Найти тему
Твой заряд энергии!

Спорт и панк-рок что общего ?

Эта статья посвящена спорту в панк-рок среде, да, такое возможно не смотря на первоначальную абсурдность этого заявления. Для многих спорт - это полный антипод панк-рока, но давайте разберемся, так ли далеки друг от друга панк-рок и спорт?

А начну я пожалуй с одних из своих любимчиков «Cro Mags» (Американская хардкор-панк/кроссовер-трэш группа из Нью-Йорка). Основатель и басист группы Харли Флэнаган имеет черный пояс по бразильскому джиу-джутсу. Занимается тренерством с 1996 года, выступал на соревнованиях с 1997 по 2012 года, также пробовал себя в ММА в подпольных боях до того, как они были легализованы в Нью-Йорке в 2016 году. Сегодня Харли преподает в Академии Ренцо Грейси на Манхэттене, где он тренируется со своими сыновьями. К теме спорта Харли обращается в постах в своем Инстаграм (продукт Meta организация признанная экстремистской на территории РФ), упоминая ни раз, что физическая нагрузка помогает ему справляться с жизненными сложностями.

Основатель группы "Cro Mags" Харли Флэнаган
Основатель группы "Cro Mags" Харли Флэнаган

Не уходим далеко от «Cro Mags», вокалист Джон Джозеф Макгоуэн пропагандирует социальный активизм, здоровый образ жизни, пишет книги и популяризирует вегетарианство.

«В середине 80-х по телевизору увидел триатлон и после этого, когда смотрел по телевизору обзоры Ironman увлекся этим направление спорта более серьезно, участвуя в таким соревнованиях как Чемпионат США и «Ironman», - рассказывает Джон.

«Geoffrey Oi!Cott» - английская группа, которая все свое творчество посвятила одной игре – крикету. Группа даже названа в честь игрока в крикет из Йоркшира Джеффри Бойкотта. Взгляните на обложки их альбомов и все поймете - у этих ребятах башка повернута на крикете.

-3

Бофф Уолли из культовой британской группы «Chumbawamba» занимался в серьез легкой атлетикой и горным бегом и сыграл немаловажную роль в создании фензина (любительское малотиражное издание) «Fellternative fall running», посвященном бегу.

Кстати, о фензинах, был даже отдельный панк-хоккейный журнал «Give 'em the Lumber». Он выходил каждый год во время этапов турнира плей-офф НХЛ. На данный момент не знаю, выходит ли этот фензин или нет, а сами создатели описывают свой журнал так:

«Наши сотрудники — разношерстная международная команда, представляющая лучшие хоккейные страны Швеции, Канады и ледового центра Окленда. Мы пьем на парковке, обсуждаем прекрасную игру в хоккей с шайбой — от хоккея в пивной лиге до панк-рок-шоу»».

Название фензина произошло от одноименной песни «Give 'Em the Lumber» ветеранов канадской сцены «D.O.A.» Рассказывая про них не возможно ни вспомнить песню «Pencil Neck Geek».

-4

Вообще хоккей представлен в панк-роке очень заметно, Джастин Сэйн (вокалист-гитарист американской группы Anti-Flag) говорил: «Давайте будем честными. Хоккей – самый бунтарский вид спорта. Это быстро, жестоко и идеально подходит для нас». У группы выходила даже серия футболок «Сбрасывайте шайбы, а не бомбы».

Если вы хотите погрузиться в мир хоккейного панк-рока, то достаточно послушать песни групп "NoMeansNo", "The Hanson Brothers", "Slapshot". Они не скрывают свою любовь к хоккею, как можно увидеть по фотографиям с концертов и названиям их песен.

Вокалист «Gloves-off»
Вокалист «Gloves-off»

Не могу ни вспомнить и о российской команде фанатов хоккея и хардкора из Воронежа под названием «Gloves-off» и их музыкальные боевички, такие как: «Без шлема», «На пяточке», «Безумный Рон». Эти песни просто обязаны быть в плейлисте любого любителя хардкора😉.

А если вы интересуетесь футболом, то вам стоит обратить внимание на клубы Бабельсберг и Сант Паули, где панк-рокеры сыграли значительную роль. Но это уже совсем другая тема, которая заслуживает отдельной статьи. К слову говоря, в Москве существует целая футбольная панк-лига, которая создана в 2015 году и продолжает свою деятельность до сих пор.

-6

Также стоит упомянуть такие направления как серф, скейтбординг, единоборства, здесь панкрокеры тоже развернулись на полную. Поверьте, это только малая часть и в дальнейшем я ни раз еще буду касаться этой темы у себя в блоге.