810 года на территории современной Мексики началась война за независимость, продлившаяся 11 лет.
Продолжение этой статьи здесь:
Что еще можно почитать на моем канале:
Национальный музей антропологии - его в Мехико нужно посетить в первую очередь!