Найти тему
Тайный фотограф Москвы

Мемори. Памятник героям-школьникам

Совсем немножечко отвлекусь от рассказов от пасторальных особняков и архитектурных шедевров Кормовой слободы. Дзен решил ограничить показы последних моих рассказов, уж не знаю почему и за какую провинность. Но особняк Миндовского и усадьбу Шлосберга увидело в пять или шесть раз меньше пользователей Дзена, чем, к примеру, статьи об усадьбе князей Долгоруковых или о храме Спаса Преображения. А мне хотелось бы, чтоб именно об этих жемчужинах «Созвездия Поварской улицы» узнало как можно большее число и моих дорогих подписчиков, и других, пока еще не знающих о моей странице, пользователей.

А еще очень хочется, чтобы мои дорогие подписчики и те, кто пока еще не является ими, узнали о маленьком и неприметном, но памятнике, что расположен в переулке близ Большой Никитской улицы.

-2

Кто-то, кто рассказывал до меня об этом миниатюрном монументе (да простят меня стилисты и радетели русского языка за такой нечаянный оксюморон), часто приводили слова Окуджавы. Мне кажется, они на самом деле лучше всего показывают, что можно почувствовать, глядя на эту бронзовую композицию.

«Ах, война, что ж ты сделала, подлая:
Стали тихими наши дворы,
Наши мальчики головы подняли —
Повзрослели они до поры,
На пороге едва помаячили
и ушли, за солдатом — солдат…
До свидания, мальчики!
Мальчики,
Постарайтесь вернуться назад...»

Этот памятник – Реквием молодым ребятам, погибшим на той войне. Его автор – советский скульптор Даниэль Юдович Митлянский, ветеран Великой Отечественной войны и однокашник этих ребят, что увековечены здесь.

Сам он говорил о своем произведении:

«Они, конечно, не стояли в одном строю. Это я их собрал вместе. Я сделал эту скульптуру не как памятник, а как память, как реквием о них»

Их лица и их фигуры он создавал по фото из личного и школьного альбомов.

Сначала этот памятник… эта память… Первым местом, где установили эту композицию, был двор школы №110 «с испанским уклоном», откуда эти парни и уходили на фронт. Но не вернулись по плоти. Зато вернулись в бронзе спустя три десятка лет.

-3

А в лихие девяностые нашлась *****, которая эти фигурки изувечила, над которыми надругалась. Сломали винтовочные штыки, а о мемориальную доску били пивные бутылки. В итоге бронзовых мальчишек, убитых по второму кругу, убрали из школьного двора.

Шел непростой 1992 год.

А в 1993-м по тем образцам их уменьшили в размерах и заново установили, но уже в переулке возле Большой Никитской.

Так памятник выглядел вначале. Фото из открытых источников
Так памятник выглядел вначале. Фото из открытых источников

Известны даже имена тех ребят (слева направо). Все они родились в 1924-м. Некоторым по закону было рано на фронт. Но они ушли. По доброй воле.

-5

Юрий Дивильковский. Погиб под Курском в 1943 году.

Игорь Купцов. Погиб под Берлином в 1945 году. Совсем чуть-чуть не дотянул до Победы.

Игорь Богушевский. Погиб в плену в 1942 году. Не дожил даже до совершеннолетия.

Габор Рааб, гражданин Вергрии, живший и учившийся в Москве. Дошёл до Польши, погиб под Бреслау 18 марта 1945 года.

Григорий Родин. Погиб под Ржевом 14 марта 1942 года. Тоже не было и восемнадцати к моменту гибели.

-6

Я честно не знаю, как закончить эту маленькую статью. Закончу просто.

Это необходимо помнить.

-7

* * *

Большая и искренняя благодарность каждому, кто дочитал и досмотрел до конца. Очень нуждаюсь в ваших комментариях и отметках под постами, это поможет другим читателям находить мой канал.

Не забудьте также подписаться и рассказать об этой страничке вашим друзьям! А также предлагайте свои любимые места в Москве, где можно интересно и с пользой погулять.

И конечно, не пропустите новые истории, ведь продолжение следует!