Всех приветствую! Очередной план питания на ближайшие дни) Надеюсь, что какие-то рецепты помогут вам ответить на вопрос: что сегодня опять готовить?
Предыдущие варианты меню можно найти здесь
1-й день
Завтрак
Хачапури из слоеного теста
- Тесто слоеное дрожжевое 400 г
- Сыр сулугуни (или любой другой, который хорошо плавится) - 400 г
- Яйцо - 1 шт.
- Желток - 1 шт.
- Молоко - 2 ст. л.
Сразу разогрейте духовку до 180 градусов.
Сыр натрите на крупной терке, добавьте яйцо, и если надо, подсолите. Перемешайте.
Раскатайте слоеное тесто в пласт толщиной примерно 3 мм и разрежьте на ровные квадраты. Количество квадратов будет зависеть от желаемого размера.
Выложите в середину квадрата примерно по 1 ст. л. сырной начинки (чем больше сыра, тем вкуснее), подтяните один уголок теста по диагонали и залепите края. То же сделайте с другими уголками теста. Если вы хотите, чтобы хачапури были закрытыми, то при соединении, смажьте края водой. Если края залепить не плотно, они раскроются лодочкой.
Выложите заготовки на застеленный пергаментом противень и смажьте смесью желтка и молока.
Выпекайте при 180 градусах 20-25 минут.
Обед
Картофельный суп с беконом и курицей
- Курица - 500 г
- Бекон - 150-200 г
- Картофель - 4-5 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Сельдерей - небольшой кусочек
- Мука - 1 ст. л.
- Сливочное масло - 1 ст. л.
- Лавровый лист - по вкусу
- Тимьян (молотый) - 1/2 ч. л.
- Соль, перец - по вкусу
Сварите бульон из курицы, достаньте мясо, отделите от костей, нарежьте кубиками и отправьте обратно в бульон.
Нарежьте картофель ломтиками или кубиками, морковь и сельдерей - кубиками или соломкой. Обжарьте нарезанные овощи на сливочном масле, добавьте муку, перемешайте и жарьте еще 1 минуту. Все добавьте в бульон. Туда же лавровый лист, тмин (если не любите тмин, замените тимьяном) и молотый перец. Варите 30 минут.
Отлейте пару половников супа вместе с гущей и взбейте блендером до однородного состояния. Вылейте суп обратно в кастрюлю, доведите до кипения и снимите с огня.
Нарежьте тонкими пластинами бекон, а лук полукольцами. Лук обжарьте в масле до того состояние, которое вам нравится, бекон - без масла до румяного цвета.
Разлейте суп по тарелкам и в каждую добавьте лук и бекон.
Ужин
Рыба на картошке
- Рыба (филе) - 700-800 г
- Лук - 1 шт.
- Картофель - 6-7 шт.
- Твердый сыр - 50 г
- Майонез - 1/2 стакана
- Горчица - 1 ст. л.
- Растительное масло
- Соль, перец - по вкусу
Картофель очистите, нарежьте кружочками и положите в смазанную маслом форму.
Лук нарежьте кольцами и выложите на картофель. По желанию можно добавить натертую морковь.
Филе рыбы разделайте на порционные куски , посолите, поперчите и выложите на лук.
Смешайте майонез и горчицу, залейте этой смесью рыбу и запекайте 30 минут при 180 градусах.
Затем достаньте блюдо, посыпьте натертым сыром и запекайте еще 15-20 минут.
2-й день
Завтрак
Оладьи дрожжевые "Школьные" по ГОСТу
- Вода (теплая) - 481 мл
- Мука пшеничная - 481 г
- Дрожжи (свежие) - 14 г
- Яйцо - 23 г
- Сахар - 17 г
- Соль - 9 г
- Масло растительное - 2 ст. л.
Отмеряем нужное количество продуктов:
Взвесим соль - 9 г, для тех у кого нет весов, это приблизительно 1 ч. л.
Сахар - 17 г, это 1 ст. л.
Дрожжи - 14 г, шарик диаметром 3 см.
