Найти тему

Экскурсионный маршрут Т2. Часть первая. Вводная

Ну что же, настало время во всех подробностях рассказать о нашем маршруте Т2 (Т - туристический). Ведь именно для того, чтобы этот замечательный маршрут мог существовать, а вы, дорогие читатели, могли о нем слышать, мы и создали каналы и группы в социальных сетях.

И снова всех приветствую на нашем Дзен-канале! Очередной раз для вас вещает @Troll&Bus. В этот раз у меня набралось очень много материала для статьи, поэтому я принял решение разделить на три части. В первой части я введу вас в курс дела, что же это у нас за экскурсии на ретро-автобусах такие, расскажу историю возникновения маршрута Т2, а также поделюсь серией интересных фотографий с обкатки одного из наших экскурсионных автобусов.

Итак, 19 августа 2023 года произошел запуск нашего экскурсионного маршрута Т2, который проходит по всем ключевым достопримечательностям центральной части Санкт-Петербурга. При этом тематику экскурсий мы выбрали нестандартную, сделав упор на рассказ о советском периоде. Так что по ходу поездки наши экскурсоводы рассказывали об интересных местах города, при этом помогая экскурсантам погрузиться атмосферу советского Ленинграда.

А возить жителей и гостей города по нему должны были два сочлененных автобуса "Икарус 280" из той самой советской эпохи. Эти ретро-автобусы и стали одной из главных особенностей нашего маршрута. Но к ним мы еще не раз вернемся на протяжении данной статьи. А пока поговорим немного о другом.

Итак, маршрут Т2 стал своего рода прецедентом, поскольку регулярный экскурсионный маршрут по центру города на настоящем раритетном автобусе в музейном состоянии - явление в России не то чтобы распространенное. Я бы даже сказал, вообще не распространенное. По всей России мне сложно вспомнить хотя бы одну подобную инициативу. Нет, редкие выходы ретро-техники на различные мероприятия и в честь различных праздников случались и в других городах. Но вот чтобы каждый день по маршруту курсировал ретро-автобус... Такого точно нигде не было.

Автор фото: vladst95
Автор фото: vladst95

Впрочем, для нашей компании - это не первая попытка запустить маршрут Т2 по центру Санкт-Петербурга. 17 октября 2020 года "РетроЛайн" совместно с СПб ГУП «Пассажиравтотранс» организовали экскурсионный маршрут от площади Искусств, по которому курсировал знаменитый междугородник - Ikarus 256 бело-голубого цвета. Автобус работал только по субботам и делал четыре рейса в день.

Автор фото: Александр Стаканов
Автор фото: Александр Стаканов

Увы, маршрут проработал лишь до конца 2020 года, после чего был закрыт. Связано это было с ковидными ограничениями.

Но уже 29 декабря 2020 года, маршрут Т2 вновь был возрожден. Правда, не в Санкт-Петербурге, а в Яхроме (Московская область). По маршрутам Т1, Т2 и Т3 работали четыре отреставрированных автобуса венгерского производителя "Икарус". Они встречали пассажиров на станции Яхрома, куда подходила зеленая ретро-электричка Эр2К-980, и развозили их до горнолыжных курортов "Сорочаны", "Волен", "Яхрома" и "Клуб Леонида Тягачева". Работали эти маршруты в течение зимы 2021 года. Но увы, в следующем году данный ретротранспортный аттракцион уже не работал. Не работал он и в конце 2022 - начале 2023 года. Так что, появится ли еще когда-нибудь возможность прокатиться на ретро-транспорте в Яхроме - вопрос открытый.

Автор фото: Андрей Михайлов
Автор фото: Андрей Михайлов

И вот мы в "РетроЛайне" вновь попробовали ступить на этот нелегкий путь организации подобных мероприятий. Организовывать экскурсии на ретро-автобусе мы вновь собрались в культурной столице нашей родины - Санкт-Петербурге. Ну а где, еще создавать подобные инициативы, если не здесь?

Название маршрута мы сохранили - "Т2". Данное наименование у него, кстати, не просто так. Буква "Т" означает туристический, а "2" - порядковый номер. Вы правильно поняли, существует и маршрут Т1 - по нему курсирует реплика уникального трамвайного вагона ЛМ-33.

Трассу маршрута мы выбирали исходя из нескольких факторов. В первую очередь мы попытались захватить максимум интересных мест в центре Петербурга по ходу нашей экскурсии. Также мы не хотели делать наш маршрут слишком затяжным, чтобы наши пассажиры не слишком утомлялись за время поездки. Таким образом время в пути у нас составляет 1-1.5 часа - как мы считаем, это оптимальное время для поездки. Все-таки не первый год с пассажирским транспортом работаем.

Казанский собор
Казанский собор
Вид на Неву
Вид на Неву
Крейсер "Аврора"
Крейсер "Аврора"

Что касается трассы маршрута, то стартуют наши ретро-автобусы от Казанского собора, после чего поворачивают на Невский проспект и проезжают по него вплоть до улицы Маяковской. На ней проезжаем вдоль доходных домов к площади Восстания, а уже от нее на Кирочную - к Таврическому саду. Объехав сад едем по Шпалерной к Смольному собору, где разворачиваемся и двигаемся к набережной. Вдоль реки Невы мы проезжаем до самого памятника "Медный всадник". От него следуем в сторону Исаакиевского собора по Вознесенскому проспекту. Ну а с Вознесенского проспекта мы поворачиваем обратно на Казанскую улицу и возвращаемся к точке старта.

