Найти тему
Интересные факты

27 Фактов о Вулканах

1. 2021 год запомнился не только пандемией, но и крупнейшим извержением вулкана в туристической испанской Пальма де Майорке.

2. Почти двести кубометров вредных веществ выбросил в 1815 году индонезийский вулкан Тамбора. Взрыв был слышен за две тысячи километров. Вулкан унес семьдесят тысяч человеческих жизней. Но пострадали и остальные земляне. После извержения на целый год наступила кромешная тьма. Тучи пепла над Северным полушарием застилали солнце. Это привело к неурожаю и сильному похолоданию в Америке и Европе. Были уничтожена местная индонезийская культура и тамборский язык. А вулкан очень скоро снова может проснуться.

3. На американских Гавайских островах есть высоченная гора Мауна-Лоа. Если измерять ее высоту от подножия до пика, то она выше Эвереста. Но над уровнем моря эта гора, которая является и вулканом, возвышается лишь на четыре с небольшим километра.

4. Только на австралийском континенте нет активных вулканов. На остальных континентах действующих вулканов очень много.

5. Температура внутри вулканических пирокластических потоков — до 1500 градусов по Цельсию. Эти потоки даже опаснее, чем огненная магма после извержения вулкана.

6. На Земле примерно 1500 действующих вулканов. Большинство из них спрятаны в океанических глубинах и морских впадинах.

7. Потухший вулкан теоретически может снова стать активным.

8. Мексиканский вулкан Эль-Попо находится всего в пятидесяти километрах от мексиканской столицы. Это активный вулкан, который постоянно выбрасывает в воздух кучу пепла и горячих газов. Теоретически Мехико в большой опасности.

9. Самая известная картина российского художника Карла Брюллова называется «Последний день Помпеи». В ней живописец изобразил последние минуты существования древнеримского города Помпеи, погибшего от извержения вулкана в 79 году. Показаны боль и отчаяние людей, разрушение зданий и спуск огненной лавы к городу.

10. Самая крупная российская гора Эльбрус — тоже вулкан, но используется для туристических нужд, развития альпинизма и горнолыжного спорта.

11. В 1600 году извергся южноамериканский вулкан Уайнапутина. Он выбросил столько пепла, что даже в далекой России стало холодно, урожай был плохим. В результата вулкан убил три миллиона россиян, погибших от голода.

12. Между Чили и Аргентиной расположен самый высокий вулкан, если измерять высоту от уровня моря. Гигант высится на 6,89 километра. К счастью для местных жителей, вулкан является спящим.

13. Извержения крупных вулканов многие месяцы не пропускают солнечный свет на Землю во многих уголках планеты.

14. В Антарктиде тоже есть действующие вулканы. Они извергаются, но, к счастью, там нет жителей.

15. Антарктический вулкан Эребус является самым южным вулканом нашей планеты.

16. В 2008 году на глубинах океана произошло самое глубоководное извержение вулкана, на глубине 1200 метров.

17. Кроме вулканов на Земле есть и супервулканы. Их извержение может погубить большую часть животного мира и человечества. Самый крупный находится на территории американского Йеллоустоунского национального парка. Йеллоустоун уже извергался трижды, в последний раз — более шестисот тысяч лет назад, наверно, убив большинство наших первобытных предков.

18. Этна — итальянский вулкан, который извергается не переставая.

19. В 1883 году вулкан Кракатау в Индонезии извергся в десять раз мощнее, чем атомная бомбардировка Нагасаки. Извержение целиком разрушило остров, а скалы разлетались ударной волной на сотни километров. Зимой 1927 года после очередного извержения Кракатау начался рост нового вулкана.

20. Археологи делали раскопки города Помпеи, похороненного в куче пепла после извержения вулкана. И, к удивлению ученых, были найдены тысячи прекрасно сохранившихся артефактов. Откопали многие здания города, которые тоже очень хорошо сохранились. Под слоем пепла нашли вазы, украшения, статуи и фрески, которые притягивают миллионы туристов.

21. В 1983 году проснулся вулкан Килауэа на Гавайских островах. С тех пор ему настолько понравилась активная жизнь, что извергается не переставая.

22. У планеты Юпитер есть спутник Ио, на котором полным-полно вулканов.

23. Камчатский вулкан Ключевская сопка — самый активный в нашем полушарии.

24. Исландцы используют вулканы и выделяемое ими тепло для получения дешевой энергии, которая к тому же экологически чистая.

25. Лава двигается со скоростью до девяноста километров в час.

26. Спутник Сатурна Энцелада богат удивительными вулканами. Они, в отличие от земных вулканов, выбрасывают не раскаленную лаву, а льдины и воду. Такие вулкан называются криовулканами.

27. Более семидесяти тысяч лет назад на Землю вылился ядовитый дождь из серной кислоты после извержения супервулкана Тоба. Кроме этого жутко похолодало на большей части планеты.

-2