С финиша прошло две недели. Руки всё еще онемевшие — я посещаю докторов, делаю физиопроцедуры, пью таблетки. Общее физическое состояние — на 70 процентов от моей нормы. Усталость есть, но к жизни вернулся.
Что это было, сказать однозначно невозможно, потому что это было со мной впервые. Пожалуй, это самое мощное приключение в моей жизни, а полазил я много где. Я получил сильнейший эмоциональный заряд: от природы Кыргызстана, от местных жителей, от участников гонки и от самого события. Все будто настраиваются на определенную радиочастоту общения, которую раньше ты никогда не ловил.
Сейчас, когда пыль немного осела, могу сказать точно: я бы поехал снова.
Главная сложность во время гонки для меня — это время. Ты не понимаешь, как им грамотно распоряжаться, учитывая ресурсы организма. Не понимаешь, как быстро и как много тебе нужно проезжать, нужна эта остановка сейчас или нужно гнать.
Про физическое состояние. Ты находишься в постоянном дискомфорте. Всё тело подает твоему мозгу сигналы бедствия. Тебе всегда либо холодно, либо жарко, либо голодно, либо у тебя что-то болит. Моменты, когда тебе хорошо, как на воскресной прогулке по парку, можно пересчитать по пальцам одной руки за всю гонку. Нервная система не отдыхает, мышечная тоже.
Ты должен уметь грамотно ставить палатку, сушить вещи, готовить еду и следить за своим состоянием. Ты не должен бояться находиться в лесу ночью. Должен понимать, что такое горы и опасность. Должен уметь позаботиться о своей жизни. Кое-какие яйца нужно иметь. Вариантов остаться навсегда в горах Кыргызстана у тебя будет предостаточно.
А теперь немного полезного для всех, кто собирается на гонку.
Регистрация
Чтобы принять участие, нужно заполнить онлайн большую анкету. Вопросы разные: «Почему вам просто самому не поехать в Кыргызстан?» или «Вы встретили обезумевшего райдера. Ваши действия?»
Зайдите на сайт и подпишитесь на рассылку. Перед Новым годом получите письмо со ссылкой на анкету и сроки заполнения. Обычно времени дается неделя, а после одобрения вам нужно оплатить взнос. Около 400 фунтов. Аренда трекера, если нет своего, — около 30 фунтов, возвращаемый залог за трекер — еще 300 фунтов.
Далее вы будете получать письма от организаторов по электронной почте и через приложение. В основном они будут приходить ближе к гонке. В нашем случае в трек внесли изменения за две недели до старта.
Велосипед
Не нужно думать, что топовый байк даст вам преимущество. Думайте больше о подготовке себя, а не о покупке прибамбасов на велосипед. Вам нужен хороший МТВ-байк из полупрофессионального сегмента и выше (по желанию). Ехать можно почти на чем угодно, как мы видели на гонке. Ригидные вилки — точно исключить. Хотя, если у вас есть запасные суставы, можете попробовать. Вероятно, вы выиграете какие-нибудь доли процента в скорости на жесткой вилке, но проиграете в другом.
В следующий раз я бы поехал на двухподвесе. Коротко расскажу почему. За гонку вам нужно набрать 30 км высоты, столько же и спуститься, то есть даунхилла у вас будет столько, что вы начнете его ненавидеть. Ехать вам придется по всем видам неровных поверхностей: от булыжников до гребенки. Трясти вас будет почти всю гонку и на ровных участках. Тряска — то, о чем мало говорят, но она будет вас сопровождать постоянно. Содержимое ваших сумок превращается в пыльное месиво. Просто поверьте на слово: двухподвес или хардтейл с ходом вилки не менее 100 мм.
Карбон, алюминий, титан или сталь — всё равно. Если думаете, что сталь можно будет заварить в случае поломки, — безусловно. Только сварочного аппарата не будет в радиусе 200 км. В случае серьезной поломки вы садитесь на такси и едете в Бишкек. Больше нигде веломагазинов и мастерских нет.
