- Да, Мишка, ты там осторожней, а то что от тебя скоро останется... - Федор сочувственно похлопал Михаила по плечу.
Михаил улыбнулся, усмехнулся, мол, да, бывает, такой вот я неуклюжий! Просто сегодня он на работу пришел с синяком под глазом. Который получил, когда на даче лазил по лестнице крышу чинить, да оторвалась черепица и прямо в глаз прилетела! А две недели назад Михаил ходил с перевязанной рукой, потому что его кошка поцарапала. Еще до этого обращался в больницу в связи с болью в спине и ему сказали, что да, падать вот так со стремянки очень опасно, можно и позвоночник сломать. А еще… В общем, человеку, знакомому с Михаилом, могло показаться, что он где-то потерял свою удачу, потому что в последнее время с ним вечно приключались всяческие истории с повреждениями его персоны…
И в принципе, такое объяснение Михаил привык уже давать. Потому что он просто представить не мог, а как бы сказать правду?! Которая заключалась в том, что все свои повреждения он получал не в результате описанных случаев, а потому что… поссорился с женой.
Ее звали Мариной и когда они поженились четыре года назад, то Михаил думал, что он теперь счастливейший мужчина на свете! Он удивлялся тогда причудам судьбы — ведь они с Мариной, оказывается, жили не только на одной и той же улице, но и окна их домов смотрели друг на друга. Но долгое время они просто не замечали друг друга. Они были ровесниками — по двадцать шесть лет на нос и для каждой из сторон это были уже не первые серьезные отношения. Все развивалось спокойно, тихо, безо всяких там романтических безумств, но с той нежной неотвратимостью, когда приходит оглушающее понимание того, что только с этим человеком тебе может быть хорошо, потому что ты чувствуешь в нем родственную душу и готов разделить с ним все будущею свою жизнь. Так, во всяком случае, Михаилу казалось поначалу.
И была свадьба. Ипотека на двоих. Первый совместный отпуск. Рождение первенца — это был мальчик и его назвали Гришей. Собственно, большие перемены во взаимоотношений супругов случились как раз тогда, когда Марина была в декрете.
Михаил тогда решил, что вспышки ее гневливости, это такое проявление послеродовой депрессии, о которой он читал во всяких книжках для будущих родителей (дома у них этой литературы уже набралось на маленькую библиотеку). И каждый раз возвращаясь домой после непростого дня на мебельном производстве, Михаил чувствовал себя виноватым — вот, он живет полной жизнью, а супруга сидит дома, оторванная от любимого дела (Марина работала консультантом в питомнике, где продавали саженцы всяких ягодных кустарников и плодовых деревьев), погруженная в заботы о новорожденном, она наверняка не высыпается, устает…
Впервые это случилось, когда он посетовал на то, что на ужин — снова салат с луком, а он просил, что ему этот ингредиент, как говориться, поперек горла, так зачем же она снова его положила? Неужели было так трудно в свою только порцию лук покрошить? Марина тогда застыла, как будто в статую обратилась. А потом посмотрела на Михаила очень внимательно. Рука ее медленно потянулась к чашке с салатом этим… У Михаила мелькнула мысль, что сейчас салатник отправится на пол, что Марина будет бить посуду со зла! И он уже открыл было рот, чтобы извиниться и сказать, что он любит ее, что все хорошо и лук в салате, это пустяки, не стоит беспокоиться, все хорошо… Но тут фарфоровая посудина мелькнула мимо уха и врезавшись в стенку, разлетелась на осколки!
По обоям сползала кучка салата, оставляя жирный след, а как будто глава семьи переводил взгляд с осколков на супругу и обратно.
- А если бы в меня попала? - спросил он бесцветным голосом. - Марина… Ты… Ты чего?
Губы у нее скривились, она вся задрожала, закрыла лицо руками и разрыдалась. Михаил кинулся успокаивать, говоря, что все хорошо, он не пострадал, не надо так, не надо нервничать, а то еще молоко пропадет, все хорошо, он не обиделся и сейчас уберет все, а битая посуда это вообще к счастью… Марина сквозь слезы просила прощения, оправдывалась, что сегодня она так устала, потому что Гриша капризничает от колик. Михаил сбегал в магазин за любимыми пирожными жены, вернулся и вечер продолжился нормально. И потом еще несколько дней все было хорошо и даже лучше, чем прежде — Марина была мила и предупредительна, напевала утрами, готовя завтрак и много улыбалась.
