Найти тему
Рисуя историю

Особенности и характер глубинки русского Севера в шедеврах отечественного художника Владимира Кожевникова

Город на Неве видел рождение немало гениев и талантливых людей. С дня своего основания и до наших дней, Санкт - Петербург посетили множество художников и поэтов, писателей и скульпторов. В этом городе люди как будто обретают вдохновение и наполняются энергией. Не зря Петербург называют культурной столицей. В 1950 году в Ленинграде родился еще один очень талантливый человек - художник Владимир Кожевников.

В 1975 году Кожевникову очень повезло: он попал в студию Галины Никоновой и Павла Петровича Уткина. Уткин - знаменитый ленинградский живописец, талантливый педагог, который еще в раннем детстве приехал в Ленинград и больше не оставил этот город до самой смерти.

Художник Владимир Кожевников "Катанье с горки", 2009
Художник Владимир Кожевников "Катанье с горки", 2009

Через студию Уткина прошли множество талантливых живописцев. Покидал Ленинград Уткин лишь раз - когда отправился на фронт во время Отечественной войны, но после победы живописец снова вернулся в родной Ленинград и продолжил обучать мастерству молодых художников. Именно к этому талантливому педагогу попал Владимир Кожевников.

Полистайте галерею, чтобы посмотреть больше картин.

Спустя всего лишь год, после поступления в студию Уткина, Кожевников начинает свое участие в выставках живописи своего родного города, затем его принимают множественные выставки нашей необъятной страны и международные. Ученик Уткина становится настоящим открытием, находкой для современной русской школы живописи. Обучается в студии Кожевников четыре года.

Художник Владимир Кожевников "Весенние каникулы", 2015
Художник Владимир Кожевников "Весенние каникулы", 2015

После обучения в студии Уткина и Никоновой перед Владимиром Евгеньевичем встал вопрос о дальнейшей работе и учебе. Парень понимал, что мастерству живописи нужно учиться всю жизнь. Он хотел отдавать свои знания, умения и получать новые, наполняться. Кожевников принимает решение и уезжает на север. В самые отдаленные места крайнего севера нашей страны. Там молодой художник окунается в удивительные мир старых тайн, чистоты и глубокой веры - он занимается реставрацией икон.

Чтобы увидеть больше работ художника, полистайте галерею.

Двадцать лет Владимир Евгеньевич отдал богоугодному делу - реставрировал иконы монастырей Валаама, Кижей, объехал множество святых мест нашего дальнего севера. Параллельно художник изучал просторы и красоты края.

Этот период подарил удивительные по своей чистоте и силе картины. Здесь художник обретает свой почерк, его картины становятся узнаваемыми - широкие мазки, множественные контрасты.

Художник Владимир Кожевников "Яблочный Спас"
Художник Владимир Кожевников "Яблочный Спас"

Владимир в своих работах не повторяется. Каждый, кто интересуется творчеством Кожевникова, согласится: движение и постоянный поиск - это присуще мастеру.

Изучая красоты севера, художник раскрывает все грани своего природного таланта, мастерски передает особенности, характер северной глубинки. Восхищение художника русским Севером, Белым морем, создает неповторимую, волшебную атмосферу в каждой его картине.

Другие картины художника можно посмотреть, полистав галерею.

В родном Ленинграде Кожевников тоже работал над реставрацией Александро - Невской лавры, Никольского собора, Преображенского. Владимир Евгеньевич отдает все силы и энергию для восстановления того, что принадлежит его родному городу.

1990 - переломное время в истории жизни России становится таковым и для нашего мастера кисти. Но в отличие от страны, 1990 приносит художнику не разочарование, а стремительный взлет: Владимир Евгеньевич получает возможность стать членом независимых художников любимого города, а ровно через десять лет мастера принимает в объятия Союз Художников России.

Работы художника можно посмотреть в галерее.

Теперь работы русского живописца украшают выставки в Париже, Лондоне, Барселоне, в Швеции и Лас-Вегасе. Ну а в родной стране Кожевников центральный участник единения Аргонавты, которых знают уже далеко за пределами России благодаря неординарности и новаторству, представленных в выставках Москвы, Санкт-Петербурга.

Полистайте галерею, чтобы посмотреть больше картин.

Международная ассоциация искусствоведов никогда не пропускает по-настоящему талантливых уникальных людей. Кожевникова они пригласили в 2007, а 2010 приносит еще одну новость в жизнь Владимира Евгеньевича - академия художеств имени Репина в родном городе приглашает мастера поделиться своими знаниями и опытом со студентами: Кожевников начинает читать пленэры для студентов.

Каждый, кто обучается в академии знает: мастерство Владимира Евгеньевича Кожевникова высоко ценят во всем мире, он - признанный мастер, живописец, и это подтверждают и критики, и искусствоведы.

Художник Владимир Кожевников "Морской бриз", 2014
Художник Владимир Кожевников "Морской бриз", 2014

Хочешь картины художника в свой интерьер? Жми!

-10

На сегодняшний день он заслуженный художник Европы и России. В 2013 году Кожевников получил медаль. Художник награжден за неоценимый вклад в культурное наследие нашей страны.

Среди наград Владимира Евгеньевича есть и золотая медаль, и множественные дипломы. В 2019 художник становится заслуженным художником Европы. Это звание Владимиру Евгеньевичу присвоили в Ганновере. Награду вручил Президиум европейской академии. С 2021 Кожевников - почетный член Российской Академии художеств.

Другие картины художника можно посмотреть, полистав галерею.

Владимир - удивительный человек, живописец, который мыслит кистью, а чувствует тонами, оттенками и цветами. Художник не самовыражается, не копирует, не вкладывает в форму содержание, а просто творит.

Не забывайте делиться вашими впечатлениями о картинах и творческом пути художника в комментариях, и до новых встреч!

Добавьте описание
Добавьте описание

Сделай репост в свои соц. сети, и твои друзья тоже познакомятся с этим художником! Спасибо!