Найти в Дзене
Стеклянная сказка

Макеши - дышащие броши индейцев Майя: почему испанцы, как только видели их на женщине, её сразу убивали

Знаете в чём самая большая проблема всех царей, королей и прочих графьёв с графинами? Им все подражают! Например, Людовик XIV не любил мыться... за всю жизнь мылся только два раза... и весь Лувр нежно подванивал немытой аристократией. А как иначе, своему королю нужно соответствовать.

В России подарил император Николай II своей супруге яйцо Фаберже, в смысле не его самого, а сделанное им. И вся высшая знать начала заказывать яйца у Фаберже. Он их снёс около 300 штук. Те, кто попроще яйца покупали у менее именитых ювелиров.

Или... возьмём к примеру индейцев майя. Что о них известно помимо того, что люди были умные, знали несколько языков, имели письменность, науку и при этом были довольно злыми, жестокими. Чуть что, сразу голову в корзинку и в качестве подношения презентовали своему богу.

Любимым развлечением у ребят было напасть на соседний народ и вырезать всех под корень... не со зла, а токмо ради того, чтобы жизнь в джунглях малиной не казалась. У них даже план по набегам был со своими показателями эффективности. Вот где сидели эффективные менеджеры, а не то, что наши: "Ваш звонок очень важен для нас!".

Но даже майя не были лишены слабости следования за своим царём, и уж тем более царицей.

Согласно легенде, жена императора Майя влюбилась в красивого молодого юношу по имени Макеши, который хоть и принадлежал к знатному роду, и даже был великим воином, но, увы, составить пару императрице не мог. Однако рога престарелому императору запросто. Естественно, о тайной связи юноши и императрицы узнали, и донесли куда следует.
Юношу поймали, арестовали и решили сделать героем ток-шоу "Пусть говорят", то есть приговорили к публичной смертной казни на главной площади. С этим решением императрица не согласилась, договорилась с известным колдуном, который превратил юношу в большого красивого жука. Женщина носила этого жука у себя на груди, чтобы он всегда был рядом с любящим сердцем.

Неожиданная развязка, правда?

Но то, к чему эта легенда привела, ещё неожиданней.

-2

Все придворные дамы возбудились на предмет заиметь себе точно такого же жука. Воинов и знатных юношей в джунглях всегда был дефицит, а вот жуков, пожалуйста. Образовалась женская мода на ношение красивых жуков на одежде.

Жил и до сих пор живёт в джунглях здоровенный жук под названием Zopherus chilensis. Это настоящий гигант среди жуков. При своих исполинских размерах, он, во-первых, очень медленный, во-вторых, совершенно безвредный, а, в-третьих, обладает очень красивым прочным панцирем.

Питается он примерно раз в полгода-год древесиной местной пальмы, и даже может совсем не пить. Представляете, какая мечта животновода: накормил животинку раз в год поленом и она живёт себе, радуется.

-3

Именно этих жуков начали собирать женщины-майя, и усаживать на свою одежду. Жуки-гиганты очень медленные, за день они могут проползти максимум 2-3 сантиметра.

А зачем скорость поленоеду?

Но просто иметь на одежде ползающего жука модницам показалось маловато, поэтому они обратились к местным Фаберже. Те долго думали, и придумали: в панцире жуков делали маленькие, несквозные отверстия, в которые вставляли специальные золотые крепежи, и уже в них устанавливали драгоценные камни.

По одеждам местных красавиц ползали жуки-сокровища, инкрустированные золотом и огромными драгоценными камнями.

Жуки инкрустированные камнями и цепочками
Жуки инкрустированные камнями и цепочками

Некоторые красавицы сами украшали жуков, наклеивая на их панцири жемчуг, бусины и кусочки ткани. Так жуки приобрели собственную одежду.

Но и это ещё не всё!

Посмотрите на современных женщин: у многих не одно золотое кольцо, а 2-3-5. Иногда больше. Некоторые обвешиваются золотом как ёлки. То же самое было и у Майя. Некоторым красавицам иметь одного или пару жуков казалось маловато, поэтому на одежду усаживалось до нескольких десятков живых жуков-брошей.

А чтобы они не расползались, не заползали в разные места, куда не следует. Или их не украли, жуков сцепляли золотыми цепочками. Так они и ходили паровозиком, увешанные золотом и камнями.

Жуки в одежде из кусочков ткани
Жуки в одежде из кусочков ткани

Увы, эта мода закончилась печально...

В пределах государства Майя появились... экологи с тонкой душевной организацией... ой, конкистадоры. Которые не могли стерпеть того факта, что злые женщины издеваются над бедными жуками. Естественно, это было никак не связано с другим фактом, что за 1 жука с золотом и камнями можно было купить неплохое поместье в родной Испании или Португалии.

Нет, нет, нет, никакой материальной выгоды!

Поэтому, как только конкистадоры видели женщину с таким украшением, её сразу убивали. За первый год конкисты были убиты все аристократки, которые осмелились попасть на глаза завоевателям со своим необычным украшением.

Прошли века, уже давно нет конкистадоров, канули в лету государства индейцев, однако в последние 50 лет мода на ношение жуков, называемых по имени того самого юноши - Макеши, появилась снова.

Правда, вместо золота и драгоценных камней, индейцы украшают своих жуков имитацией драгоценных камней, сделанной из стекла. На местных рынках снова можно увидеть красавиц, украшенных цепочками гигантских жуков-брошей, которые ползают по одежде и тихонько пыхтят... пф-пф-пф-пф.

-6