Второй раз случился, когда они спорили о том, какие выбрать обои — намечался ремонт. Михаил настаивал на практичных моющихся и однотонных, жена хотела нечто блестящее и яркое…
- Давай потом поговорим, ладно? - сказал Михаил. - Мне кажется, что…
И снова он не успел договорить! Хотел ведь сказать, что можно в одной комнате сделать как ей нравится, а в другой — как ей.
- Не смей уходить, когда я не договорила!
От звука пощечины зазвенело в ушах, Михаил застыл. Он был в шоке! Не то, что так уж больно, все-таки замах у Марины не был чемпионским, но было очень обидно.
- Ты чего? - спросил он. - Ты… Ты меня ударила?!
- Ты первый начал!
- Что начал? Да я тебя и пальцем не тронул!
Снова были слезы. Марина лепетала о том, что это случайно вышло, она просто очень нервничала, он тут не при чем, она его очень любит. Они помирились. И снова все было хорошо.
Но потом все повторилось. Михаил никогда, кстати, не мог угадать, что послужит поводом для нового такого случая. Это были сюрпризы каждый раз! После чего Марина плакала, извинялась… Но не всегда. Иногда она просто смеялась и шутила о том, что неужели так больно было? Ведь он же мужчина, а она слабая женщина! Она говорила о том, что это — вообще пустяк, а он все преувеличивает, ведет себя как нытик! И кроме того, после Марина всегда обсуждала с мужем случившееся и все выходило так, что это он виноват. Спровоцировал! А она — просто жертва его безразличия, черствости и так далее…
Михаил никому не говорил про это. Во-первых, потому что считал, что семейные дела, они касаются двоих, мужа с женой и собирать советы семейные нельзя ни в коем случае! А во-вторых и это, пожалуй, была основная причина, ему было стыдно в таком признаваться. Он не представлял, как будет выглядеть в глазах окружающих тогда. Они же, в самом деле, тоже наверняка скажут, что он виноват — потому что это как же мужик должен жену довести, чтобы она его колотить начала?!
И потом, очень долгие периоды были, когда все было хорошо. Но потом… Вообще, Михаил уже поверил, что все хорошо будет. Мариночка вышла из декрета. Он получил повышение.
Гриша часто отправлялся к бабушке и дедушке. И вот однажды все случилось… Михаил вернулся домой поздно. Потому что, да, допустил грешок — засиделся с друзьями в ресторане. Просто встречались одноклассники, вспоминали юность и все такое…
И вот, теперь он валялся на полу. Именно валялся, ошеломленный, растерянный, напуганный! Супруга стояла сверху и держала в руках табуретку. Ее она собиралась обрушить на него. Глаза прищурены, губы сжаты, лицо красное.
- Марина… Мариночка, пожалуйста, успокойся!
Михаил вдруг по-настоящему осознал серьезность своего положения. У него не то, что жизнь перед глазами промелькнула, но он вдруг понял, что оно так и будет длиться… Снова и снова. Потом, каждый раз Марина будет просить прощения и обещать, что такое не повторится. А он будет верить. Интересно, подумал он, а когда Гриша еще немножко подрастет, то Марина станет делать это при нем?
- Я… - она медленно поставила на пол табуретку. Смотрела на него так, словно не понимала, как это он упал? - Любимый… - в ее глазах уже знакомо стояли слезы. - Прости пожалуйста!
...И вот, теперь Михаил задумчиво сидел в столовой родного мебельного предприятия, размышляя о своей жизни и ее пугающих причудах. В последнее время, а точнее — с самого начала, все шло, как говорится, по наклонной. Марина только двигалась вперед, то есть вспышки ее гнева становились все жестче и жестче. Вот уже на днях выбила у него из-под ног стремянку, когда он поднимался сменить лампочку в люстре. Тогда и повредил спину. Врач, кстати, который его осматривал, глядел очень подозрительно, как будто подозревал что-то…
А еще на днях, когда Михаил смотрел кино вечерком (Марины тогда не было дома — она к своим родителям в гости с ночевкой уехала), то ему попалась картина, в которой главная героиня бежит от мужа-тирана, а он преследует ее, но потом она встречает хорошего парня и в конце зло повержено и они живут долго и счастливо… Михаил фильм посмотрел, ему понравилось. А потом истерично рассмеялся и немножко всплакнул. Потому что пришли мысли — а что, может, ему тоже пора бежать? Интересно, станет ли Мариночка преследовать его? Да нет, это бред какой-то! Где это видано, чтобы жена не только мужа колотила, но и загоняла его обратно в семью? Впрочем… Возможно, мужчины о таком просто не особо распространяются?
