Третья часть
Возможно кому-то уже и поднадоела тема, но я не могу ее оставить (хотя бы из уважения к героине сюжета), поэтому публикую третью заключительную часть.
Две предыдущие:
Послевоенные годы капитана Зулейхи Сеидмамедовой
В воспоминаниях прославленной летчицы нет описания периода сразу после войны. Это кажется удивительным, потому-что встреча с родными, любимым городом, друзьями детства — должны были быть одними из ярчайших.
Разве не ради таких моментов пишутся "мемуары"?
Однако надо понимать, что насколько девушки были героями и примером во время войны, настолько они были подвержены обструкции после нее. Конечно летчиц это касалось в меньшей степени, но в обществе роптали.
Им ставили в вину, что пользуясь войной, они уводили мужчин, в том числе женатых. Что продолжали отношения, даже если мужчины возвращались в семью. Что занимали места, смещая тех, кто тащил на себе тяготы тыла...
Претензий было много, и в основном они были несправедливы. Но время было такое — "радость со слезами на глазах".
Это все было настолько массово, что правительство даже решило не привлекать женщин на первые послевоенные парады. Точнее не показывать. Потому-что летчицы (как кажется, не смог найти документальных подтверждений) все-таки участвовали. Также девушек рассаживали рядом с водителями "Катюш" и прочих транспортных средств. Но строем, как это делалось позже, не выпускали и на трибуны не приглашали.
В отличие от мужчин, еще долго ходивших в военных гимнастерках с наградами на груди, женщины сразу переоделись в гражданское и предпочитали не говорить о своем славном боевом прошлом.
Возможно поэтому, Зулейха Сеидмамедова, которая всю жизнь мечтала летать, увольняется из рядов Советской Армии и уезжает из Москвы домой.
В Баку
В Баку со всеми этими передергиваниями было проще.
И тем не менее, она, в начале 1946 года, приезжает в родной город в цивильном. Переодеваясь в форму, только для посещения ЦК Компартии АзССР — единственного места, где не боится косых взглядов.
Ее направляют на работу в ЦК комсомола республики, инструктором. По прежнему активная и общительная, Зулейха уже в сентябре становится секретарем ЦК ЛКСМ Азербайджана.
В 1947 году, она уже депутат, а с 1951-го — министр социального обеспечения Азербайджанской ССР.
Ей всего 32.
На этой должности, она остается 23 года, до 1974-го.
Я все это описываю сжато, потому-что хочу познакомить с большим фрагментом из воспоминаний Зулейхи Сеидмамедовой.
Неожиданная встреча
8 марта 1960 года.
ЦК КПСС, Президиум Верховного совета СССР и Совет Министров СССР устроили прием в честь 50-летия Международного женского дня.
В Москву приехали женские делегации из всех республики, краев и областей страны. министр соцобеспечения республики, Зулейха Сеидмамедова, возглавляла делегацию женщин Азербайджана.
После различных мероприятий, вечером, был правительственный прием.
Екатерина Алексеевна Фурцева, открывая примем, провозгласила здравицу за советских женщин, за солидарность женщин всего мира в борьбе за мир, за счастье детей. Никита Сергеевич Хрущев сердечно поздравил женщин со славным 50-летием Международного женского дня и отметил исключительную роль советских женщин в годы гражданской войны, Великой Отечественной войны и в годы мирного строительства.
Я с трудом удержалась, чтобы не броситься к фронтовым подругам. Неудобно… Кто-то из них произнес коротенькую речь, и вот они отходят от стола президиума. Сейчас пройдут мимо меня…
И тут я не выдержала, встала им навстречу. Ольга Ямщикова увидела. Ахнула и кинулась обнимать меня. И Маара Орлова…
— Девочки, дорогие мои…
Слезы радости у нас на глазах. Мы даже толком поговорить не успели.
В президиуме заметили наши бурные объятия.
— Что случилось, товарищи? – улыбаясь спрашивает Е.А.Фурцева.
— Извините нас, Екатерина Алексеевна, — отвечает Ольга. – Мы тут фронтовую подругу встретили. Воевали вместе…
— Что же вы не подошли к нам? – спрашивает меня товарищ Фурцева. Ну-ка рассказывайте. Где вы работаете?
— Я – министр социального обеспечения Азербайджана, — отвечаю.
— Вот как! А воевали вместе с ними?
— Зулейха была у нас штурманом, — сообщает взволнованная Ольга.
Гром аплодисментов. Смущенная неожиданным тостом, я поблагодарила тов. Фурцеву и хотела отойти к своему столу, но тут Никита Сергеевич говорит мне улыбаясь:
— За ваше здоровье!
Я подошла к нему, поблагодарила. Со всех сторон ко мне бокалы тянутся…
Словом, радостный это был день для меня.
По возвращении в Баку я получила много поздравительных телеграмм. Но одна из них особенно меня порадовала. Вот она: «с чувством большой радости и гордости поздравляю Вас с правительственной наградой. Желаю еще больших успехов в работе на благо Родины. Эфендиев Джумшуд».
Мой школьный учитель физики не забыл о своей ученице. Спасибо вам, Джумшуд-муэллим!
Зулейха Сеидмамедова ушла из жизни 10 ноября 1994 года. В один из сложнейших периодов современного Азербайджана.
Возможно поэтому, я не нашел никакой информации о месте нахождения ее могилы. Хотя она безусловно заслуживает Аллеи почетного захоронения.
И тем не менее, история жизни девочки из простой бакинской семьи, своей смелостью, упорством и потрясающем жизнелюбием, достигшей самых верхов советской власти. Добивавшейся везде успеха. Не может не восхищать.
— Зулейха! – обеспокоенно звала мать. – Где ты, Зулейха?
Притаюсь среди зеленых ветвей, молчу. Но мать хорошо знала мои повадки.
— Думаешь, не вижу? – кричала она. – Слезай сейчас же! – И вздыхала, разглядывая свежие царапины на моих ногах и руках: – В кого ты уродилась такая? Лазаешь всюду как мальчишка.