Найти в Дзене
Древний мир монет

Римские провинциальные монеты

Особенно интересной областью античной нумизматики являются местные монеты Римской империи, которые выпускались сотнями монетных дворов по всем её провинциям. Традиционно их называли «греческими имперскими», поскольку надписи на них обычно греческие, а не латинские. Однако большинство ученых и коллекционеров сейчас называют их «римскими провинциальными», что является более удачным термином, поскольку многие города, в которых выпускались эти монеты, на самом деле не были греческими.

Основная дилемма при классификации «провинциалов» заключается в том, чтобы решить, какое деление должно быть первичным — географическое или хронологическое. В одних справочниках они перечисляются в хронологическом порядке в зависимости от императора, императрицы или цезаря, выпустивших их, в других — по месту чеканки. На самом деле ни один из этих вариантов не является удовлетворительным. Каждый из них выделяет свой аспект, важный для понимания этой обширной и сложной монетной коллекции.

Поскольку ни один обзор не может быть всеобъемлющим, мы выбрали десять тем, представляющих наиболее важные аспекты этой увлекательной области нумизматики

1. Стандартные выпуски.

Лучше всего начать со стандартных выпусков, таких как эта 32-мм бронза Мопсуестия, города в провинции Киликия на юге современной Турции. На ней изображен портрет римского императора Валериана I (253-260 гг.) и датируется 323-м годом местной эры, что соответствует 255/6 г. Хотя монета впечатляющая и интересная, она стандартна в том смысле, что аверс посвящен императору, а на реверсе изображено нечто, являющееся местной достопримечательностью. В данном случае на реверсе изображён мост из пяти арок над стремительной рекой, который украшен речным богом Пирамом, возлежащим между арками. Большинство провинциальных монетных дворов выпускали монеты только из неблагородных металлов, лишь немногим разрешалось чеканить серебро или биллон. Золото чеканилось только на императорских монетных дворах, некоторые из которых находились в провинциях.

-2

2. Псевдоавтономные выпуски.

На некоторых провинциальных монетах портрет римского правителя заменялся неимператорским, например, бюстом бога или какой-либо персонификацией. Отсутствие императорского портрета привело некоторых первых исследователей к выводу о том, что они, должно быть, чеканились с большей автономией, чем стандартные портретные бронзы. Однако это не так, и от устаревшего названия «псевдоавтономные» в основном отказались. Чаще всего их датируют по стилю гравировки, особенностям заготовки и чеканки. Данный образец был отчеканен в начале правления Антонина Пия (138-161 гг.) в Лаодикии, расположенной в области Фригия в Малой Азии. На аверсе изображен необычный бюст Демоса (божество, персонификация народа греческих полисов), на реверсе — Зевс с орлом и скипетром, по бокам от которого имя местного магистрата По. Аэлия Дионисия Сабиниана.

-3

3. Римские колонии

Важным инструментом римского влияния было основание латинских колоний (coloniae). Первоначально эти поселения носили военный характер, но со временем они стали удовлетворять и другие потребности, в том числе переселение обедневших горожан в провинции, где они были более полезны в качестве земледельцев. Иногда эти колонии основывались с нуля, а иногда статус колонии предоставлялся в качестве привилегии некоторым провинциальным городам. Монеты большинства римских колоний имеют латинские надписи. Одними из наиболее известных колониальных монет являются крокодиловые бронзы из Немауза (современный Ним, Франция), отчеканенные при императоре Августе (27 г. до н.э. - 14 г. н.э.) На аверсе изображены профили Августа и его полководца Агриппы, а на реверсе — крокодил прикованный цепью к пальме, что намекает на завоевание Египта; название города Colonia Augusta Nemausus, сокращенно COL NEM. Этот экземпляр был отчеканен около 9-3 гг. до н.э.

-4

4. Выпуски лиг

На протяжении всей своей истории греки создавали множество лиг (koina) для объединения ресурсов городов. В эпоху, когда греки находились под властью Рима, причины создания лиг были, возможно, менее прагматичными, чем раньше, и зачастую они были посвящены поклонению императорскому культу. Обычно они организовывались городами, которые имели исторические, экономические, социальные, религиозные или оборонные связи, существовавшие до римской оккупации. Некоторые лиги, выпускавшие монеты, располагались в Македонии, Фессалии, Ликаонии, Вифинии, Понте, Ионии, Фригии, Галатии, Ликии и на островах Лесбос, Крит, Кипр. Здесь представлена крупная провинциальная бронза, отчеканенная Вифинской лигой в период правления императора Адриана (117-138 гг.) Вероятно, они были отчеканены для олимпийских игр, проводимых во время императорского визита, поэтому неудивительно, что их художественное исполнение отличается высоким уровнем.