На следующий день, до того, как жена вернулась домой, Михаил записался на консультацию к психологу, специализирующемуся на семейных отношениях. Но сперва записался только сам. Ему как-то боязно было подходить к жене с таким, потому что она всегда говорила, что у них все хорошо, а то, что произошло… Это так, мелочь и не нужно, пожалуйста, помнить зла, потому что они же семья и любят друг друга! Михаил с этим соглашался. Шустро. Еще до того, как Марина заканчивала говорить. Потому что боялся, что если станет перечить…
Психолог выслушал Михаила внимательно, дал заполнить какие-то тесты… И посоветовал все-таки привести супругу, чтобы было возможно получить полную картину происходящего, так сказать.
- Сынок, - сказала мама Михаилу. - А мы тут с отцом поговорили… В общем, думаю, пора вам о расширении жилплощади подумать.
Разговор состоялся на даче родителей Михаила, куда он с женой и сыном приехал в конце августа. Это был такой традиционный визит, когда все, конечно, хлопотали над сбором и переработкой урожая, но еще жарили шашлыки, катались на лодке на речке, ходили по грибы и так далее… Оказалось, что мама и папа Михаила задумались о том, чтобы продать свою замечательную трехкомнатную квартиру в центре города, а на вырученные деньги — купить себе однушку, а оставшуюся сумму отдать семье сына, чтобы они с женой перебрались из квартиры-студии, за которую, кстати, уже досрочно выплатили ипотеку, в жилье попросторнее. Михаил выслушал маму. И сказал, что им надо подумать о таком щедром предложении.
- А я Мариночке уже все сказала!
А вот это было плохо. Потому что Михаил не представлял, как с женой по этому поводу будет спорить. Но поговорить надо было, чтобы Марина не разгонялась… Михаил пошел ее искать. Вообще, размышлял он, если бы у них все было нормально, без этих вот конфликтов, то он бы, может, подумал над предложением родителей, а так… Да он уже о разводе начал подумывать… Какое уж тут расширение жилплощади, какое уж тут жили они долго и счастливо!
Супруга обнаружилась в огороде, где собирала малину. Михаил вздохнул и заговорил… Аккуратно, осторожненько, придумывая на ходу идеальные отговорки, наподобие того, что на работе слухи про банкротство фирмы ходят, так что не стоит ввязываться в новую ипотеку, а она бы понадобилась, реши они купить квартиру побольше и даже с добавкой от родителей.
- То есть, мы в однушке жить будем дальше? - нахмурилась Марина. - А я так не хочу! Мы до свадьбы так не договаривались!
- Марина, пойми, это не вариант. Родители как лучше хотят, но они там всю жизнь прожили и сейчас просто на эмоциях мама сказала…
Жена, развернувшись, пошла к дому с ведром малины.
- А знаешь, если уж речь о том пошла, что договаривались, то мы не договаривались, что ты меня бить будешь!
Фраза вырвалась спонтанно. Просто вдруг Михаилу так тошно стало от всего, что было.
- Что ты сказал? - Марина медленно повернулась. Голову склонила. Глаза ее недобро сверкнули.
- Я это… - Михаил вдруг почувствовал себя таким… маленьким и беззащитным. Зайчишкой перед хищником. - Я не хотел… Я не то сказал, Марин!
Но было поздно. Малины в ведре было прилично. Так что замах вышел не очень резким. Но зато — увесистым. Удар пришелся в локоть и Михаил, отшатнулся.
- Марина, не надо!
Ягоды градом просыпались на землю, а ведро взлетело и опустилось второй раз! Марина лупила молча. Только дышала хрипло.
- Мама!
Они застыли одновременно. Повернулись. Гриша стоял на огороде и глазенки у маленького человечка были такие… В общем, он хоть и совсем малыш был, но понял суть происходящего.