Вес имеет значение. Вы потом вспомните каждый лишний килограмм. Не берите много вещей, только самый минимум. Часто вам нужно будет нести байк на себе по местам, где и без него пройти сложно.
Экипировка для езды
Организаторы пишут правду про температурный режим: вы будете мерзнуть и страдать от жары. Для жаркой погоды: легкие бибы без лямок, техникал-джерси с длинным рукавом, баф или платок, чтобы закрывать шею и уши от солнца. Перчатки без пальцев, лучше не черные. Исключите черный экип во время жары. Все открытые части тела обрабатываются SPF-кремом не ниже 50.
В холод: утепленные бибы на лямках (мы тестили Pas Normal Control Fleece, которые нам выдали ребята из Peak Store и большое им спасибо — мы не мерзли и не было в них жарко в теплую погоду) теплые гетры, велоноски с добавлением шерсти, базовый слой с длинным рукавом также PNS, тонкий пуховик Mountain Hardwear, мембрана The North Face Dryzzle FutureLight, тонкая шапка под шлем и перчатки, которых вам нужно иметь 3 пары.
Про перчатки хочется сказать отдельно. Вам нужно защищать руки в жару, как я писал выше. Также вам нужны сменные перчатки с длинными пальцами, в которых вы в том числе будете что-то делать руками: ставить палатку, паковать вещи и пр. Теплые перчатки и непромокаемый слой сверху. Холодный ливень станет для вас привычным делом.
Между холодом и теплом: жилет или легкая ветровка.
Прохождение бродов. Вы не будете снимать велотуфли. Возможно, пару раз. Всё остальное время будете гнать через броды в ботинках. Поэтому — непромокаемые носки или бахилы. Будут дни, когда вам нужно будет пересечь 20 бродов. Также можно поддевать полиэтиленовые пакеты. Обязательно сменные носки. Ноги будут мерзнуть.
Велотуфли. Представьте обувь, которую вам придется носить две недели. Вряд ли это будут гоночные МТВ-туфли. Вам нужно брать максимально комфортную и прочную контактную обувь, в которой вы сможете ходить по камням. Не издевайтесь над своими ногами, им и так будет тяжело. Не берите обувь, которая вам впритык: скорее всего, у вас будет отек ног. Не забывайте, что нужно будет надевать толстые носки или пакеты во время прохождения бродов. Мои ботинки были на полразмера больше, и я положил две стельки, чтобы убрать одну при необходимости. Мы брали с собой запасные шипы, но, к счастью, они не понадобились.
Что еще? Я не планировал вешать на себя поясные сумки или рюкзаки: это лишний дискомфорт для тела. Постарайтесь всё распихать в велосумки.
Шлем — дело каждого. Лучше не черный. Мой был черным и сильно нагревался. На подъемах я его снимал и ехал в бейсболке.
Экипировка для сна и готовки
Бивак или палатка? Для меня однозначно — палатка. Да, установка отнимает драгоценное время, но у вас есть возможность получить свою «комнату», да и в целом комфорт очевиден. Наша палатка весила 1,3 кг, и мы разделили вес на двоих.
Спальник у меня пуховый Rab с комфортной температурой сна −7 °C. Весит всего 750 г. Замерз я один раз, когда не просушил его после предыдущей ночи. Вымокли мы из-за нашей однослойной палатки, но, как я слышал от других райдеров, мокнут почти все: перепады температуры, конденсат и прочее. У Саши был пуховый Mountain Hardwear на −1 °C, который нам предоставили ребята из Спортмастер PRO. По температуре он тоже был комфортным. Можете взять синтетический спальник, но вес и размер не в пользу последнего. В целом найти 15 минут и всё просушить под палящим солнцем не было для нас проблемой. За гонку мы дважды прибегали к этой процедуре.
