Международный олимпийский комитет пока не принял решение о нахождении спортсменов из России на Олимпийских играх 2024.
Но уже сейчас понятно, что участие наших атлетов будет сопровождаться не совсем приятными условиями и ограничениями. Так, помимо отсутствия флага и гимна, МОК рассматривает вопрос о допуске только тех спортсменов из России, кто осудил СВО или никак не высказался по этому поводу (на словах или действиях).
И вот на днях президент России заявил, что спортсмены должны сами принимать решение, так как они работали для этого десятилетиями.
Значат ли слова Путина, что спортсмен руководствуясь исключительно своими интересами - а в данном случае не знаю, присутствует ли при таком раскладе интересы страны - должен соглашаться на все условия и требования МОК?
Тут стоит отметить, что часть "наших" спортсменов уже приняла решение. И оно было не в пользу России: они поменяли спортивное гражданство.
И чем, скажите, будут от них отличаться те, кто, подписавшись под условиями МОК выйдет под белым флагом? Возможно это будет даже не Олимпийский комитет России (ОКР), а просто какой-нибудь нейтральный комитет, чтобы слова Россия вообще не упоминалось.
И что, нам будут показывать по телеканалам команду спортсменов и мы будем за них болеть, а Дмитрий Губерниев будет их называть "наши"?
А потом "наших" победителей будут как раньше встречать в аэропортах, а государство будет им дарить то, что обычно дарит своим Олимпийским чемпионам (если такие будут)?
Я не думаю, что стоит рассчитывать на какую-то щепетильность или особый патриотизм со стороны наших спортсменов, когда государство даёт им такой карт-бланш. Разве что от считанных единиц.
В таком случае, если спортсмены сами будут принимать решения, так может и все вопросы и нужды по организации поездки и участию их в ОИ решать они тоже будут сами, без помощи страны?