Режиссёру Сергею Параджанову наверное очень понравился #Калининград
Так много калининградской натуры я ещё не встречал ни в одном советском фильме.
Здравствуйте, друзья. Продолжаю цикл материалов про фильмы, снятые в Калининграде и Калининградской области.
Сегодня в качестве киногида у нас советский художественный фильм "Украинская рапсодия", снятый в 1961 году на киностудии им. А. Довженко. В этой ленте Калининград предстал в собирательном образе разрушенного войной немецкого города.
Всего я насчитал более 10 локаций и мест в Калининграде, что сохранил для нас этот художественный фильм:
- Проспект Калинина и Кирха Святого Семейства, сегодня известная как Филармония
- Королевские ворота
- Росгартенские ворота
- Кафедральный собор (руины)
- Южный вокзал
- Школа милиции (сейчас этого филиал Санкт-Петербургского Университета МВД России)
- Королевский замок (руины)
- Пропштайкирха
- Музей искусств
- Лёбинихстская гимназия (руины)
- Рейхсбанк (руины)
- Берлинский мост
- Элеваторы и промзона в районе ж/д станции Дзержинское - Новое.
Как Вы поняли, локаций действительно много и фильм позволяет нам увидеть их такими, какими они были более 60 лет назад.
Маршрут кино экскурсии по городу я составил без учёта далеко расположенных объектов, а также мелькающих в кадре всего пару секунд. Гулять будем в центре города.
Пеший маршрут составит около 10 км и займет времени в районе 2 часов. На автомобиле придётся проехать около 14 км.
Ссылку на готовый маршрут оставлю в конце статьи.
Немного о сюжете фильма:
Во время войны раненый Антон попадает в плен. Затем бежавшего из-под конвоя советского военнопленного спасает органист Вайнер, укрывая у себя в доме. Когда в город приходят американские войска, Антону не разрешают выезд до выяснения всех подробностей его пребывания в Германии. Между тем его любимая девушка — Оксана Марченко, певица из села, потеряла надежду на его возвращение. Наступили мирные дни. Оксана, обладательница прекрасного голоса, выступая на Всемирном конкурсе вокалистов, завоевывает Гран-при. Но победа не приносит ей полного счастья. Она не может забыть любимого, с которым ее разлучила война. Девушка возвращается в свое село и на вокзальном перроне встречает Антона.
Яндекс рекомендует начать экскурсию с Росгартенских ворот, так и поступим.
По фильму сами ворота играют роль пункта фильтрации в американской зоне оккупации, куда попадает советский офицер Антон, сбежавший из немецкого плена.
Для лучшего понимания и привязки к местности, предлагаю фотографии из панорамы Росгартенских ворот. На них всё хорошо видно, хотя качество и оставляет желать лучшего.
В наши дни в здании Росгартенских ворот расположился ресторан "Солнечный камень". Летняя терраса на мостике над защитным рвом весьма располагает к приятному отдыху.
От одних ворот мы по Литовскому валу перемещаемся к другим - Королевским. В фильме они мелькают на несколько секунд. Раньше они были частью второго вольного кольца - фортификационного укрепления в Кенигсберге и служили как по прямому назначению - въезд-выезд из/в город(а) так и в качестве одного из укреплений города-крепости Кёнигсберг.
Как видим, скульптуры в 1961 году еще не отреставрированы.
В 2005 году к 750-летию Калининграда ворота были капитально отреставрированы и приобрели сегодняшний вид. В наши дни здесь расположен историко-культурный центр «Великое посольство» музея Мирового океана, где можно узнать о возникновении и развитии Кёнигсберга, выдающихся гостях города, в том числе Петре Первом.
Попавшие в кадры фильма горельефы также восстановлены. Они находятся на втором ярусе центрального фасада ворот. Это первый король Пруссии Фридрих I, герцог Альбрехт и основатель города король Богемии Оттокар II. Под скульптурами расположены гербы трех государей, а над головами «отцов Кёнигсберга» возвышаются гербы прусских земель Самбии и Натангии.