Надувной коврик у меня на температуру около 0 °C. Его хватило с запасом. Для сна я бы взял что-то полегче (хотя куда уж) и не такое теплое, но читал отзывы, что кто-то ночевал и в −12 °C. Поэтому лучше, чтобы был запас. За всю гонку мы три раза ночевали не в палатке. Если вы уверенный гонщик, то в вашем случае всё должно быть наоборот: в основном вы спите в гестхаусах в городах, потому что успеваете до них доехать.
Для готовки мы взяли один газовый баллон на 220 г, небольшую горелку и титановую кружку-котелок с крышкой на 0,6 л. Газа нам хватило, горячая вода однозначно спасала по утрам и вечерами. Кипятили воду мы один-два раза в день. Один котелок за один подход. Экономили газ, но в итоге чуть-чуть осталось. Газ по дороге вы не купите, о нем нужно позаботиться на старте. В этом году организаторы по предварительному заказу привозили газ на регистрацию. В багаже самолета его перевозить нельзя.
Электрика
Два основных ваших потребителя — это компьютер и фара. У нас было по 2 пауэрбанка на 10 000 мА·ч: один рабочий, второй запасной. Доставал последний я, наверное, один раз.
Вам хватит одного на 10 000 мА*ч для постоянного использования. Брать большей емкости нет смысла: у вас не будет времени его зарядить. Подзаряжаться можно на ночевках в отелях и, если совсем прижмет, в магазине или кафе.
Лучше всегда держать под рукой зарядку и провод. Зарядка у меня была на 30 ватт с тремя гнездами, включая быструю зарядку, и один маленький зарядник на 1А на всякий случай.
Пауэрбанк нужен с функцией сквозной зарядки, чтобы вы могли заряжать и его, и гаджет от него. Вариант, когда вам нужно заряжать все гаджеты одновременно, встречается редко, так что не стоит строить схемы подключения всех ваших устройств одним махом.
В налобные фонари были запасные батарейки (сам фонарь на аккумуляторе), но мы их так и не распаковали. Фонарей нужно два: один на руль, второй на лоб. Кстати, ехать в налобном фонаре можно только в исключительных случаях: на свет летят насекомые и видна дорожная пыль, которая перекрывает обзор.
Обязателен задний фонарь, потому что вы будете ездить по дорогам общего пользования ночью. Ставить динамо или нет — дело каждого. С ней будет проще, но это не катастрофически нужный девайс.
Еда и вода
Построить свой рацион правильно у вас вряд ли получится. Вы будете есть всё, что попадается на пути. Редко будете есть горячую еду. Чаще — пить кока-колу и перехватывать шоколадные батончики. До гонки вы получите список мест, где есть магазины, но чаще всего в них найдете лишь газировку и шоколад. Киргизы в деревнях живут приусадебным хозяйством. В магазинах продается газировка, сладости и какие-нибудь макароны. Полноценные магазины будут встречаться редко, только в более-менее больших поселениях.
Вас будут кормить на Чек-поинтах, не бесплатно. Также поесть можно будет в туристических юртах — их много почти на всем пути, куда может доехать автотранспорт. Каждый день планируйте, сколько у вас магазинов и что вам нужно купить. Если попалось кафе, где можно поесть горячей еды, то возьмите порцию с собой в обычный пакет.
За гонку мы пару раз оставались без еды и вывозили на арахисовой пасте, которую я привез из Москвы. Хорошо, если у вас будет какой-то НЗ (у нас было по пакету сублимированной еды, но мы их так и не заварили). Можно прихватить вяленое мясо и упомянутую арахисовую пасту, которая имеет высокую калорийность. Что-то в себя закидывать нужно каждые 2–3 часа, а на подъемах и чаще. Еще дома планируйте место в сумках, где будет лежать ваша еда.
Вода. О ней много говорят во время подготовки. Никакие очистители мы с собой не брали, таблетки тоже. Не было такого случая, чтобы мы остались без воды. У нас с Сашей было по две бутылки 0,8 л: одна в кормушке, вторая под рамой. Во вторую кормушку мы вставляли полуторалитровую дополнительную бутылку воды на особо засушливых участках пару раз. В Нарынской области с водой плохо. Во всех остальных местах бьют ключи, текут горные реки, в поселениях есть колонки.
