Жизнь особ королевских кровей не так уж блестяща и безоблачна, как нам кажется после прочтения сказок и просмотра диснеевских фильмов. Конечно же все девочки когда-то мечтали жить в средневековом замке, носить красивое платье, которое полагается к короне, кататься на белой породистой лошади, лакомиться вкуснейшими десертами и играть в салочки с прекрасным принцем на цветущем лугу… Идеальные картины из жизни принцесс… А как же на самом деле?
Развенчаем пару мифов на примере средневековых принцесс, которые как раз и послужили прообразом героинь старинных сказок.
МИФ: Жизнь в замке кажется такой романтичной: анфилады комнат, красивые высокие потолки, огромные кровати с балдахинами, картины лучших художников, камины с живым огнём, запах дров и ароматы вкуснейших блюд с кухни...
На самом деле в Средние века принцессам в замках...
- Было очень холодно, камины не могли справиться с такими огромными помещениями и каменными стенами, поэтому температура выше 17°С никогда не поднималась. В своих покоях обитатели замка кутались в шерстяные одеяла и звериные шкуры. Чтобы меньше мёрзнуть во время сна, под спину подкладывали грелки, на голову надевали ночной колпак. А гобелены вешали на стены не для украшения, а чтобы от камней не веяло холодом!
- Запахи в замках были вовсе не приятные, а вполне отвратные. Ведь тогда не было ни водопровода, ни канализации. Сами принцессы, может, и мылись, а вот обслуга — нет. Так что нежные барышни могли и в обморок упасть от удушающих запахов в их «прекрасном» замке. Поэтому-то королевская семья была вынуждена переезжать с места на место, чтобы у помещения было время проветриться.
- Что касается вкусной еды, то принцессам она доставалась только по большим праздникам. Медицина того времени полагала, что юным особам противопоказана твёрдая и тяжёлая еда, поэтому их ежедневный рацион состоял из каш, бульонов и варёных овощей. На десерт принцесса могла получить лишь яблоко. Порции тоже подавались небольшие, ведь чревоугодие — грех.
Ну ладно, закутались в шкуру, прижались к грелке, сжевали яблоко... Не так уж и плохо, когда…
МИФ: ...у тебя куча свободного времени: можно съездить в гости к друзьям, совершить конную прогулку, почитать интересную книжку, поболтать с компаньонкой!
- Нельзя! Принцессы много и тяжело учились. Кроме литературы и письма они изучали иностранные языки, церковную латынь, арифметику и поэзию. Учились петь, играть на музыкальных инструментах и танцевать. А ещё им в совершенстве полагалось знать этикет, уметь поддерживать светскую беседу и играть в шахматы. Мало того, принцесс обучали верховой езде и владению оружием. Ну и не стоит забывать про вышивание крестиком!
ОК, учиться надо, кто же спорит? Зато потом...
МИФ: ...когда выйдешь замуж за прекрасного принца, он будет носить тебя на руках, осыпать цветами и подарками.
- Велика вероятность того, что дарить подарки будет глупый, кривой и косой наследник престола соседнего королевства, или старый, жестокий король, брак с которым спасёт твою собственную страну от войны… Принцессы крайне редко выходили замуж по любви. Королевские браки чаще всего заключались по расчёту. Иногда принцесс выдавали замуж задолго до того, как они успевали повзрослеть: даже в возрасте трёх-четырёх лет. Если же принцесса не желала выходить замуж за выбранного для неё жениха, то её могли лишить титула и отправить в монастырь.
Как-то сразу расхотелось средневековой романтики! Останемся в нашем времени с водопроводом и электричеством и найдём себе современного принца! Пусть только попробует заставить нас работать!
- Нууу, попробуйте! Но учтите, что и у современных принцесс жизнь не сахар! Ведь в реальной жизни не все принцы прекрасные. А от принцесс по-прежнему ждут хорошего образования и манер, соблюдения правил поведения, помощи своим подданным и так далее…
Ещё больше всяких интересностей про самых настоящих принцесс вы найдёте в книге Дарьи Дранишниковой «Легко ли быть принцессой?».