Семья комиссара Михаила Свечникова ещё в 1941 году получила извещение о том, что он пропал без вести.
Эта история началась несколько лет назад в Минской области Республики Беларусь. Житель города Дзержинска Иосиф Годыль в лесном массиве нашёл орден Красной Звезды. Номер награды был хорошо различим – 11145. Иосиф Антонович передал орден в Центральный архив министерства обороны Республики Беларусь. Архив, в свою очередь, начал по номеру награды выяснять личность человека, которому она принадлежала.
«Этот орден пролежал в земле более 60 лет. По нему можно судить о судьбе не только отдельного человека, но и целой страны. Судя по его внешнему виду, а именно по механическим повреждениям и частицам ткани под закруткой, орден сорвали с груди», - рассказал директор Центрального архива министерства обороны Республики Беларусь Борис Горкавый.
В результате поисковой работы было установлено, что 7 апреля 1940 года орденом Красной Звезды № 11145 «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом доблесть и мужество» был награждён старший политрук Свечников Михаил Павлович.
Дальнейшее изучение позволило установить следующее.
Родился Михаил Павлович 3 октября 1907 года в селе Кошелево Муромского уезда Владимирской губернии в семье крестьян.
Приказом Командующего войсками Московского военного округа в декабре 1931 года, Свечникова назначили политруком артиллерийской батареи 17-го артиллерийского полка.
В ходе советско-финской войны в боях у реки Салменкайте (февраль 1940 года) Свечников принял активное участие в прорыве вражеского укрепрайона. Именно за это Михаилу Павловичу вручили орден Красной Звезды.
В центральном архиве Минобороны РФ родственнику погибшего фронтовика в торжественной обстановке передали орден Красной Звезды
16 сентября 202316 сен 2023
13
1 мин