Трекеры и кнопка SOS
На регистрации вы получаете трекер — небольшое устройство, с которого передается сигнал на спутник. Также вы можете отправлять короткие сообщения организаторам. Например, если не движетесь продолжительное время, то можно сообщить, что у вас всё окей.
Трекер нужно подзаряжать и следить, чтобы он был в режиме передачи сигнала. Вам выдают карабин, но кому-то не хватило. Лучше захватить свой надежный, потому что только при мне было утеряно два трекера. Минус 300 фунтов из вашего бюджета поездки.
На трекере есть кнопка SOS, которую можно нажимать только в случае угрозы для вашей жизни. Если вам просто страшно и вы устали, то кнопку жать нельзя. Выезд в любом случае будет стоить порядка 400 долларов. Сначала к вам приедет ближайшая control car оценить обстановку и при необходимости оказать первую помощь, далее по спутниковой связи вызывается бригада медиков. Как быстро к вам приедут — зависит от местности. Иногда это может занять и 10 часов.
Соревновательный процесс
В первые дни гонки вы поймете, на что способны и какие у вас перспективы. Лидеры уезжают вперед и начинают соревноваться между собой — это небольшая группа людей, которых вы никогда не догоните.
В целом райдеры разбиваются на пачки по дням, то есть между каждой пачкой один день разницы. Участников вашей пачки вы будете обгонять или уступать кому-то, но всю гонку пересекаться. Возможно, будете догонять следующую, но в целом диапазон вашего места в турнирной таблице будет колебаться в пределах 10–15 позиций и вряд ли поменяется до конца гонки.
Решите для себя сразу, чего вы хотите. Это какое-то внутреннее ранжирование мест. На мой взгляд, разницы между 40-й и 60-й позицией нет никакой. Вы для себя устанавливаете рамки и стараетесь в них ехать. Едете вы один или в паре — неважно, в турнирной таблице вы будете в общем списке. Чтобы ехать быстро, надо ехать с минимумом остановок и постоянно, пусть и с небольшой скоростью.
Лидеры спят по часу в сутки. Мы спали по четыре, но много останавливались, и это отняло у нас в сумме не менее 24 часов гонки.
Крутить нужно хорошо и к этому готовиться. Даже если ваша средняя скорость будет на 1 км/ч выше, то к концу гонки вы выиграете не одну сотню километров. Можете выбрать для себя вариант «просто доехать», но это не означает, что нужно расслабиться и ехать в удовольствие. Чтобы уложиться в 14 с хвостиком дней, вам нужно крутить по 130 км (расчет по гонке 2023 года). Это сложное испытание, поверьте. Из 144 гонщиков финишировали 88.
Медикаменты и здоровье
Никаких рекомендаций давать не буду, здоровье — штука индивидуальная, и до старта вы должны как следует подготовиться. У нас было две аптечки и персональный набор.
- Аптечка № 1: бинты, пластыри, антибактериальные средства и пр.
- Аптечка № 2: обезболивающие, средства от проблем с ЖКТ и от простуды.
- Леденцы для горла: вы постоянно пьете холодную воду или активно дышите в минусовую температуру.
- Я пил комплекс для активных нагрузок, цитрат магния, омегу-3 и витамин С.
- Увлажняющий крем, мазь от ушибов, бальзам для губ, крем от солнца, пантенол или похожая мазь.
- Велосипедный крем для седалищных костей: пятая точка у вас будет болеть на любом, даже самом удобном седле.
- Нарезанные еще дома тейпы.
Также у нас был с собой перкуcсионный массажер Yamaguchi Gun Seper Mini, который спасал нас ни один раз. Насколько я знаю, самый маленький в своем классе, ничего не весит, батарейки хватало.