Часть куриного яйца - можно положить среднее целиком.
Отмеряем воду, растворим в ней дрожжи, сахар и соль, добавляем яйцо и перемешиваем. Я думаю, что ничего страшного не будет, если вы положите целое яйцо.
Добавляем просеянную муку, перемешиваем и оставляем в теплом месте на 1 час. После подъема тесто перемешиваем и оставляем еще на 1 час.
Жарим оладьи на раскаленной сковороде, чтобы тесто не прилипало к ложке, каждый раз, выкладывая его на сковороду, окунайте ложку в холодную воду. А чтобы оладьи не впитывали в себя много жира, смазывайте сковороду кисточкой, макая ее в растительное масло.
Обед
Быстрый сырный сливочный суп
Ужин
Шницели по-аджарски
- Мясной фарш (свинина +курица) - 900 г
- Яйца - 8 шт.
- Сыр - 100 г
- Белый хлеб - 100 г
- Молоко - 100 г
- Лук - 1 шт.
- Укроп
- Хмели-сунели - 1 ч. л.
- Соль, перец - по вкусу
Белый хлеб поломайте и залейте молоком. Добавьте хмели-сунели, натертую на терке или пропущенную через мясорубку луковицу, соль, перец. Перемешайте.
В полученную массу добавьте фарш и хорошо вымесите. Переложите в пакет и хорошо отбейте об стол - так шницели будут нежнее.
Разделите фарш на 8 равных частей и сформируйте лодочки - углубление удобно делать чайной ложкой. Выложите на противень.
Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут. Затем посыпьте тертым сыром и разбейте в каждый шницель по яйцу. Готовьте еще минут 10. Когда белок схватится, а желток будет всмятку - готово.
Перед подачей присыпьте рубленной зеленью.
3-й день
Завтрак
Манная банановая каша на молоке
- Молоко - 500 мл
- Манка - 100 г
- Бананы - 2 шт.
- Масло сливочное - 30 г
- Сахар - по вкусу
- Соль - щепотка
Бананы лучше всего брать очень спелые, они слаще, и пюре из них получится более нежное и однородное.
В кастрюлю или сотейник насыпьте манную крупу, добавьте сливочное масло и поставьте на минимальный нагрев. Помешивая, прогрейте до того момента, пока масло не растопится, а манка не станет похожа на мокрый песок.
Добавьте сахар и щепотку соли, перемешайте и прогрейте еще 1 минуту.
Банан очистите, мякоть мелко нарежьте, переложите в миску и разомните вилкой.
Получившееся пюре переложите в кастрюлю к манке, перемешайте, влейте молоко и еще раз перемешайте.
Доведите нагрев до максимального, доведите до кипения, убавьте нагрев до минимума и варите 5 минут, до загустения. Каша готова.
Подавайте с ломтиками банана, ягодами, измельченными орешками или натертым шоколадом.
Обед
Щи с квашеной капустой
- Мясо - 500-600 г
- Вода - 4 литра
- Квашенная капуста - 500-600 г
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Болгарский перец - по желанию
- Картофель - 3-4 шт.
- Томатная паста - 1-2 ст. л.
- Чеснок - по вкусу
- Соль, перец, лавровый лист - по вкусу
Ставим варить бульон. Лучше пока не солить, а скорректировать вкус после добавления капусты.
Одновременно с бульоном подготавливаем капусту.
Нарезаем лук, морковь и болгарский перец. В кастрюле с толстым дном разогреваем небольшое количество растительного масла и слегка обжариваем овощи.
Добавляем к овощам квашенную капусту, добавляем немного воды, томатную пасту, щепотку сахара и оставляем томится на минимальном огне. Следим, чтобы вода не выкипела, и если необходимо - подливаем.
Готовое мясо вытаскиваем и делим на порционные куски.
В бульон добавляем нарезанный картофель и варим до готовности, добавляем мясо, тушеную квашенную капусту и оставляем томиться на небольшом огне 20-30 минут.
Ужин
Морской окунь запеченный в сметанном соусе
Приятного аппетита!