Царицын, Сталинград, Волгоград – это всё названия одного города, который был основан в конце XVI века в качестве русской крепости на землях Большой Ногайской орды. Примечательно, что название «Царицын»образовано не в честь русской царицы, а от тюркской фразы «сары-су», что дословно переводится как «Красивый остров».
Волгоград – город с богатой историей, расположенный в живописном крае нашей родины. Вряд ли найдётся человек, не знающий про битву за Сталинград, которая считается поворотной в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. В городе много памятников истории, которые напоминают о событиях тех дней.
Мы семьей собрались в Волгоград впервые именно с этой мысль, рассказать и показать детям страшные лики Второй мировой. Но удивительно, что молодому поколению город все больше нравится своим развитием, новым обликом, своим уникальным расположением, красотой реки.
Очень захотелось возвращаться в этот город и узнавать его больше.
Что посмотреть в Волгограде
Пожалуй, самая знаменитая достопримечательность города – Мамаев курган. Это место, где проходила одна из самых кровавых битв в мировой истории. На Мамаевом кургане находятся мемориалы, посвященные памяти погибших в Сталинградской битве и самый известный из них, это монумент «Родина-мать зовёт!».
По мере приближения к монументу каждый посетитель, преодолевая 200 ступеней вверх (по числу дней, в течение которых продолжилась битва за город), открывает для себя отдельные элементы этого мемориала: стены-руины, Зал воинской славы с вечным огнем и караулом, величественную статуи Родины-матери, одну из самых высоких в мире.
Общая высота памятника 87 метров. Он является средней частью группы памятников, связующим звеном между монументами «Тыл – фронту» в Магнитогорске и «Воин-освободитель» в Берлине.
Мамаев курган производит неизгладимое впечатление в любое время дня и ночи и при любой погоде.
Нам, конечно, повезло, мы провели несколько часов на кургане с интереснейшим экскурсоводом. Удивлялись, содрогались, вытирали слезы. Эти ощущения уже не забыть.
Ещё один памятник, посвящённый событиям Великой Отечественной войны – музей-панорама «Сталинградская битва». Он представляет собой панорамную экспозицию, которая позволяет увидеть ход событий битвы с разных сторон. Рядом с музеем расположены руины мельницы Ге́ргардта, или Грудинина как напоминание о тех страшных днях.
Отвлечься от темы ВОВ позволит Волгоградский музей изобразительных искусств имени И.И. Машкова. Музей содержит коллекцию:
- живописи
- графики
- скульптуры
Там же широко представлены и изделия мастеров русских народных промыслов, о некоторых из которых мы рассказывали на нашем канале.
Волгоградский планетарий наверняка понравится детям. В его Звёздном зале можно понаблюдать за полётами метеоров, северным сиянием, восходом и заходом Солнца.
А в обсерватории можно посмотреть на реальные звёзды и планеты через огромный телескоп.
А ещё в Волгограде есть аквапарк «Акватория» с горками, бассейнами и кафе, где можно весело провести время.
Вас может также заинтересовать прогулка на речном теплоходе вдоль Волги. Просто приходите к Речному вокзалу, Вы без труда найдете, как попасть на теплоход и прогуляться на широких водах этой крупнейшей реки Европы.
Но самая интересная достопримечательность, это волгоградское метро. Точнее, это даже не метро, а Метротрам, так как под землёй там ходят не обычные поезда, а настоящие трамваи. Вы когда-нибудь катались на трамвае в подземных тоннелях? В Волгограде это можно сделать легко.
Где поесть в Волгограде
Волгоград – город речной. Рыбалку здесь очень любят, а потому и местная кухня содержит множество рыбных блюд. Но особенно вкусным, на наш взгляд, является волжский сом, которого прекрасно готовят в ресторанах ATELIER (приятное место с видом на Волгу) и «Княгининский двор». В последнем с сомом делают даже бургеры.
Также вкусно готовят в столовой «Свои люди», где можно отведать фирменную куриную котлету в панировке на косточке. По сути это классическая котлета по-киевски. Но в Волгограде её очень любят и часто продают в качестве фаст-фуда.
А ещё в городе-герое есть сеть столовых «Столовая №1», где можно поесть не только вкусно и сытно, но ещё и очень бюджетно. Выбор блюд широчайший, а цены демократичные, точнее даже немного «смешные»..
Заключение
Волгоград – достойное место для путешествия всей семьёй. Там можно и погулять, и покататься по Волге на речном трамвайчике, есть множество развлечений для детей и взрослых. Ехать туда можно и летом, и осенью – в октябре и ноябре температура в регионе ещё плюсовая.
Остановиться лучше в центре города – так будет проще добраться до всех достопримечательностей, да и красиво там. Туристам доступны и частные квартиры в посуточную аренду, и хорошие гостиницы, например, «Интурист» и «Волгоград», которые стоят друг напротив друга.
Сувениров в Волгограде тоже широкий выбор. Многие из них связаны с событиями Великой Отечественной. Но, пожалуй, более интересными будут сувениры съестные, а именно местные: рабы, арбуз, конфеты от местной фабрики и Сарептский пряник, который пекут по рецептам XVIII-XIX вв.
Волгоград – уникальный город и историческое место. В Волгограде и красиво, и интересно, и вкусно, и интересно. Лучшее, как нам кажется время для посещения Волгограда – это сентябрь-октябрь. Хорошего вам путешествия!