Проход перевалов
Гонка высокогорная, и вам нужно пройти акклиматизацию. Как это делать, каждый выбирает сам, учитывая особенности своего организма. Мы провели две ночи в горах на высоте 3000+ и сделали радиальный выход на высоту 3800 м. Еще одна ночь повыше была бы кстати, но времени у нас не было.
Я не помню подъемов (за вычетом одного — плато Арабель), но хорошо помню спуски. У вас должна быть даунхилльная техника высокого уровня.
Всё должно быть хорошо закреплено на велосипеде. Мы часто находили личные вещи на спусках. Вас жутко трясет, вы перелетаете через завалы. Кстати, тормозных колодок нам хватило на всю гонку, мы даже не доставали запасные.
Если решили пойти в ночи, то будьте готовы к спуску в минусовую температуру, скорее всего, еще и в плохую погоду. Как минимум это трудно и опасно. Всегда оценивайте свои силы и погодные условия. Самое хорошее время для прохода перевалов, по нашему опыту, — это рассвет. Конечно, вы не всегда сможете так спланировать свой маршрут, но если чувствуете, что сил мало, то лучше встать на ночевку до перевала и выйти на подъем, например, в 4 утра.
Поломки и ремонт
Серьезная поломка у нас была одна — разрыв гидролинии заднего тормоза, и к такому раскладу мы не готовились. Проблемы с тормозами только в нашей пачке встречались у трех райдеров. Уверен, что эта цифра гораздо больше, поэтому будьте готовы к подобному ремонту. Мы были в городе, когда обнаружилась проблема, и смогли найти инструмент и масло. В полевых условиях такой ремонт был бы невозможен.
Что мы брали из запасных частей: тормозные колодки, петухи, разные болты и спицы, кусок цепи и замок. Комплект для ремонта бескамерки, в том числе капроновые нитки и иголку. У нас было по 2 камеры Tubolito, запасные ниппели, бустер на обычную пластиковую бутылку для накачки бескамерки и по бутылочке герметика 50 мл у каждого. За всю гонку у нас проблем с колесами не случалось, мы даже не доставали насос (их было два на всякий случай).
Из инструментов: набор Г-образных шестигранников, выжимка цепи, клещи, раскладной нож и какие-то мелкие штуковины вроде шила, клея и стяжек.
Одному или вдвоем: особенности езды в паре
Мы смеялись до гонки, что будем ругаться и это будто единственная проблема. Но это не проблема, а так — бытовые терки.
Даже если у вас одинаковая физическая подготовка, ваши организмы не могут работать синхронно. Сегодня плохо одному, завтра — другому. Вы не можете одинаково выспаться, всегда один чуть более бодрый, чем другой. У вас начинают отказывать разные части тела, и это тоже не синхронизируется. Если говорить о некоей пирамиде проблем, то здоровье — это ее топ.
В середине пирамиды будет экип, скорость его сбора и необходимость в остановках по разным нуждам. Ваши нужды также не могут быть синхронизированы. Вы можете договориться, когда обед, но не можете не остановиться, чтобы снять куртку, если вам жарко. Это всё нужно умножать на два в разрезе подсчета времени.
Внизу пирамиды будут поломки и проблемы с велосипедами/экипом. Во временном разрезе гонки это ерунда.
Из очевидных плюсов парной езды — поддержка в сложных ситуациях. Все проблемы вы решаете вместе, у вас четыре руки и две головы. Удобно разделять не только багаж, но и обязанности: один следит за треком, другой занимается поиском магазинов или гестхаусов. Один пошел в магазин, второй смазывает цепи. Было бы одному страшнее на каких-то участках? Уверен, да.
If you want to go fast you go alone, if you want to go safe you go together.
***
Большой рассказ в 8 частях о том, как я проходил гонку в 2023 году.
Часть 1: Каракол – Иныльчек
Часть 2: Иныльчек – Саруу
Часть 3: Саруу – Нарын
Часть 5: Кель-Суу – Баетов
Часть 6: Баетов – Сон-Кель
Часть 8: Кегеты – Чолпон-Ата