- Папу не бей! - пискнул Гриша и кинулся к отцу. Заплакал.
- Иди в дом, - сказала Марина и схватив сына за руку, дернула к себе. - Делай, что говорю!
Ребенок заревел пуще прежнего.
- Ты совсем?! - Михаил оттолкнул жену, потому что она явно не рассчитала силы, хватая малыша… Или, что было еще страшнее, но и больше похоже на правду — все она рассчитала и понимала.
- Что, давно не получал?! - Марина снова потянулась к сыну.
- В каком смысле? Ты… Ты моего сына бьешь?! - у Михаила округлились глаза.
Возможно ли такое? Но почему тогда он об этом ничего не знает? Или же… Михаил вспомнил себя — даже он, взрослый, боялся с кем-то поговорить об этом, а что уж говорить о малыше, если его запугивают? И тут как мозаика начала складываться. То, каким иногда грустным был Гриша. То, как он почему-то слушался маму, а с ним, отцом, позволял себе капризничать.
- Не твое дело, - Марина, к ужасу Михаила, не собиралась успокаиваться.
Он хорошо знал это выражение лица.
- Да, - усмехнулась Марина. - Видимо, оба вы напрашиваться любите! - и она снова замахнулась ведром.
- Марина!
И снова замерли. Теперь Марина и Михаил, а Гришка — простодушно ревел, вцепившись в отца. А на огороде стояли свекровь и свекор. И еще соседка — теть Люда, которая зашла поделиться крыжовником, которого уродилось необычайно много в этом году.
- Что… Что тут происходит? - спросила мама Михаила.
- Не понял, - выдвинулся вперед его отец. - Ты чего, моего сына и внука бить собралась?
Тетя Люда ничего не сказала, но глядела во все глаза и в голове ее уже разгонялись шестеренки, отвечающие за генерирование новых сплетен, топливо для одной было вот оно, под самым носом!
- Давайте поговорим, - выдохнул Михаил, распрямляясь.
Да, теперь он это понимал — вся правда вскрылась и загнать ее назад не получится, как невозможно было бы залить обратно извергнувшуюся из вулкана лаву.
- Давайте поговорим, - повторил он. - Но только мы, как семья.
Соседка была очень недовольна! Но, естественно, только вздохнула и ушла. Но ясно было — вернется при первой возможности и все-все выспросит, а чего не узнает — то додумает.
Гришу бабушка посадила смотреть мультики, снабдив большой миской жареных с повидлом пирожков. Само семейство устроилось на кухоньке дачи.
- Итак, что у вас творится в семье? - спросил строго Николай у невестки. - И не ври мне тут!
- Сынок, - у Евгении сдали нервы, она всхлипнула. - Как же так, сынок? Почему мы не знаем?
- Да что знать то? - Марина демонстративно не смотрела на родственников, сложила руки на груди. - Это наше личное дело!
- То, что сына касается — это наше дело! - повысила голос Евгения.
- Марина, ты прости, но… Это и правда не может так больше продолжаться.
И Михаил заговорил. И выложил все, как было. Не упуская никаких деталей. Он рассказал и как все началось и как ему казалось, что это пройдет, просто в семье не хватает любви, его внимания и вообще он, как мужик и ее глава, по сути, ответственен за происходящее.
Марина в разговоре не участвовала. То есть, участвовала, но в формате того, что головой качала, усмехалась и бросала иногда «ага» на шокированные вопросы свекрови, мол, неужели это все правда, так и было?!
- Знаете, - сказал Николай. - Я, конечно, всякие истории семейные слышал, но такое…
- Марина, - сказала Евгения. - Мы от тебя не ожидали! И теперь… Все, внук у нас остается.
- Что?! - Марина вскочила от стола и сверкнула глазами. - Значит, из-за того, что он истерик, вы еще у меня ребенка отобрать собрались, да?! Так, да?! А вот не выйдет у вас ничего!
- Нет, это ты меня послушай, - Николай встал, медленно и солидно. Он был, кстати, на голову выше и сына, и невестки. - То, что ты женщина, не дает тебе право моих родных обижать. И Гришу мы с тобой сейчас никуда не отпустим! Мы с ним, кстати, еще поговорим… И если ты его хоть пальцем тронула…
- То что? Это мой ребенок! Я имею право его воспитывать. Можно подумать, - она скривила лицо. - Вас самих в детстве родители не воспитывали.
