Юра шагал по свежему скрипучему снегу, чувствовал, как мороз щиплет лицо, щурился от яркого зимнего солнца и напряжённо размышлял.
Мелкие, но важные дела обступили его со всех сторон: закончить медосмотр, отнести в опеку документы, поменять загранпаспорт, посещать занятия в школе приёмных родителей дважды в неделю. Свободного времени было немного. Плюс беспокойство за беременную жену: она не всегда хорошо себя чувствовала.
Как-то незаметно они с Мишкой перестали разговаривать по душам. Немного поболтают о пустяках – и всё.
А нужно бы посадить рядом приёмного мальчишку, заглянуть в тёмные тревожные глаза, узнать, что же случилось. Защитить или просто обнять и успокоить. Рассказать, наконец, про малыша, объяснить, что любви хватит на двоих.
* * *
Во вторник пришла проверяющая из отдела опеки. Походила по квартире, всё пересмотрела, включая шкафы и холодильник, отметила, что «присутствуют основные продукты питания». Видела Мишкину комнату, убедилась, что «есть спальное место, рабочий стол, игрушки, книги и личные детские вещи в достаточном количестве».
– Распишитесь. Заключение будет готово в течение трёх рабочих дней.
Юра расписался «здесь и здесь, где галочки», закрыл за гостьей дверь и выдохнул:
– Всё. Теперь Мишка совсем наш.
* * *
А тем временем у Мишки в школе случилась беда.
Перед последним уроком четвёртый «А» выплёскивал избыток энергии, то есть орал и бесился в коридоре. Мишке не хотелось ни того, ни другого, поэтому он просто сидел на подоконнике, глядя на заснеженную улицу. На диванчике пристроилась с книжкой новенькая Марина Зотова.
Марина появилась в классе несколько дней назад и сразу привлекла всеобщее внимание очками, неестественной походкой и неловкими скованными движениями, получив прозвище Инвалидка. По этому поводу учительница Любовь Ивановна провела с классом беседу, строго отчитала особо отличившихся и сообщила родителям. Толку не было ни грамма: Марину продолжали дразнить.
Миша задумался и не сразу услышал радостный гогот. Несколько мальчишек окружили Марину и развлекались: тыкали пальцами в стёкла очков, толкали, обзывали.
У Мишки потемнело в глазах. Он слишком хорошо знал, что это такое – быть одному против толпы. Слишком хорошо знал, что такое травля…
Когда на шум драки прибежала Любовь Ивановна, Мишка успел набить мор… то есть, лицо организатору веселья Стасу Стрельцову.
Любовь Ивановна вызвала родителей.
Весь последний урок Миша провёл в полном ужасе. Он думал о том, что сейчас придёт Юра, узнает о драке и тогда – всё…
Неожиданно и резко прозвенел звонок. Через несколько минут класс опустел.
– Можно? – на пороге появилась запыхавшаяся мать Стаса.
– Разрешите? – следом вошёл Юра.
– Мишка, что случилось? – тихонько спросил он, наклонившись к мальчику. – Что ты натворил?
Мишка плотно сжал губы. Чтобы не заплакать, не нагрубить.
– Молодой человек, я хотела побеседовать с отцом, а не со старшим братом, – заметила классная руководительница. Миша хихикнул про себя: их с Юрой не в первый раз принимали за братьев.
– Я отец, – спокойно ответил Юра. – Данилов Юрий Алексеевич. Что здесь произошло?
– Ваш хулиган избил моего сына! – сообщила Стрельцова-мама, предъявляя покалеченное чадо.
– Не может быть, он бы не справился, – удивился Юра. – Ваш сын на голову выше моего и, простите, вдвое толще.
– У моего сына огромный синяк под глазом!
– А у моего нос битый!
– Родители, тихо! Тихо, родители! – Любовь Ивановна постучала по столу ключами. – Налицо нарушение дисциплины.
– Драться нельзя, а издеваться над слабыми можно, что ли?! – не выдержал Мишка. – Тогда уж и со Стаса спрашивайте, почему он со своей кодлой Маринку до слёз довёл!.. – И волнуясь, рассказал всё по порядку.
– Ну, это же дети… бывает… – забормотала мать Стаса. – Они пошутили!
Любовь Ивановна ответила, что в следующий раз дети будут шутить в кабинете директора, а Олег Андреевич в принципе не понимает шуток.
– Поскольку мы во всём разобрались, разрешите идти? – Юра поднялся, аккуратно задвинув за собой стул. Миша схватил рюкзак и поспешил за ним. За дверью было слышно, как Маринина мама беседует с учительницей и объясняет Стрельцовой-старшей, куда именно напишет заявления, если та не займётся воспитанием ребёнка.
Дома Мишка неожиданно расплакался навзрыд и убежал в свою комнату. На вопросы не отвечал, ревел, спрятав голову под подушку. Встревоженная Наташа приступила к мужу с расспросами. Тот рассказал, что «заступаясь за девочку, Мишка геройски навалял более сильному противнику».
– Вот надо было тебе его ругать! – упрекнула Наташа. – Он же не просто так подрался!
– Да не ругал я его! Не ругал! – отбивался Юра. – Как вышли из школы, даже не разговаривали на эту тему! Я не знаю, почему он заплакал.
