Найти в Дзене
Снято в Калининграде

5 фильмов, где Калининград оживает: лучшие отечественные киноленты, сохранившие историю города на Балтике

Добрый день. В этот раз предлагаю читателям проехать на виртуальной машине времени в прошлое Калининграда и увидеть, как он выглядел 40, 50 и даже 70 лет назад.

Я отобрал 5 художественных кинолент, в которых больше всего калининградской натуры за всю историю киносъёмок в городе.

Перечисленные ниже фильмы легко смогут выступить в роли своеобразных гидов, способных показать разнообразные виды послевоенного Калининграда. Его улицы, скверы и площади, существующие и ушедшие в прошлое объекты и достопримечательности.

Это будет прекрасная возможность погрузиться в атмосферу ушедшего времени, увидеть Калининград глазами наших дедов и родителей и уверен, чуть лучше понять их.

Возможно, найдётся придирчивый читатель и скажет, что фильмы — это всё декорации.

Но всё дело как раз в том, что самый западный регион Союза тем и привлекал многие десятилетия киностудии страны, что позволял снимать кинокартины без строительства декораций. Сам Калининград был одной большой декорацией, в первую очередь, конечно же, его многочисленные руины.

Фильмы я расположил в хронологическом порядке их выхода на экраны страны. Отвлекаться на сюжет, игру актёров не буду, сосредоточимся на местах съёмок. Для простоты усвоения материала я буду называть современные наименования улиц и площадей, если это не оговорено особо.

1. "Встреча на Эльбе", реж. Григорий Александров, "Мосфильм", 1948 год.

Самая первая кинокартина, снимавшаяся в Калининграде. И Григорий Александров сразу, что называется, взял быка за рога. В фильме очень много видов и мест послевоенного города. Только основных точек съёмки я насчитал 11, при этом в кадр часто попадает одновременно несколько объектов. Например, в одной из сцен прибытия американской делегации мы можем увидеть Медовый мост, руины Альбертины, а также руины алтарной части современного концертно-музейного комплекса "Кафедральный собор".

Медовый мост Калининграда, руины Альбертины и руины Кафедрального собора в фильме "Встреча на Эльбе". 1948 год.
Медовый мост Калининграда, руины Альбертины и руины Кафедрального собора в фильме "Встреча на Эльбе". 1948 год.

Давайте дальше посмотрим на город из 1948 года. Листайте галерею, оцените состояние Калининграда первых послевоенных лет:

Конечно, представленные слайды не заменят просмотра фильма, я настоятельно рекомендую это сделать. Ну и для большей наглядности я подготовил карту с нанесёнными метками точек съёмок фильма "Встреча на Эльбе" в Калининграде.

Места съёмок фильма "Встреча на Эльбе" на карте Калининграда. Работа автора.
Места съёмок фильма "Встреча на Эльбе" на карте Калининграда. Работа автора.

Для более подробного ознакомления с местами съёмок картины можете позже пройти по приведённой ссылке:

2. "Украинская рапсодия", реж. Сергей Параджанов, студия им. А.Довженко, 1961 год.

Фильм украинских кинематографистов "Украинская рапсодия" - это самая насыщенная калининградскими локациями картина. В этой драме как минимум 14 объектов и улиц Калининграда. Часть из них существуют и в наше время, часть была позже разобрана. Столица Янтарного края в "Украинской рапсодии" сыграла роль немецкого города.

Сергей Параджанов снимал фильм длинными кадрами, поэтому в большинстве сцен можно хорошо разглядеть состояние Калининграда в 1961 году. В кинопроцесс были вовлечены объекты в разных частях города, что ещё больше повышает ценность фильма "Украинская рапсодия", как своеобразной киновизитки Калининграда того периода.

Кроме самой подробной съёмки руин замка, в фильме есть уникальные кадры руин Пропштайкирхи, руин домов на проспекте Калинина, Росгартенские и Королевские ворота. А здание школы милиции в картине представлено в образе штаба американских войск. Листайте галерею.

Для привязки к местности предлагаю карту с метками точек съёмок фильма "Украинская рапсодия" в Калининграде.

Фильм позволяет очень подробно познакомиться с Калининградом 60-ти летней давности, в этом плане я его очень рекомендую. Сделать это можно по приведённой ссылке, в материале о местах съёмок киноленты:

3. "Игра без правил", реж. Ярополк Лапшин, Свердловская киностудия, 1965 год.