- Было такое, - ответил Николай. - Но одно дело, когда за дело, да потом самим горько, когда так сделали, допустим, чтоб дорогу не перебегал где попало…
- Но и так нельзя, мое такое мнение, - перебила его Евгения.
- Да, я считаю, что так тоже нельзя было, - уточнил Николай. - И мы лично нашего сына пальцем не трогали! Но, как я уже сказал… В общем, нет, Марина! Твое воспитание это не то, что оправдать и простить можно. Ты, кажется… Уж не обижайся, но думаю, мы уже за то, что надо бы тебе к психиатру обратиться. Вдруг у тебя, это, отклонение какое? Может, ты сама по себе хороший человек…
- Такое бывает, да! - снова перебила Евгения. - Это как с шизофренией. Человек не виноват, но иногда с ним случается. А окружающие, родные, почему, спрашивается, страдать должны? Тут лечиться надо!
Они поговорили еще. Марина потихоньку успокаивалась… И теперь сидела тихая, понурая, опустив глаза. По лицу ее текли слезы.
- Простите меня, - прошептала она. - Я не хотела!
- То и страшно, - сказал Николай. - Что ты, видимо, уже сама не понимаешь, откуда это идет… Ну, или ты так ловко притворяешься. Извини, - развел он руками. - Тут никакие варианты исключать нельзя!
Марина сказала, что хочет вернуться в город. Михаил сказал, что отвезет ее, но отец ему не позволил — без реверансов, напрямую, он сказал, что не хочет, чтобы по пути Мариночка, допустим, ему в волосы вцепилась и из-за этого он в аварию попал. Поэтому Николай сходил к соседям. Соврать им пришлось, что с машиной что-то не так и они согласились Марину вечером до города подбросить, потому что сами туда уже возвращались. Гриша на даче остался.
И естественно, что на следующий день, а это было воскресенье и второй выходной у Михаила, хотя и занимались обыкновенными дачными делами и даже выбрались, как планировали, на речку, но это было уже совсем не то и весь день прошел с горьким, тяжелым привкусом. Бабушка и дедушка разговорили кое-как Гришу и то, чего они боялись, подтвердилось отчасти — да, мама могла дернуть его за ручку или шлепнуть крепко, но сильно вроде не доставалось…
- Это пока, - мрачно сказал Николай. - Я не специалист, конечно, но думается мне, тут разводится надо и дите себе оставлять.
- Да что ты говоришь! - ахнула Евгения. Первые, бурные эмоции у нее схлынули и она стала искать варианты, как спасти семью. И первым делом предложила, что им нужно к психологу, который на таком вот специализируется. И еще — витаминки пропить Мариночке, обязательно!
- Я слышала, от недостатка магния такое бывает, - сказала она.
Потом идею с витаминами отмели, а идею с психологом — одобрили. Еще пришлось, естественно, говорить с соседкой. Она, к счастью, еще не успела разнести сплетни по всему дачному товариществу и нехотя очень, но согласилась держать все в тайне. Но не просто так, естественно — Евгения пообещала, что будет держать ее в курсе дел.
В понедельник Михаил вернулся в город вместе с сыном. В собственную квартиру он входил со странным ощущением — будто углубляется в джунгли, где живет тигр. И непонятно, чего от кисы ждать! Но неделя как будто началась нормально. Более того — между супругами случился маленький бытовой инцидент, на который Марина обыкновенно сильно гневалась, ходила, что называется, по грани. Но в этот раз она его пропустила и вела себя нормально. Потом пошли к психологу… Тот выслушал обе стороны вместе. А потом — поговорил с каждым супругом по отдельности. И потом опять вместе они у него сидели…
- Марина, расскажите мужу то, что сказали мне, - попросил психолог.
Молодая женщина кивнула. И заговорила, глядя не на мужа. Она призналась, что врала о своем счастливом детстве. Не было оно счастливым! Отец, пока не закодировался, часто пил, а когда пил — то воспитывал жену и дочку. Было больно и страшно. Потом, когда он бросил пить, семья зажила как будто нормально… Но в чем-то и хуже. Потому что здоровье у отца после кодирования пошатнулось и он не смог их так хорошо обеспечивать. Маме Марины пришлось выйти на вторую работу, они так и не купили собственную дачу, они постоянно брали деньги в долг у знакомых. А потом отец все-таки сорвался и выпил. Врач сказал, что организм этого не выдержал и поэтому он и получил инвалидность свою.