-10
-11

Что касается регулярности рейсов, то с ней у нас тоже все в порядке. Маршрут Т2 функционирует каждый день. По будням на нем работает один "Икарус", отправляясь каждые два часа с 12:00 до 20:00. А по выходным и в пятницу работают сразу две машины с отправлением каждый час с 11:00 до 20:00. Ко всему прочему, в пятницу и субботу мы делаем еще один вечерний рейс в 22:00. Во время поездки на этом рейсе можно особенно глубоко окунуться в ламповую атмосферу давно минувших дней.

Автор фото: Yar Rizhskiy
Автор фото: Yar Rizhskiy
Автор фото: Yar Rizhskiy
Автор фото: Yar Rizhskiy

Теперь перейдем к той части маршрута, без которой он никак не может существовать - это техника на нем. Подробно я расскажу о каждом из них во второй главе, а пока просто познакомлю с ними читателей. Изначально на маршруте Т2 работало два "Икаруса 280" - белый и желтый.

Ikarus 280.33M (Автор фото: Yar Rizhskiy)
Ikarus 280.33M (Автор фото: Yar Rizhskiy)
Ikarus 280.03 ((Автор фото: Yar Rizhskiy)
Ikarus 280.03 ((Автор фото: Yar Rizhskiy)

Вместе с ними в качестве кассы и сувенирной лавки задействован уникальный автобус Волжанин-5285 "Дельфин". Да-да, у нас не только на самом маршруте автобусы интересные.

Волжанин-5285 "Дельфин"
Волжанин-5285 "Дельфин"

Что касается организационных моментов, то запуск ретро-маршрута в этом отношении оказался задачей крайне нетривиальной. Некоторые спрашивали нас, когда маршрут Т2 уже был запущен, почему мы начали работать только в конце лета, пропустив весь туристический сезон. Так вот ответ: Мы бы с удовольствием начали работать в начале лета если бы не целый ряд проволочек, которые предстояло разрешить. Одни только согласования с администрацией всего-чего только можно потребовали много времени и сил, заставив побегать по кабинетам.

Мы даже не делали никаких анонсов, так как до последнего не знали, получится ли у нас запустить маршрут к 19 августа. Но по итогу все документы собраны и пассажирские перевозки мы осуществляем полностью официально без каких-либо нарушений.

Сами же мы начали готовиться к запуску экскурсионного маршрута уже давно. В качестве доказательства я предлагаю посмотреть серию шикарных снимков от Макара Сушкова с обкатки нашего желтого автобуса-гармошки Ikarus 280.03, которая проходила в мае этого года.

-21

Первый день работы маршрута показал нам, что спрос на экскурсии на ретро-автобусах есть. Да и еще какой! Народ с интересом подходил к нам и спрашивал, что это за экскурсии мы такие тут проводим. На некоторые рейсы собиралось так много людей, что если бы мы не использовали "Икарусы-гармошки", то для всех желающих просто не хватило бы сидячих мест. Во время рейса наши ретро-автобусы привлекали взгляды множества прохожих и водителей. Так что если у вас нет денег на желтый "Ламборгини", но вы хотите, чтобы на дорогах на вас обращали внимание - купите экскурсию на нашем желтом "Икарусе".

Первый день маршрута Т2 (Авто фото: NeVa)
Первый день маршрута Т2 (Авто фото: NeVa)

Забавным моментом в начале нашей деятельности стало освящение наших "Икарусов". 25 августа на Казанской площади их освятил протоиерей Санкт-Петербургской епархии клирик Казанского кафедрального собора Алексий Дорофеев. Учитывая советскую тематику нашего экскурсионного маршрута и тот факт, что "Икарусы являются символом именно СССР, данная инициатива выглядела со стороны довольно занятно. Ссылку на статью про это событие от Фонтанки предоставляю: https://www.fontanka.ru/2023/08/25/72637928/

Вот так выглядит примерение советской эпохи и церкви
Вот так выглядит примерение советской эпохи и церкви

Ну что же, думаю пора заканчивать с введением. Таким вот вышел запуск нашего маршрута. С этого момента прошел ровно месяц и мы надеемся, что он будет пользоваться популярностью у гостей и жителей нашего города. Мы со своей стороны вложили много сил, времени и душу в этот проект. Так что дело за пассажирами. В следующей части я в подробностях расскажу об автобусах, работающих на нашем маршруте Т2. Причем как об экскурсионных, так и об автобусе, который используется в качестве кассы и сувенирной лавке.

Отдельная благодарность за предоставленные фотоматериалы Макару Сушкову и Ярославу Рижскому.

#ретролайн #retroline #экскурсииспб #экскурсии #экскурсиипитер #икарус #ikarus #гармошка #ретроавтобусы #экскурсиянаавтобусах #ретро #автобус