Руководитель спортивной практики юридического агентства «Клевер Консалт» Анна Анцелиович оценила шансы российской фигуристки Камилы Валиевой выиграть дело в Спортивном арбитражном суде (CAS) или добиться приемлемого для нее результата.
«Из пресс-релиза CAS видно, что сторона Камилы выдвинула встречные требования, в том числе заявила, что у CAS нет компетенции расследовать данное дело. Не знаю, на чем базируется такое утверждение, но маловероятно, что CAS признает отсутствие у себя компетенции. Также сторона Камилы заявила, что нарушение не имело места, а если оно было, то в этом отсутствовала вина или халатность.
Кстати, ISU потребовал признать непреднамеренный прием [запрещенного вещества] и дать два года. Но ввиду особого статуса Камилы, как только признают непреднамеренный прием, незначительную вину или халатность, у нее появляется достаточно широкая «вилка» — от выговора до двух лет дисквалификации. По моим ощущениям, незначительная вина будет признана — соответственно, вердикт будет в рамках этой «вилки», — приводит слова Анцелиович «Газета.ru».
Слушания CAS по делу Валиевой пройдут 26–28 сентября (29 число — резервный день), судьями назначены американец и француз. Фигуристка примет в них участие по видеосвязи. Валиева требует от CAS восстановить ее золотую медаль чемпионата России и не аннулировать никакие результаты, так как совершенное ей нарушение антидопинговых правил не было преднамеренным. Обвинители со стороны Международного союза конькобежцев (ISU) требуют для Камилы четырехлетнего отстранения или двухлетней дисквалификации — начиная с 25 декабря 2021 года, с аннулированием всех результатов с этой даты. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) также настаивает на четырехлетнем отстранении.
На Олимпийских играх — 2022 в Пекине после победы сборной России в командном турнире стало известно, что проба Валиевой от 25 декабря 2021 года дала положительный результат на запрещенный триметазидин. Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) провело расследование, и в результате дисциплинарный антидопинговый комитет РУСАДА признал фигуристку невиновной в нарушении антидопинговых правил, но лишил ее золотой медали чемпионата России — 2022. Впоследствии РУСАДА, ISU и WADA подали на решение ДАК РУСАДА апелляцию в CAS.