- Я думала, что раз папа больше не пьет, то мама будет счастливая, - делилась воспоминаниями Марина.
Но мама ее вскоре стала ходить мрачной. И теперь именно она все чаще прикрикивала на дочку, на мужа, ругалась. А потом… В общем, в старших классах мать Марины иногда ее била. Несильно — полотенцем, рукою, но это было очень обидно и спрятаться было негде, а отец… Он никогда ее не защищал. Просто закрывался где-то на время скандала и отсиживался, а потом говорил, что после того, как он пил и всю семью подводил, у него просто нету морального права как-то вмешиваться в жизнь дочки и жены!
Психолог очень долго говорил с супругами. Он сообщил, что есть у него теория о том, что происходящее в их семье связано с тем, что Марина проецирует поведение своей семьи на настоящее время. Такое, сказал психолог, оно бывает — когда жертва копирует то, что делал ее агрессор… Еще психолог предложил варианты. Что можно, к примеру, разъехаться на время и потом сближаться опять, начинать жить вместе, очень постепенно. Марину такой вариант категорически не устраивал — как это, семью рушить?! Она так и сказала мужу на обратном пути.
- Марина, - большого мужества стоило Михаилу остаться в это мгновение спокойным. - Ты опять, Марин?
Жена захлопала ресницами. Как очнулась. Глубоко вздохнула. Вцепилась рука в руку себе. Кивнула.
- Да… Но, кажется…
- Сейчас получилось остановиться, да? - осторожно улыбнулся Михаил. - А что, если мы тебе такого огромного плюшевого медведя купим? Будешь его колошматить, когда не в настроении!
- Не смешно, - пробурчала Марина.
Разъезжаться не стали, но договорились о долгих выходных порознь — Михаил с Гришей уезжал к своим родителям. Марина была предоставлена сама себе…
А потом, снова по совету психолога, Марина и Миша отправились к ее родителям. Чтобы поговорить. И там Марина спокойно, но уверенно, сказала родителям, что ее беспокоит, что она все никак не может отпустить, понять из своего прошлого… Мама Марины была в шоке и сперва очень возмущалась тем, что дочка столько сора из избы вынесла! Родителям Марины, кстати, было решено никаких подробностей не рассказывать о настоящих проблемах. А потом… В общем, мама Марины поплакала и сказала, что чувствует себя очень виноватой перед дочкой и понимает, что ничего уже не исправить… Марина тоже поплакала. И сказала, что попробует простить маму за все, честно, постарается все отпустить.
- Как вы? - спросила Евгения у сына, когда он заглянул в гости. - Только честно!
- Тебе врать не получится, - усмехнулся Михаил. - Ну, могу сказать, что пока не битый хожу. А Гришу она не обижает больше вообще, это точно!
- Хорошо, - кивнула Евгения. - Но все-таки… Предположим, что эту проблему решили. Только ведь совсем это из семейной истории вычеркнуть не получится, ты же понимаешь это, сынок?
- Понимаю, - вздохнул Михаил.
Он отлично понимал, что Марина, любимая женщина, уже никогда для него прежней не будет. И да, вероятно, если все будет хорошо и дальше, то он через какое-то время перестанет вздрагивать от ее резких движений и вообще они станут жить нормально, без проблем… Но что-то важное, теплое, уютное, надежное, что позволяло знать — у тебя есть семья, родной человек, оно… Пропало навсегда. И все-таки Михаил уже принял для себя решение — развода не будет. Хотя бы и потому, что существует еще и Гриша, а ему — нужна мама. Он надеялся на то, что парень еще очень мал, а значит, когда вырастет, то все это забудется и он, хотелось верить, во взрослую жизнь не понесет никакого мрачного наследия, как его мать.
Что до собственной личной жизни… Михаил решил, что постарается сохранить лучшее из чувств, которые когда-то испытывал к Марине и на их базе, так сказать, построить нечто новое. И возможно, да, пожалуй, даже наверняка, но у их брака есть шанс!
Автор Антонова Р.