«Венера тряпичная» (1967) — иконическая работа, «лицо» Арте повера, одно из самых известных произведений художественного течения, о котором я рассказывала в предыдущей статье. Её создал художник Микеланджело Пистолетто (кстати, он и поныне здравствует, ему сейчас 90 лет).
Мы видим копию знаменитой античной статуи перед грудой тряпья. И в этом образе кроется множество идей. Отмечу, что течение Арте повера предельно открыто для интерпретаций, как и всё современное искусство в целом.
«Венера тряпичная» играет на контрастах: монохромность – цветастость, гладкость – шероховатость, четкий силуэт – бесформенность, холод мрамора – тепло ткани и так далее. И конечно, контрасты не только внешние, физические, но и смысловые: вечное – мимолетное, великое – незначительное, уникальное – массовое, бесценное – доступное, подлинное – фейковое.
О последнем контрасте особенно интересно подумать, ведь сама статуя идеализированной богини, хоть и символизирует высокую культуру в противовес культуре потребления, фактически тоже является дешевой копией, которую художник приобрел в садовом центре. Сам Пистолетто говорил, что в этой работе он хотел «соединить красоту прошлого с катастрофой настоящего».
Кстати, изначально греческие скульптуры были цветными. Мы знаем их белыми только потому, что краска не сохранилась с течением времён. С этой точки зрения тоже можно взглянуть на «Венеру тряпичную».
Как бы мы воспринимали такую классику, если бы она НЕ была белоснежной? Во многом именно с этой белизной мы соотносим «высокость», утонченность, красоту и величие подобных скульптур. Белоснежный мрамор — культура для элиты, холодная и отстраненная. Но есть ли в ней жизнь и искренность?
И конечно, не будем забывать, что Арте повера — это выступление против общества потребления. Очевидный посыл: противопоставление бездумной гонки за брендовыми шмотками — приобщение к великой культуре, превознесение интеллектуального и эстетического над материальным.
Но, учитывая, что сама Венера, купленная в садовом центре, тоже по сути фейк — можно трактовать работу иначе: мы видим современную «богиню», которую интересуют только тряпки, шопинг и гонка за модой.
«Венера тряпичная» Микеланджело Пистолетто — неисчерпаемые ресурс коннотаций. А что в этой работе видите вы?
___________________________________________________________________________________
Больше статей об Арте повера:
🔹 Арте повера — радикальное искусство против капитализма: https://dzen.ru/a/ZQQy_E2R8AYIpNcE
🔹 Иглу Марио Мерца: размышления художника Арте повера о мире и человеке: https://dzen.ru/a/ZRW90WsLJTs2_1Sv
🔹 «Зеркальные картины» Микеланджело Пистолетто: https://dzen.ru/a/ZRqoTyx-fkR9eyeF