Наверно, даже начинающие программисты знают, что такое идентификатор. Ну тогда будем считать, что эта статья для тех, кто ещё не начал.
Итак, идентификатор (от английского identifier - опознаватель) - это некий неповторимый, единственный в своём роде (уникальный) признак какой-то вещи, который может однозначно отличить её от других вещей (то есть идентифицировать).
Например, одного человека от другого можно отличить по имени. Однако одинаковых имён очень много. Тогда на помощь приходит фамилия. Однако и это не всегда спасает, даже в относительно узком кругу вещей (людей). Например, когда я служил в армии, то в нашей роте было два Поляковых. И оба, блин, Андрея. Поэтому для однозначной идентификации командир роты использовал дополнительный признак, и говорил “Поляков младший” или “Поляков старший” (по отчеству к рядовым обращаться не принято))).
Идентификатор в программировании - это имя программного элемента, которое состоит из совокупности букв, цифр и символа подчёркивания (в большинстве языков это так, но в каждом языке могут быть свои особенности - см. правила составления идентификаторов для конкретного языка). Обычно идентификатор не может начинаться с цифры и не может содержать пробелы.
Идентификаторы используются для именования переменных, констант, типов данных, объектов, функций и т.п. Для того, чтобы однозначно отличить один элемент программы от другого.
Также часто вместо слова “идентификатор” вы можете встретить сокращение ID, что в большинстве случаев означает именно “идентификатор”, то есть какой-то уникальный признак чего-то (например, номер записи в базе данных). Сокращение ID используется не только в программировании.
Длина идентификатора может быть достаточно большой, однако увлекаться не стоит. Например, ничто не помешает вам назвать переменную так:
ТемператураЗернаНаНижнемУровнеПервогоБункераУчасткаСортировки
Однако работать с такой длинной переменной будет неудобно, да и времени на набор букв будет тратиться много. Так что да - идентификаторы должны иметь осмысленные имена, по которым можно понять их назначение, однако всё хорошо в меру.
Кстати, вы обратили внимание, что я написал имя русскими буквами? И это не случайно. Потому что многие современные языки программирования допускают использование русских букв в идентификаторах. Например, это допустимо в 1C, Python, C#, JavaScript и некоторых других.
Но другие языки и средства разработки, такие как Delphi, Lazarus, несмотря на то, что также используют в редакторах исходного кода Юникод, русские идентификаторы не поддерживают. Хотя может это и к лучшему - так меньше вероятность получить какой-нибудь труднонаходимый глюк.
На этом всё. Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить.