Недавно мы рассказывали вам про достопримечательности Владимира. А всего в 38 км от него находится другой не менее известный древний русский город – Суздаль.
В нем будет весело на любой праздник: Новый год, Масленицу, Яблочный спас. Есть особый праздник – Праздник огурца, который Суздаль отмечает в третью субботу июля. Хоть его уже пропустили, но 18-20 августа – «Суздаль-Град», один из крупномасштабных фестивалей исторической реконструкции. В преддверии праздника решили рассказать о городе.
Суздаль был основан в 1024 году князем Владимиром Мономахом. В начале своего существования город был небольшим поселением, но со временем разросся, и на его территории появилось множество монастырей и церквей.
В 1445 году под Суздалем состоялась битва с татарами, в результате которой попал в плен великий князь московский Василий II, а город разграблен.
С конца XV века Суздаль начал восстанавливаться и развиваться как культурный и религиозный центр. В XVII веке город стал центром старообрядчества и сохранял своё значение до революции 1917 года.
Посещая Суздаль, создается впечатление, словно город застыл где-то в XVI веке. Время течет здесь иначе, неспешно.
Что посмотреть в Суздале
Сегодня Суздаль является одним из самых популярных туристических городов России. Он славится своей архитектурой, музеями и монастырями, а также вкусной кухней и гостеприимством местных жителей. Интересно, что в городе запрещено строить здания выше 3 этажей. Потому все основные достопримечательности города хорошо видны.
Архитектура зданий придает городу волшебную атмосферу из сказок нашего детства. Знакомство с Суздалем можно начать с суздальского кремля. Это по сути небольшой архитектурный ансамбль, в который входят:
- Рождественский собор XIII века
- Архиерейские палаты XV-XVIII веков
- Никольская деревянная церковь XVIII века
Интересно, что привычных для крепости стен вы тут не встретите. Раньше они были деревянными, но сгорели в пожаре 1719 года и более не восстанавливались.
А вот настоящие крепостные стены можно увидеть в Спасо-Евфимиевом монастыре. Сам монастырь был основан в середине XIV века. А стены, которые сразу сделали каменными, возвели в XVII веке. Потому они не пострадали от огня.
На территории монастыря находится несколько церквей, большая звонница на 19 колоколов и даже тюрьма, которая, конечно, сейчас не используется по назначению. Словом, монастырь в своё время был настоящей крепостью, защищавшей город с северной стороны.
Интересен будет и музей деревянного зодчества. Дома, мельницы и церкви в музей свозили со всей Владимирской области. При этом строения не просто хаотично разбросаны на открытой площадке. Они воссоздают планировку небольшого села. Тут же можно познакомиться и с бытом русских крестьян.
Недалеко от Суздаля есть древнейший памятник белокаменного зодчества – церковь Бориса и Глеба. Ее обязательно стоит посетить.
Кстати, летом в Суздале можно поплавать на реке на небольшом туристическом катере.
Где поесть в Суздале
Только здесь можно, как нам кажется, попробовать настоящую вкусную медовуху. Хочется чего-то покрепче – настойки на хрене и ягодах. Ну и, конечно, вкусно покушать.
Как в хорошем туристическом городе, в Суздале много небольших и очень приятных заведений общепита. При этом чаще всего вы встретите незатейливые, но вкусно приготовленные блюда. Можно сказать, что в городе преобладает русская домашняя кухня.
Так, например, в кафе «Старый Суздаль» подают аппетитную картошку с мясом и сырники.
В кафе «Квасная изба» очень вкусные драники со сметаной и их реально много в одной порции – можно даже объесться.
Но взрослым интереснее всего будет в кафе «Пироги. Пицца. Пельмени». И не из-за кухни – блюда понятны и по названию заведения. Тут очень вкусная медовуха. Пожалуй, самая вкусная в городе.
В Суздале огромное количество мест, где можно остановиться. Это и три больших отельных комплекса: «Пушкарская слобода», «Горячие ключи», и «Николаевский посад», и множество небольших уютных отелей и гостевых домов.
В качестве сувениров можно купить глиняную посуду, деревянные мечи, картины. Мы бы посоветовали, как большие любители лавандового мыла, купить местное мыла для бани.
А еще, если повезет, в качестве сувенира можно найти настоящую подкову, оброненную одной из местных лошадей. Так что смотрите под ноги.
Заключение
Суздаль – очень интересный город с красивой русской архитектурой. Приятно, что тут нет высоких зданий, а исторический центр изобилует старыми, но хорошо выглядящими постройками.
Суздаль – довольно бюджетный для путешествия город. Еда тут стоит недорого, вход в большинство музеев тоже не ударит по карману, а цены за номер в гостиницах и гостевых домах начинаются от 2000 рублей. Впрочем, тут можно арендовать и квартиру на сутки, что выйдет ещё более бюджетно.
Можно много рассказывать о музеях, монастырях, храмах, истории, но невозможно передать ту энергетику, который пропитан этот волшебный город. Это можно лишь испытать. Приезжайте!
В город лучше ехать на машине, так как в его окрестностях тоже есть, что посмотреть. А если получится, то вообще знакомство с Суздалем можно совместить с посещением Владимира. Благо, города находятся недалеко друг от друга.