- Гарвардский университет провел 33-ю церемонию вручения Шнобелевской премии: она присуждается ученым за научные исследования, которые «заставляют сначала рассмеяться, а потом — задуматься».
- Например, в области общественного здравоохранения Шнобелевскую премию получили исследователи из Южной Кореи и США за изобретение «умного» туалета. Сами ученые называют его «Стэнфордским туалетом». Устройство использует различные технологии для «мониторинга и быстрого анализа веществ, выделяемых человеком»: в частности, в туалет встроены тест-полоска для анализа мочи и «датчик анального отверстия» для идентификации пользователя.
- Церемония прошла в онлайн-формате. Ее традиционно провел редактор научно-юмористического журнала Annals of Improbable Research («Анналы невероятных исследований») Марк Абрахамс.
- Победители Шнобелевской премии получили бумажные цилиндры, которые символизируют «контейнер для хранения всех имеющихся у них знаний», и шуточное денежное вознаграждение в виде $10 трлн Банка Зимбабве: купюру ученым отправили в формате PDF, чтобы они смогли скачать файл и распечатать «деньги» самостоятельно.
Детали
Шнобелевскую премию ежегодно вручают в 10 номинациях.
- «Химия и геология». В этой номинации награду получил польский ученый Ян Заласевич — за объяснение «любви многих ученых к облизыванию камней». Заласевич рассказал, что в XVIII веке итальянский геолог Джованни Ардуино лизал камни для определения вида горных пород, но геологи и сегодня продолжают это делать, правда по другой причине: на влажной поверхности «минеральные частицы видны лучше, чем на сухой».
- «Литература». Ученые из Франции, Великобритании, Малайзии и Финляндии получили премию за изучение ощущений, которые испытывают люди при повторении одного слова много раз. Исследователи провели эксперимент и выяснили, что примерно после 30 повторений одного слова у человека может возникнуть эффект «дежавю».
- . Инженеры вводили в головогрудь мертвых пауков тонкую полую иглу, к игле присоединяли шприц. При поступлении воздуха лапки паука раздвигались, а при выкачивании воздуха шприцем — сжимались. Таким образом паукам «удавалось поднимать» вес массой в 130% от их собственной.«Механика и инженерия». Награду в этой номинации присудили ученым из Индии, Китая, Малайзии и США за «оживление» мертвых пауков: трупы членистоногих превратили в механические инструменты захвата. Суть в том, что, в отличие от позвоночных, которые используют для передвижения мускулы, паукообразные применяют для этого гидравлику
- «Коммуникация». Награду получили исследователи из Аргентины, Испании, Колумбии, Чили, Китая и США — за изучение умственной деятельности людей, которые «умеют говорить задом наперед».
- «Медицина». Ученые из США, Канады, Македонии, Ирана и Вьетнама удостоились премии за использование трупов для поиска ответа на вопрос: одинаково ли количество волос в каждой из двух ноздрей человека.
- «Питание». Ученые из Японии, получившие Шнобелевку в этой номинации, проанализировали, как вилки, палочки для еды и соломинки для напитков, подключенные к электричеству, меняют вкус пищи для человека.
- «Образование». Премию получили ученые из Китая, Канады, Великобритании, Нидерландов, Ирландии, США и Японии. Группа исследователей изучила процесс возникновения скуки у учителей и учеников и пришла к выводу, что для ее появления достаточно «ожидания того, что лекция будет скучной».
- «Психология». Награду забрали трое ученых из США за проведение экспериментов на улице города с целью понять, сколько прохожих останавливаются, чтобы посмотреть наверх, когда видят незнакомцев, смотрящих наверх.
- «Физика». Исследования степени влияния половой активности анчоусовых рыб на перемешивание воды в океане принесло Шнобелевскую премию ученым из Испании, Галисии, Швейцарии, Франции и Великобритании.
Досье
- Марк Абрахамс — научный журналист, редактор, колумнист. Он получил научную степень по прикладной математике в Гарварде. После выпуска Абрахамс несколько лет проработал в Kurzweil Computer Products. Это компания, которая в 1975 году разработала компьютерную систему распознавания символов для слепых: машина способна «преобразовывать текст в речь», то есть читать вслух книги, журналы и другие печатные документы.
- Позже Абрахамс переквалифицировался в автора, писал для сатирического научного издания Irreproducible Results («Журнал невоспроизводимых результатов»), а затем создал научно-юмористический журнал «Анналы невероятных исследований», в который привлек более 50 выдающихся ученых.
- В 1991 году вместе с сотрудниками журнала Абрахамс учредил Шнобелевскую премию, призванную популяризировать науку. С тех пор он является бессменным ведущим церемоний Шнобелевки. К слову, в 2022 году награду вручили за разработку алгоритма, «помогающего сплетникам решать, когда говорить правду или лгать», а также за создание резинового «манекена лося» для краш-тестов.
- » и «Это невероятно! Открытия, достойные Игнобелевской премии». Например, в последней автор с юмором и иронией рассказывает о странных исследованиях в области биологии, физики, математики и других наук.Абрахамс также каждый март возглавляет евротур Шнобелевской премии и проводит мероприятия с учеными по всей Европе. Кроме того, он в течение 13 лет вел колонку для The Guardian, а также написал несколько книг: «Почему цыплята предпочитают красивых людей», «Человек, который клонировал сам себя», «Поваренная книга Игнобелевской премии
Контекст
- .Помимо Шнобелевки, существует еще несколько «несерьезных» премий. Например, Премию Дарвина ежегодно вручают за наиболее нелепую смерть или другой способ «избавить человечество от своего ДНК» (речь, в частности, об утрате репродуктивной функции). Так, награду в разные годы присуждали журналисту, который умер от холода, притворяясь бездомным; мужчине, который попал в автомобильную аварию, потому что смотрел порно за рулем; а также американке, которая самостоятельно вводила себе в губы разогретый на сковороде говяжий жир вместо филлеров
- Премию за худшее описание секса в художественной литературе (Bad Sex in Fiction Award) откладывают из-за пандемии коронавируса уже 3 года, но в 2023-м организаторы обещают все-таки провести церемонию награждения. В 2019 году награду поделили сразу два автора — Джон Харви за роман «Мир» и Дидье Декуэн за бестселлер «Среди садов и тихих заводей» с подзаголовком «Средневековая Япония. Покорная женщина после смерти мужа нарушает все правила».
- Премию за самое нелепое высказывание среди знаменитостей учредил журнал Plain English Campaign («За чистоту английского языка»), который своей миссией считает борьбу с неграмотной речью и жаргонизмами. Награду ежегодно получают знаменитости за неудачные выступления на публике. Кроме того, у премии есть «пожизненные обладатели». Например, в 2019 году за «постоянную и последовательную чушь» этим статусом «наградили» Бориса Джонсона, который на тот момент занимал пост премьер-министра Великобритании.