Байки и легенды о том, что партийный лидер КНДР Ким Чен Ын имеет российские, а вернее даже советские, корни, не безосновательны. Хотя на первый взгляд и может показаться, что эта история похожа на конспирологические выдумки. Так как северокорейский лидер приехал в Россию, уделив пристальное внимание Дальнему Востоку, разберёмся, откуда «растут ноги» у слухов о российском прошлом семьи Ким Чен Ына. Приоткроем и завесу тайны, как глава Северной Кореи связан с крохотным селом в Хабаровском крае.
Начнём историю не с прошлого, а с настоящего. Ким Чен Ын 13 сентября 2023 года прибыл в Россию на бронепоезде, о котором тоже ходит немало слухов. Подробно о нём журналисты 78.ru рассказывали ранее. Поезд северокорейского лидера остановился на станции посёлка Хасан, что в Приморском крае. Этот населённый пункт – единственный в России граничащий с Северной Кореей.
Встречали делегацию, как и положено, с почестями, фанфарами и красной ковровой дорожкой. Однако на перроне Ким Чен Ына ждал не президент России Владимир Путин, а глава Минприроды РФ Александр Козлов. Министр опубликовал в своём Telegram-канале видео, романтично подписав его «Туманное утро».
«Встретил, по поручению Президента Владимира Путина, северокорейского лидера. Ким Чен Ын прибыл в Россию с официальным визитом», – написал Козлов.
Для Ким Чен Ына это второй визит в Россию (на малую родину отца, если верить различным источникам). Впервые он побывал на Дальнем Востоке в 2019 году. Тогда он провёл переговоры на космодроме Восточный с президентом РФ Владимиром Путиным. Поездка 2023 года пошла по такому же сценарию, правда в этот раз северокорейский лидер поехал дальше, почти добравшись до небольшого села Вятское, где местные жители очень ждали, что Ким Чен Ын заглянет на родину предков.
Так что же все-таки связывает Ким Чен Ына с Россией? И речь не о его политической деятельности, а о личной жизни или даже биографии, семейном древе. На самом деле всё просто. Дед Ким Чен Ына – северокорейский революционер Ким Ир Сен – в годы Великой Отечественной войны служил на Дальнем Востоке. В небольшом селе Вятское в Хабаровском крае родился и отец нынешнего лидера Северной Кореи Ким Чен Ир, но эти данные принято считать неофициальными.
Согласно официальной биографии, Ким Чен Ир родился 16 февраля 1942 года в партизанском лагере на священной горе Пэктусан во время японской оккупации Кореи.
Если верить неофициальной версии, то Ким Чен Ир родился 16 февраля 1942 года в Хабаровском крае. В селе Вятское гордятся этим событием, в небольшом населённом пункте даже есть музей, в котором отдельная комната посещена 88-й отдельной интернациональной стрелковой бригаде, где служил Ким Ир Сен. Тогда бригада считалась очень секретной, а сейчас посетители музея могут увидеть северокорейских солдат, с которыми бок о бок служил и воевал дед Ким Чен Ына.
Первые шаги, как уверяют старожилы, Ким Чен Ир сделал именно в селе Вятское. Имя ему тогда дали русское – Юра. Иностранного мальчишку, будущего лидера КНДР, дети очень любили. Но насколько эти истории соответствуют действительности, сказать сложно. Китайские и российские историки в один голос уверяют – Ким Чен Ир точно родился в России.
Официальных визитов северокорейцев в село Вятское Хабаровского края не было. Но, у местных жителей есть свои данные – неофициальные. Говорят, что Брежнев привозил Ким Ир Сена в родное село Вятское.
Доберётся ли Ким Чен Ын до Вятского? Неизвестно. 15 сентября лидер КНДР прибыл в Комсомольск-на-Амуре, пробыв там меньше суток, он покинул город. О том, куда направится северокорейский лидер дальше, не сообщается. Между тем, от Комсомольска-на-Амуре до села Вятское чуть больше 300 километров на автомобиле.