Многие десятилетия учёные пытаются проникнуть поглубже к центру земли, но пока что им удалось пробурить лишь часть земной коры чуть более чем на 10 километров.
Если же им удастся задуманный план, то земные глубины могут открыть такие тайны, которые окажутся интереснее даже космических.
Планета Земля сформирована из пяти базовых уровней. Это кора, верхняя и нижняя мантии, а также внешнее жидкое и внутреннее твёрдое ядра. Толщина земной коры достигает от 5 до 70 километров, и это почти ничто по сравнению с толщиной твёрдого ядра в больше чем 1200 километров.
Пока ещё учёным не удавалось ни разу проникнуть ниже земной коры. Исходя из этого нужно понимать, что всё, что человек знает о слоях Земли, основывается только лишь на изучениях сейсмической активности.
Самая на данный момент глубокая скважина – Кольская сверхглубокая – прошла сквозь земную кору всего лишь на треть. Её глубина – 12 262 метра. А что находится ниже – пока не изведано опытным путём.
Советским исследователям понадобилось целых 20 лет, чтобы пробурить Кольскую скважину. Они не смогли продвинуться дальше, потому что оборудование постоянно выходило из строя из-за проблем с температурой.
Тем не менее добытые со дна скважины образцы пород также важны для учёных, как и лунный грунт.
Сейчас ведутся работы по проектированию максимально глубокого бурения, чтобы добраться до самой мантии. Это может быть возможным лишь на дне океана, потому что именно под океанами толщина земной коры наименьшая – всего от 5 километров.
Для такого грандиозного проекта специально разработано буровое судно «Тикю». Пока нет гарантии, что японские специалисты добьются успеха в задуманном и доберутся до мантии. Но если же им это удастся, то человечество узнает намного больше о родной планете, чем знает на данный момент.
Однако, пока что нет предпосылок, что в ближайшие 100 лет мы сможем заглянуть вглубь Земли ниже мантии. Для этого необходимо изобрести технологии на много уровней выше.
Также по теме:
Ученые обнаружили самый большой кратер на Земле возрастом менее 100 000 лет
Крупнейший вулкан планеты по размерам сопоставим с марсианским Олимпом
Топ-7 дыр на Земле, от которых захватывает дух