Одна из лучших кинокартин, снятая кинематографистами Урала. Кроме интересного и увлекательного рассказа о противодействии советской контрразведки американцам, фильм сохранил множество видов послевоенного Калининграда. Только основных точек съёмок насчитывается 9, плюс много эпизодов снимали в пригородах, в частности на Берлинском шоссе.

В самом же городе на киноплёнку попали учебный корпус КТИ, руины Дома Правительства, флигеля Унфрида замка, Кафедрального собора, элеватора на Правой набережной, Альбертины, Кройц-аптека, башня Дона и др.

Интересно, что непосредственно в одну из сцен картины попал эпизод, в котором рабочие разбирают остатки руин здания Альбертины - Кёнигсбергского университета. С Дня Победы прошло 20 лет, а Калининград всё ещё не избавился от горького наследия войны.

И вновь карта Калининграда, на этот раз с метками точек съёмок фильма "Игра без правил".

Места съёмок фильма "Игра без правил" на карте Калининграда. Работа автора.
Места съёмок фильма "Игра без правил" на карте Калининграда. Работа автора.

Подробности о съёмках этого интересного фильма в Калининграде:

4. "На пути в Берлин", реж. Михаил Ершов, "Ленфильм", 1968 год.

Картина рассказывает о последних днях Великой Отечественной войны в мае 1945 года. Калининград играет роль Берлина, в очередной раз предоставив отечественным кинематографистам свои руины для создания образа разрушенной столицы Третьего рейха. Это последняя кинолента, в которой для съёмок были задействованы руины замка Кёнигсберг.

В фильме "На пути в Берлин" уже не обошлось без забавных курьёзов. Так, в сцене раздачи пищи немецким детям и военнопленным, снимавшейся у стен современного Управления Росреестра, в кадр попала хрущевка, расположенная напротив.

Кадр из фильма "На пути в Берлин". Место съёмки - улица Генерала Соммера. Справа видно здание пятиэтажки.
Кадр из фильма "На пути в Берлин". Место съёмки - улица Генерала Соммера. Справа видно здание пятиэтажки.

Город, к счастью, к тому времени уже немного отстраивался, и огромные пустые пространства, так привлекавшие киногруппы страны в Янтарный край, уходили в прошлое.

Карта Калининграда с метками точек съёмок фильма "На пути в Берлин".

Места съёмок фильма "На пути в Берлин" на карте Калининграда. Работа автора.
Места съёмок фильма "На пути в Берлин" на карте Калининграда. Работа автора.

Более подробно о съёмках этого фильма в Калининграде в материале:

5. "Причалы", реж. Анатолий Петрицкий, "Мосфильм", 1986 год.

Редкий случай, когда Калининград играл сам себя, а не изображал города Советского Союза или Германии. Но фильм "Причалы" ценен ещё и тем, что сохранил на плёнке достаточно много мест и объектов портового города, которые в наши дни выглядят совсем иначе. Просмотр этой картины — хороший способ окунуться в наше недавнее прошлое и увидеть, как город выглядел на закате советской эпохи.

В фильме мы увидим строящийся Дом Советов, новые кварталы на ул. 9 апреля и непосредственно Нижнее озеро, Советский проспект, улицы Маршала Баграмяна и Кирова, двухъярусный мост, порт, знаменитый ресторан "Алые паруса", кинотеатр "Октябрь" и парк Калинина. Можете поискать эти точки на карте Калининграда:

Места съёмок фильма "Причалы" на карте Калининграда. Работа автора.
Места съёмок фильма "Причалы" на карте Калининграда. Работа автора.

Подробности о съёмках фильма "Причалы" в Калининграде читайте в материале:

Пятёрка представленных кинолент наиболее полно показывает, как выглядел Калининград в разные периоды своей послевоенной истории.

Но, конечно, этот перечень далеко не исчерпывающий. Много интересного для нас сохранили кадры таких картин, как "Секретная миссия", "Разведчики", "Дорогой мой человек", да и многие другие. На страницах блога "Снято в Калининграде" вы легко сможете прочитать материалы о местах съёмок всех этих кинолент.

По фильмам можно хорошо отследить, как шаг за шагом город залечивал страшные раны войны и как из большого полигона с руинами и развалками он трудом нескольких поколений калининградцев превратился в самодостаточный, цветущий и успешный город.

Спасибо за внимание.

Для новых посетителей моего блога оставлю ссылку на список фильмов, снятых в Калининградской области в период до 1991 года. Он, правда, давно уже требует актуализации, но эта работа впереди.

Кроме того, приглашаю на профиль канала в Телеграме и ВК.

До встречи!