Найти тему
Роман Нарейко

Йога Сутры Патанджали, о чем этот текст?

Итак, друзья, сегодня мы очень коротко поговорим про один из самых важных текстов в традиции Йоги — Йога Сутры Патанджали. Просто для того, чтобы вы могли получить самое общее представление о чем этот текст.

Роман Нарейко
Роман Нарейко

Это древний трактат, состоящий из 196 кратких строф (шлок). И если сами шлоки могут уместиться на паре страниц, то их трактовка может занять не один том.

В этом тексте Патанджали уместил весь Путь Йоги — путь, ведущий к достижению высшего состояния Союза индивидуальной души с Божественным. Но надо отметить, что Патанджали не создал эту систему с нуля, он собрал и структурировал уже существующие знания.

Итак Йога Сутры — это своеобразное руководство от А до Я, описывающее весь Путь, включая ключи для преодоления препятствий.

Весь текст разбит на четыре части (пады): Самадхи Пада, Садхана Пада, Вибхути Пада и Кайвалья Пада.

1. Самадхи Пада — отвечает на вопрос что такое йога.
А именно, что Йога — это сдерживание колебаний ума через практику и непривязанность. А через прекращение колебаний ума можно прийти к Высшему Союзу.
Конечно, это очень упрощенная трактовка, которая нужна лишь для того, чтобы получить самое общее представление. Но чуть подробнее можно прочитать в
этой статье.

2. Садхана Пада — отвечает на вопрос зачем мы практикуем йогу.
А именно: йогическая дисциплина практикуется с целью достижения Самадхи и устранения причин страданий. Причинами страданий Патанджали называет состояния ума, такие как: невежество, гнев, привязанность, эго и цепляние за жизнь. Подробнее о причинах страданий мы говорили в
этой статье.
Слово садхана переводится с санскрита как «духовная практика», поэтому в этой части так же описаны яма/нияма — нравственные принципы, асаны — положения тела, пранаяма — дыхательные упражнения, и пратьяхара — нецепляние за сигналы, поступающие от органов чувств.

3. Вибхути Пада — о медитатации и сиддхах (сверхспособностях), которые могут быть приобретены в практике. Но Патанджали не только рассказывает о возможных сверхспособностях, но и предупреждает об опасности чрезмерного вовлечения в них: «Если йогин поддастся этим сиддхам, то это будет подобно тому, как спасаясь от ветра он попадет в ураган». Так как появление сверхспособностей у практика может с очень большой вероятностью сбить его с Пути, ведь могут увеличиться эго, привязанность и другие омрачения ума.

4. Кайвалья Пада — об освобождении, то есть о плодах практики. Здесь обсуждается механизм работы ума, очень тонкие моменты кармы, определенные метафизические моменты, которые можно понять на опыте, если практиковать йогу.

Это очень краткое и упрощенное описание необъятного смысла, заложенного Патанджали в Йога Сутры. Но эта статья и предназначена для самого первого касания, чтобы в дальнейшем вам было проще подступиться к более глубокому изучению текста 🙏

До встречи в следующих статьях!

#йога #медитация #духовность #духовныйпуть #ретрит #ашрам