Увы, но цены на товары и услуги растут как на дрожжах. То, что вчера стоило 100 рублей, сегодня стоит уже 150. Только успевай отстегивать денежки. Неизменным остается лишь одно: заработная плата. Поэтому хочешь не хочешь, а экономить приходится.
Чтобы сберечь лишнюю копейку, я придерживаюсь некоторых простых правил. Сейчас озвучу их и вам.
Это будет полезным и новым
Я уже ни раз говорила о том, что перестала покупать замороженные полуфабрикаты, готовую еду, всевозможные снеки и прочую «мусорную» еду. Вместо этого выделяю несколько часов для подготовки домашних полуфабрикатов. Получается гораздо дешевле и полезнее, чем магазинная еда. Овощные салаты, гарниры из недорогих круп, супы – все это мы едим каждый день. При должной фантазии меню получается разнообразное и вкусное.
Выявила закономерность: если хожу в магазин каждый день, то траты на продукты возрастают. И правда, бывает сложно выйти из магазина только с 1 покупкой.
Поэтому заранее продумываю меню, составляю список и в конце недели делаю все покупки.
В последнее время все чаще стала пользоваться наличными деньгами и брать с собой на рынок или в магазин ограниченное количество банкнот. Так наглядно видно, сколько денег ты уже потратил. Да и когда они заканчиваются, делать в торговых рядах уже нечего. Обратила внимание, что ненужные покупки при таком подходе практически исключены.
А вот совет
«Для покупки продуктов я завела отдельную карту. Выбрала банк, который возвращает самый большой кэшбек за покупки. Кладу на карту строго лимитированную сумму и стараюсь не превышать ее ни под каким предлогом. Больше никаких карт и наличных при походе в магазин не беру.
Заметила, что при таком подходе стала тратить меньше. Ведь на спонтанные покупки денег с собой нет».
Так же всегда сравниваю цены. Благо сейчас можно узнать стоимость товара, даже не выходя из дома. А некоторые товары и продукты заказываю через интернет-магазины. Соусы, специи, чай, кофе, шампуни: многие из этих товаров в онлайн маркетах дешевле, чем в сетевых магазинах.
«Правило пустого холодильника»
Т.е. не покупаю никакую еду, пока мы не подъедим все имеющиеся припасы. Так и от залежей круп и прочей бакалеи избавиться получается. И выкидывать просроченные продукты не приходится.
Еще одна замечательная экономия
В семье придерживаемся правила не покупать ненужную технику или вещи. Мы не гонимся за телефонами последней модели. Отказываемся от навязывания нам кредитов. Если нет денег на отпуск, то не едем в него в кредит.
И самое главное – живем по своим средствам, а не по желаниям и сиюминутным хотелкам. Стараюсь прививать себе и детям финансовую дисциплину. И пока это получается.