-5

5. Союзные монеты

В римское время греческие города иногда заключали союз (omonoia) друг с другом в надежде улучшить своё положение. Иногда эти союзы отмечались союзными монетами, в основном во II-III вв. В настоящее время известны выпуски для 87 городов Фракии и Малой Азии. С помощью союзов решались проблемы соперничества, урегулировались споры и создавались коалиции для самых разных целей. Естественно, что религиозные и спортивные праздники могли проводиться одним или обоими партнерами по союзу, и можно предположить, что именно в этом заключалась функция большинства союзных монет. Здесь показана 39-миллиметровая бронза Пергама и Эфеса — двух важнейших городов Малой Азии. Помимо портрета императора Галлиена (253-268 гг.) на ней изображены покровители городов: бог Эскулап для Пергама и богиня Артемида для Эфеса.

-6

6. Кистофоры

Среди всех римских монет наиболее впечатляющими были кистофоры — крупные серебряные монеты, равные трем денариям, которые чеканились на различных монетных дворах Малой Азии. Они были введены царями Пергама около 180 или 167 гг. до н.э. и продолжены римлянами после того, как они унаследовали Пергамское царство в 133 г. до н.э. Первоначально римские выпуски мало чем отличались от греческих оригиналов, но с начала 50-х гг. до н.э. в дизайн стали включаться римские надписи, а примерно в 39 г. до н.э. появились совершенно новые образцы. Кистофоры выпускались в большом количестве вплоть до начала III в. Здесь показан один из них, отчеканенный при императоре Августе на монетном дворе Эфеса около 25 г. до н.э. На аверсе монеты изображен портрет Августа, а на реверсе — Козерог с рогом изобилия на плече — личный знак императора, поскольку он родился, когда Луна находилась в знаке Козерога.

-7

7. Кесарийское серебро

Другим важным провинциальным монетным двором была Кесария, расположенная на Каппадокийском плато в центре современной Турции. До того как в 17 г. этот регион стал римской провинцией, Кесария была столицей местных царей, которые к началу I в. до н.э. установили тесные дипломатические связи с Римом. Его провинциальные выпуски в основном состоят в из серебряных гемидрахм, драхм, дидрахм, тридрахм и тетрадрахм, начиная с Тиберия (14-37 гг. н.э.) и до правления Гордиана III (238-244 гг. н.э.). На аверсах изображались портреты императоров, а на реверсах — стандартные изображения горы Аргея, самой высокой вершины в регионе. Гора часто украшена гротом и увенчана венком, звездой или одной (несколькими) фигурами. Данная серебряная тридрахма Септимия Севера (193-211 гг.) с изображением знаменитой горы относится к 13-му году его правления (205 г.)

-8

8. Сиро-финикийские тетрадрахмы

На юго-восточном побережье Средиземного моря располагалось более 30 городов, которые чеканили серебряные и биллонные тетрадрахмы для римских императоров. Многие из них были выпущены для коммерческого использования или государственных нужд, но большинство, по-видимому, было изготовлено для военных целей, особенно для гражданских войн и кампаний на Востоке. Поскольку большинство монет было отчеканено на монетных дворах Сирии и Финикии, серию в целом часто называют сиро-финикийской. Однако они также выпускались в Киликии, Коммагене, Месопотамии, Киррестике, Декаполисе, Палестине и на Кипре. Большинство монетных дворов располагалось вдоль побережья Средиземного моря, некоторые — значительно глубже, особенно в районах, имеющих важное значение для обороны от парфинян и сасанидов. Данный экземпляр был отчеканен на самом крупном монетном дворе тетрадрахм, в Антиохии (Сирия), в конце правления Каракаллы (198-217 гг.) Она имеет наиболее распространенный тип реверса с изображением стоящего орла.

-9

9. Александрия

Наиболее разнообразная, сложная и интересная серия провинциальных монет была выпущена в Александрии, древней столице Египта. При Птолемеях, греческой династии, правившей Египтом до завоевания его Октавианом (Августом) в 30 г. до н.э. Императоры чеканили провинциальные монеты в Александрии более трех столетий, а затем более 150 лет выпускали императорские монеты. Провинциальные номиналы были довольно просты: тетрадрахмы, чеканившиеся сначала из биллона, а позже из серебра и серия монет из меди. Типы реверсов часто эффектны, а большинство монет датируется по году правления императора, чей портрет изображен на аверсе. На этой медной драхме Адриана (117-138 гг. н.э.), отчеканенной в 18-й год правления (133/4 г. н.э.), изображена богиня Исида с развевающимся парусом, приближающаяся к Фаросу с Александрийским маяком.

-10

10. Союзные королевства

Римляне заключали множество союзов с правителями территорий, находившихся на периферии их мира. Союзы и договоры часто были идеальным выходом из сложных ситуаций, поскольку позволяли недорого поддерживать мир и безопасность на границе. Поэтому нередко встречаются монеты с портретами как местных правителей, так и членов императорской семьи. Крупным эмитентом таких монет было Боспорское царство, располагавшееся на территории современного Крыма. Помимо бронзы, боспорские цари, являясь союзниками Рима, на протяжении почти четырех веков выпускали статеры. В конце I в. до н.э. эти монеты были из золота, а к моменту последнего известного выпуска (ок. 342 г.) они уже были, по сути, из цветного металла. Этот позолоченый статер с портретами царя Рескупорида II (211/2-226/7 гг.) и императора Севера Александра (222-235 гг.) был отчеканен в 225/6 г.

Изображения предоставлены CNG