На днях я выложила в сторис скрин переписки с сыном. В скрине не было ничего криминального: я записала Даню в театр (они с классом идут), а сын не хочет, и спрашивает саркастично: "Ты серьёзно?".
А я серьёзно. Во-первых, это Пушкин, "Евгений Онегин", он точно не скучный.
Во-вторых, это как бы школьный "корпоратив": весь класс идёт, и логично, что сын тоже.
Поэтому - приобщаемся к искусству.
Я пульнула скрин в сторис и спросила у читателей: "А ваши дети любят ходить в театр?". И думала, что мне родители будут писать свой опыт касательно театральной жизни детей.
Но вместе с советами я получила много педагогических замечаний, а-ля:
- Да господи, отстаньте от ребенка. Я не любила театр, и ненавидела эти вот совместные школьные походы, и как-то выжила...
- Вот вы позиционируете себя как хорошая мать, а хорошая мать равно слышащая ребенка мать. Вам сын говорит: "Я не хочу!", а вы : "Нет, иди!"
- Когда уже вы, экстраверты, отстанете от интровертов, и поймёте, что они другие?
Я задумалась. Может, и правда перегнула?
Не хочет он в театр, ну и ладно. Сиди дома, сын, отдыхай... Я тебя слышу.
А как он тогда захочет? Как полюбит?
И театр, и всё остальное?
Никак?
Нельзя полюбить театр дома, из-под одеяла, теоретически, правда?
Мне кажется, если я его не буду тормошить и везде таскать, он прорастёт в диван. Но сам будет при этом счастлив, и узость кругозора не будет ему нигде жать.
Тут им по литре какую-то русскую народную песнь хороводную учить задали, так я наслушалась его причитаний впрок, и аргументов, как ему это поможет в жизни, не предоставила... Хотелось сказать: "Никак, Даня, никак это тебе не поможет. Забей", но я сказала: "Это для общего развития. Макароны будешь?"
Там слова были, в песне, такие:
И туда гора, и сюда - гора,
Между теми крутыми горами
Всходила заря,
А то не заря не вечерняя
А то ж молодая дивчина
По воду пошла...
Теперь сын меня саркастически подкалывает вот этим: "И туда гора, и сюда гора, да, мам?"
Да, общество вокруг "требует" общительности, как бы рекламирует активность, живость и коммуникабельность.
И если ты необщительный (бабушка моя говорила "бирюк") , тебе автоматически сложнее (ну, мне так кажется, исходя из моих представлений о том, как правильно).
А я, как мать, не хочу, чтобы моему сыну было сложнее. Хочу, чтобы было легче.
Поэтому я его как бы трясу, вытрясаю из него сонливость и ленность, чтобы запихать внутрь вместо них любопытство и интерес. Пока результатами похвастать не могу, но я не из тех, кто отступает при неудачах.
Человек созерцающий, такой "сам в себе", часто трактуется обществом как "неэффективный".
- Вставай, беги, действуй! - как бы кричит нам общество. И я, кстати, как человек мнительный, так и делаю. Встаю, бегу, нервничаю, взбиваю пространство.
А мой сын спокоен. Как танк (почему, кстати, так говорят, разве танк спокоен?)
Видела в фильме такой эпизод из 90-х.
Мужчина подошёл к телефону (раньше стационарные были), включил его в розетку, набрал номер, поговорил, решил вопрос, положил трубку и... снова выключил телефон. Чтобы мир до него не дозвонился.
Мне кажется, так бы делал мой сын. Он вполне коммуникабелен, когда ему надо, но в 9 случаях из 10, ему не надо.
Он с радостью изолировал бы себя от мира телефоном, который можно отключить.
Я люблю сына и дорожу нашими отношениями. Мы проходим пубертат ровно: в меру психуем, в меру бунтуем. Зато много хохочем, много обнимаемся, и связь наша крепкая, доверительная, и я боюсь ее потерять или разрушить директивными своими нравоучениями: "Так, собрался, и бегом в театр!"
Но если без нравоучений, то я боюсь вляпаться в его итоговую индефферентность и полное отсутствие жизненных интересов (ну, кроме, компьютерных игр, разумеется), поэтому балансирую где-то между.
Например, на "Войну и мир" в театр разрешила ему не ходить (любовную линию , наверное, пока не догонит, военную на сцене поставят условно, а значит, будет скучно, придет из театра, будет гундеть, а я - чувствовать свою вину).
Я честно пытаюсь его понять, моего любимого пубертатного интровертика.
Прочитала тут удивительное.
Что интроверты на самом деле не особо стремятся к счастью. Ну, не в смысле, что им нормально быть несчастными, а в том, что они предпочитают нейтральное эмоциональное состояние. Ибо счастье - это вулкан эмоций, это стресс, а любой стресс отвлекает от того, что интроверту важно. А он не любит отвлекаться, он внутри себя что-то творит, а в основе любого творчества лежит одиночество (ооо, как же я это понимаю).
Тут сын мне на днях выдал:
- Мама, вот любишь же ты наводить суету...
И я удивилась. Я? Суету? Да я самый спокойный человек же... А потом поняла, что в Даниной системе координат я тот еще суетолог.
И, кстати, именно поэтому интроверты не любят вечеринки, нетворкинги и походы в театры: не потому , что боятся социального осуждения, а потому, что эти все движухи отвлекают их от своих внутренних процессов и задач. Им вообще внутренний мир гораздо важнее внешнего.
Но это не значит, что они бесчувственные.
Тут дети были дома, пока я бегала по делам.
- Мам, ты скоро? - спрашивает сын в ватсапе.
- Подхожу к дому, - пишу я.
А у нас опять лифт не работал, я еще не знала, а сын знал. Так я только начинаю ползти по лестнице , как сверху сбегает сын, чтобы встретить меня и вещи забрать, если есть, а если нет, то просто рюкзачок.
Забоооота. Милотаааа.
И я же не просила. Но ради любимых они выбегают из своего панцыря....
Вот что с ним делать?
И туда гора, и сюда гора...)
Только любить, слышать, обнимать, понимать и не понимать, но от этого любить не меньше)
Фоткаться для поста сын отказался, а я хорошая мать, я его слышу, пришлось выкручиваться)
Надо ещё рубашку погладить сыну, а то скоро ж в театр. Ну что, Евгений Онегин, не подведи))