Я предлагаю проследовать дальше, и посмотреть на разрушенное войной здание. Речь о Пропштай кирхе (нем. Propsteikirche). Это приходская католическая кирха в Лёбенихте. Была основана 22 мая 1614. После пожара 1764 года полностью перестроена в 1777 году. Во время войны здание было сильно разрушено, а в 1960-е годы окончательно снесено.
До войны здание выглядело так:
В наши дни на этом месте по Московскому проспекту расположено здание "Калининградгражданпроекта". Ориентиром для туристов может служить арка на пересечении здания с улицей Тюленина.
Немного пройдя на запад по Московскому проспекту мы попадаем на место съёмки довольно длинного эпизода, где главный герой гуляет по разрушенному городу со своим немецким другом.
Снималась эта сцена на Правонабережной улице, впоследствии ставшей частью Московского проспекта.
На заднем плане мы видим руины Либинихтской гимназии, они еще часто будут попадаться нам в разных фильмах. Герои поворачивают на Кузнечную улицу, где мы видим здание Рейхсбанка, флигель Унфрида - восточное крыло Королевского замка, потом его южную террасу и основную башню.
Сегодня в этом месте пролегает широкий Московский проспект, а на месте Рейхсбанка стоит недостроенный Дом Советов.
Чуть позже в сцене, где главный герой убегает от преследования в кадр попадает внутренний двор Королевского замка. Это достаточно редкие кадры, так как обычно здание всегда снимали снаружи.
Чтобы оптимизировать маршрут и позже вновь не возвращаться на Московский проспект, прогуляемся до здания школы милиции, на ул. генерала Галицкого, 30.
На момент съёмки фильма учебное заведение уже функционировало, так что по всей видимости в массовке - будущие милиционеры. Особенно шарма кадру придают два "орла" на крыше входной группы.
Сегодня это калининградский филиал Санкт-петербургского университета МВД России.
Павильон входной группы пристроен к зданию в конце 90-х годов, так что сразу его узнать сложно. Кроме того, территория ВУЗа в наше время обнесена забором, да и деревья уже сильно выросли.
Мы же возвращаемся на маршрут и попадаем в Кафедральный собор.
Мы видим, что после налёта британцев от великолепного здания остались голые стены. Собор многие десятилетия ждал своего часа и был восстановлен в 90-е годы.
С острова Канта мы отправляемся на юг, на проспект Калинина. Именно здесь снимались первые по сюжету фильма кадры в Калининграде.
Мы видим остовы жилых зданий и шпиль Кирхи Святого Семейства.
Прошло 15 лет после войны, а город по-прежнему в страшных руинах. Дорогой ценой досталась нашей стране Победа.
В наши дни район отстроен и обжит. С юга к нему примыкает один из городских парков.
Непосредственно в месте напротив Кирхи Святого Семейства, попавшем в кадр фильма, в 1977 году сооружен памятный знак советско-польской дружбы. Автором знака является скульптор Е.А. Попов.
Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 знак получил статус объекта культурного наследия местного (муниципального) значения.
Завершает наш маршрут сцена с Южного вокзала Калининграда.
Главный герой прощается со своими друзьями и после долгих лет пребывания в плену и подполье, уезжает домой.
Кроме упомянутых локаций в фильме периодически мелькают и другие виды Калининграда.
Музей искусств:
Руины здания элеватора на современной Правой набережной:
Кирха Святого Семейства:
Берлинский мост:
Если честно, я не совсем понял, какая из калининградских башен играла роль американской тюрьмы в фильме - Дона или Врангеля. Пишите в комментариях и поправляйте.
Для желающих прогуляться и самостоятельно сравнить кадры из фильма с современными локациями даю ссылку на туристический маршрут из Яндекс Карт.
#путешествия #история #кино #культура
Как обычно, дополнительно предлагаю специально смонтированный ролик, в котором скомпонованы все интересующие нас, как кинотуристов, кадры:
На этом сегодня всё, спасибо, что дочитали.
Подписывайтесь на канал, делитесь с друзьями. Оставляйте комментарии, и пишите, как вам кино экскурсия по Калининграду.
Напоминаю, что полный список фильмов, снятых в Калининградской области тут.
Для тех кого заинтересовал фильм:
Карточка фильма с Кинопоиска:
Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу "Снято в Калининграде". Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник.