Найти в Дзене
Нижегородский Мечтатель

Император Карл V Габсбург и коннетабль Бурбон

Если взглянуть на карту, то к Франции, как с юга, так и с востока, прилегали земли, где уже с 1516 года (касательно старых бургундских владений, де-юре и раньше, Филипп Габсбург скончался ещё в 1506 году) повелителем был Карл V.

Но еще до рождения Карла (в 1500 году) стали формироваться первые узлы конфликта между Францией и Габсбургами, который растянется более чем на два столетия и завершится переворотом альянсов перед Семилетней войной в XVIII веке.

Одна из явных точек конфликта - Бургундия, которую Карл V считал своим законным наследством, похищенным еще Луи XI. А на южной границе Франции камнем преткновения была союзная ей Наварра, которую, напротив, дед Карла V, Фердинанд Католик, отнял у королевской династии Альбре - вассалов и дальних родичей (по женской линии) королей Франции. Естественно, Карл Габсбург считал это своим бесспорным наследственным владением, которое теперь надо защищать.

Впрочем, отвлекусь: к чести Карла V, он освободил из застенков законного наследника неаполитанских Трастамара, Фердинанда, сына последнего независимого неаполитанского короля Федерико и назначил его губернатором Валенсии. У Карла V было странное чувство юмора (или случайно так сложилась историческая ирония) - он выдал замуж за бывшего узника, Жермену де Фуа, вдову своего деда, монарха, который уничтожил королевство своих родичей-кузенов в Италии.

-2

Но вернемся к Карлу Бурбону, теперь уже бывшему герцогу. 14 ноября 1522 года умерла Анна Французская, единственный человек, на которого Бурбон мог бы положиться, и единственная могущая помочь ему советом, пусть даже и недобрым для Франции. Сам Карл в дипломатии был не слишком силен, и что самое плохое для него лично - он был теперь безнадёжно одинок. В принципе, он имел полное право обратиться к императору (вопрос только с чем именно), как и его вассал тоже, ведь княжество Домб, приобретённое еще герцогом Луи II Бурбоном, было имперским владением, хотя и с оспариваемым сюзеренитетом.

Первые контакты Бурбона с Габсбургом датируются еще 1519-ым годом, в исследованиях об этом сообщается как-то вскользь, но... королю Франции это явно не могло нравиться. Тем более, что шла речь о покрытии военных издержек коннетабля за то время, когда он еще воевал в Северной Италии, известно, что несколько лет Бурбон получал от Карла Габсбурга некий пенсион. Какая-то странная ситуация сложилась и на основании вот этого факта, немилость короля по отношению к Бурбону уже не кажется не обоснованной.

Франциск I
Франциск I

Но в конце 1522 года Карл Бурбон списался с представителями Габсбургов, а также с Генрихом VIII Тюдором (который в этот период своей противоречивой внешней политики, был врагом Франции), обсуждая уже более серьёзные дела. Тайные переговоры идут всю первую половину 1523 года и вот, в июле-августе, стороны заключают преинтересный секретный договор. Подробнее об этом договоре чуть позже, как и об истинных планах Карла V Габсбурга в отношении Франции.

Вскоре об самом факте тайных переговоров стало известно Франциску. И вот тут не очень ясно, по-видимому, король Франции хоть и серьёзно отнёсся к заговору, но масштабов его пока не представлял, во всяком случае с арестом Карла Бурбона он безнадёжно затянул. Что именно обсуждалось и что подписал опальный Бурбон, король узнал уже позже.

Карл V
Карл V

А если бы предмет обсуждения был бы известен Франциску сразу, то одним арестом дело бы точно не ограничилось. В Бурбоннэ ходко бы выдвинулся отряд уже не судейских со стражей, а компания головорезов со стажем, капитан которых, вероятно, имел бы при себе (на всякий случай) бумагу с содержанием подобно легендарному: «То, что сделал предъявитель сего, сделано по моему приказанию и для блага государства».

Когда же всё-таки, наконец, был издан приказ взять бывшего герцога под стражу, он успел благополучно бежать на имперские земли. Итак, сентябрьской ночью 1523 года, Карл Бурбон с несколькими верными людьми покидает Францию. Начинается дорога изгнания...