Продолжаем своё путешествие волго-балтийскому водному пути из основной столицы в северную.
Про первый день и начало путешествия можно посмотреть здесь.
Про второй день и посещение Углича здесь. Третий день и заставу князей Белозерских здесь.
На четвертый день с утра проснулись опять в шлюзе. Не могли понять, что происходит на улице , но по внутреннему радио объявили , что там похолодало до 10 градусов ! Вот как так можно? Позавчера мы обгорели, а сегодня мерзнем на той же самой палубе, укутавшись в пледы и всю одежду , какая только есть с собой .
Сегодня мы весь день шли на пароходе и никуда не причаливали. С утра преодолели Пахомовский шлюз глубиной 17 м, вошли в Новинский гидроузел, состоящий из трех шлюзов по 13 м.
До обеда мы сидели в баре, пытались поймать интернет и грелись.
Потом немного померзли, укутавшись как следует, на палубе, подышали воздухом. У нас в каюте на нижней палубе закрыты иллюминаторы и довольно душно, хотя включили отопление.
Затем вошли в Онежское озеро. По нему шли весь день, который был довольно мрачен до после обеда.
Зато повара старались вовсю, завтрак и обед мы получили вовремя и в качестве, выше всяких похвал. Щи, десерты - все очень необычное и вкусное.
После обеда поиграли в викторину очередную. Выиграли с Ульяной первое место и мороженое опять.
Потом позагорали под жидким солнышком, укутавшись в те же пледы, послушали немного информации местах, по которым проплывали.
Как раз вышли из озера и вошли в реку Свирь - здесь идет путь из варяг в греки. Наш путь по ней проходил в течении дня, а вот при Петре Первом его преодолевали за 18 дней. Проплывали мимо Подпорожья. На берегу видели храм, 2014 года постройки.
Верхнесвирский шлюз преодолели перед ужином. Трехпролетная водосливная плотина строилась под наклоном. Таковы были геологические условия. Под напором воды плотина встала ровно.
На ужин была буженина, и сельдь, и рыбные котлетки, и шоколадный рулет. Жить можно!
Ближе к вечеру подошли к поселку Важины. Это место впадения речки Важинки в Свирь. Правым бортом наш теплоход прошел вдоль деревни.
Проезжали стилизованную русскую деревню Мандроги, которая была построена в коммерческих целях Петербургским предпринимателем. Типа замка Нессельбек в Калининграде или Рускеальского парка, я так понимаю.
Новую историю тоже можно рассказать, когда нет старой.
Много мест проплывали - и свято-троицкий Александро-Свирский мужской монастырь, с мощами святого.
Проплыли Нижнесвирский заповедник, в котором обитает более 400 видов растений, более 600 видов птиц.
Начало обводного канала Ладожского озера, где в поселке Свирица есть сторожевой маяк и станция погодного регулирования, где мы выяснили, позволяет ли нам погода войти в Ладожское озеро.
Вечером послушали саксофонный концерт. Под прекрасную мелодию наблюдали, как заходит солнце за карельские хвойные леса.
В принципе, даже и без погоды было неплохо , если учесть , что к вечеру потеплело.
Так классно было слушать саксофон и смотреть на чаек и заходящее за высокие лесные деревья солнце, слов нет, чтобы эту красоту описать.