* * *
Миша немного успокоился, даже подремал, потом сделал уроки, поужинал, поплескался в ванне и улёгся спать в восемь часов вечера. А когда через пару часов в комнату заглянула Наташа, мальчик тяжело дышал и метался на постели.
Болезнь приходит к человеку тогда, когда не выдерживают нервы.
* * *
Градусник показал тридцать девять и пять.
Пока ждали «скорую помощь», Юра положил Мише на лоб мокрое холодное полотенце, откинул одеяло, приподнял на нём футболку. Мальчик чуть слышно застонал.
– Ничего, ничего, маленький, потерпи, – шёпотом сказал Юра. Намочил в тазике с холодной водой ещё одно полотенце, обтёр мальчишку целиком.
– Мишка, маленький мой, потерпи, всё будет хорошо, я здесь… Наташ, смотри за ним, я пойду встречу «скорую». Если будет плохо – поеду с ним в больницу.
Накинул куртку, выбежал на улицу. Долго ждать не пришлось: у правого угла дома вспыхнул свет сильной фары и стал приближаться. Две женщины в синих форменных куртках поспешили за Юрой.
Расспросы, осмотр, жаропонижающий укол. Мишка пришёл в себя, посмотрел вокруг непонимающими глазами.
– Горло нормальное, лёгкие чистые, – сообщила врач. – Странно. Ну вот что: вызовите участкового педиатра. Возможно, завтра картина будет более ясной.
Медсестра попросила свидетельство о рождении и паспорт одного из родителей. Юра принёс копию свидетельства, выданную в детдоме.
– Так, а где оригинал документа? И почему ребёнок не вписан в паспорт? – сразу насторожилась медсестра. – Это вообще ваш ребёнок?
– Теперь наш. Два месяца назад взяли из детского дома, почти оформили все бумаги.
– Понятно. Вы извините, мы обязаны проверять документы, разные случаи бывают.
* * *
Юра уговорил Наташу и маму ложиться спать, а сам остался на ночь в Мишкиной комнате. Потеплее укрыл спящего мальчика и опустился в мягкое кресло.
Что же случилось? Может Мишка всё-таки простыл, недоглядели? Когда он успел замёрзнуть? Или просто от переживаний у него так? Тяжело ему: и новая семья, и новая школа – надо привыкать. Даже в самом хорошем детском доме не будет тех же отношений, что в семье. Детей много, времени у воспитателей мало. Невозможно уделить каждому ребёнку столько внимания, сколько ему нужно.
В детском доме нет движущей силы взаимодействия ребёнка и взрослого – привязанности.
Может, у Мишки и нет этой привязанности, но у Юры уже есть! Он сам не заметил, когда успел привязаться к этому славному темноглазому мальчишке. Утром отведёт его в школу, вечером они про что-нибудь поговорят, поиграют в настолку, посмотрят кино или почитают…
Иногда не спится ночью – Юра тихонько пойдёт в Мишкину комнату, посмотрит на него спящего, укроет упавшим одеялом, и становится так хорошо, легко…
* * *
Миша открыл глаза и не понял, почему голова такая тяжёлая, а руки и ноги словно ватные. Заметил, что в комнате стоял полумрак. Потом осмотрелся и увидел Юру.
Он спал, откинувшись на спинку кресла и подперев голову рукой, осунувшийся, как будто не спал всю ночь. Мише вдруг стало его жалко. Что же случилось, почему Юрка сидит здесь, а не спит на кровати?
Мальчик пошевелился, диван предательски скрипнул. Юра мгновенно проснулся, поморгал, чуть-чуть улыбнулся:
– Мишка… Как ты?
– Не знаю… Слабость… – пробормотал Миша. – Юра, я заболел?
– Ты не помнишь? У тебя поднялась высокая температура, вызывали «скорую». Сегодня придёт врач из поликлиники, – Юра встряхнул градусник и сунул его мальчику подмышку, присел рядом, потрогал лоб. Миша увидел его глаза: большие, тёмные и очень усталые.
– Юр, ты что, всю ночь здесь просидел?
– Ну да, – Юра погладил его по волосам. – Знаешь, как ты нас перепугал!..
Градусник пискнул.
– Тридцать семь, – сообщил Юра. – Ну хоть уже лучше, слава богу!
– У меня ничего не болит.
– Вот и хорошо, – отозвался приёмный отец. – Знаешь, а у нас хорошая новость. Мы оформили документы.
– Правда? – обрадовался Мишка. – Значит, вы не отдадите меня в детский дом?
– Конечно, не отдадим! – засмеялся Юра.
– И когда родится маленький – тоже не отдадите?
– Так, – Юра внимательно посмотрел ему в глаза. – А ты откуда знаешь про маленького?
– Ну… Я услышал, как ночью Наташа тебе сказала, что у вас будет малыш.
– Давно, значит, – заметил Юра.
– Я боялся, что вы с ней меня разлюбите.
– Мишка, глупенький ты мой! – Юра обнял мальчика, крепко прижал к себе. – Ну что ты себе надумал?! Ну спросил бы меня или Наташу… Мы сразу сказали бы, что у тебя будет братик или сестрёнка.
Миша прижался к Юре и тихонько заплакал.
Ссылка на подборку всех частей этого рассказа https://dzen.ru/suite/387ab7d6-a75e-41dd-89af-85ea70321b0c