Фильм режиссёра Анатолия Петрицкого "Причалы" для меня является одним из самых любимых из числа снятых в Калининграде.
Многие десятки лет, с первых послевоенных дней, в самом западном регионе страны, одной из главных, если не самой главной профессией, стало ремесло рыбака и моряка. Возможно, только ратный труд военного мог с ними негласно поспорить в этом плане.
Так уж сложилось, что большая часть кинокартин, снимавшихся ранее в Калининградской области, была на военные темы - около 70%. Как правило, Калининград и другие города Янтарного края играли роль разрушенных советских и немецких городов.
А вот фильмов про сам Янтарный край практически не снимали. Редким исключением стала картина "Первый рейс", с великим Борисом Андреевым в главной роли. Тогда, в 1976 году, город Советск и его крупнейший в регионе речной порт сыграли в фильме сами себя, став декорациями для повествования о буднях портового города.
Вот и наш сегодняшний герой тоже относится к редкой категории кинофильмов, непосредственно рассказывающих о жизни города на берегах Балтики его жителей.
Ведь фильм "Причалы" снимали в Калининграде и в городе Пионерский.
Кинолента запечатлела тот самый, милый, уютный и зелёный город, который сохранила моя подростковая память.
В этом материале я предлагаю читателю перенестись в 1986 год и прогуляться по советскому Калининграду вместе с фильмом "Причалы". Присоединяйтесь, и вы узнаете, где проходили съёмки этой душевной кинокартины, а также увидите город 40-летней давности. В конце статьи я оставлю ссылку на маршрут по местам съёмки фильма.
Фильм "Причалы", это производственная драма, которая через призму приключений молодого человека по имени Григорий Зароков показывает нам трудовые будни экипажа рыболовного траулера "Даурия".
Сюжет не самый замысловатый, даже простой. Но фильм очень добрый, душевный, демонстрирующий примеры дружбы, любви и заботы о ближнем. В нём рассказ о типичном калининградском юноше, немного романтике и немного разгильдяе. Типичный молодой человек, который ищет себя.
Кстати, изначально название у картины было "Здесь мой причал".
Начинается кинолента с курьёзной сцены, в которой главный герой по верёвке спускается из окна 4 этажа многоэтажки, сбегая таким образом от не входящей в его планы женитьбы. Несостоявшийся тесть грозит парню в след кулаком, а брошенная невеста Екатерина скидывает вдогонку удравшему гитару, с ожидаемым результатом. Всё это весёлое действо происходит на глазах боцмана траулера "Даурия" Фёдора Дёмина, который, проникнувшись глубиной проблем молодого человека, предлагает ему пойти матросом на рыболовное судно.
Снимали этот эпизод в хорошо известном жителям и гостям Калининграда месте - на набережной Маршала Баграмяна, во дворе многоэтажки напротив корпуса Музея Мирового океана.
Непосредственно местом, откуда главный герой по веревке спускается из окна, стал дом № 4 по ул. Баграмяна.
В наши дни многоэтажка, как впрочем и весь квартал, прошла капитальный ремонт и выглядит немного по другому.
Долго не думая, Григорий Зароков и боцман Дёмин садятся в катер, который везёт их в порт. И хотя герои фильма идут по утренней зорьке, в полумраке, внимательный зритель легко узнает в окружающих их силуэтах опоры и пролёты двухъярусного моста Калининграда.
Вот современный вид на эту точку:
По состоянию на 2023 год в данном месте во всю идёт строительство дублёров моста, а решение о судьбе двухъярусного до сих пор не принято.
Подробно в картине показан Калининградский морской порт. Катер с новоиспечённым матросом идёт вдоль длинной вереницы судов, причалов и портовых кранов. Насыщенная жизнь настоящего Калининграда.
Но не одним портом обошёлся Анатолий Петрицкий, рассказывая нам о жизни калининградских рыбаков. Много в фильме сцен, снятых на центральных улицах города.
Во время очередного увольнения, герой Евгения Леонова-Гладышева знакомится с мальчиком Сергеем. Позже они встречаются в городе, на берегу водоёма.
Данный эпизод снимали на Нижнем озере Калининграда. На кадрах того времени мы можем хорошо рассмотреть строящиеся Дом Советов и многоэтажки на ул. 9 апреля. Чистый, светлый и ухоженный город.
Сейчас территория вокруг Нижнего озера прибавила немного лоска, построены новые дома. А вот многострадальный Дом Советов сносят...
Попал на плёнку фильма "Причалы" и калининградский кинотеатр "Октябрь". Кстати, весьма забавный факт.
На афише кинотеатра "Октябрь" мы видим рекламу советского стереофильма "Талисман любви". Возможно вы удивитесь, но режиссёром этой драмы является сам Анатолий Петрицкий, который, по всей видимости, решил таким незамысловатым образом ещё раз напомнить о своём технологичном проекте.
В наши дни в здании кинотеатра расположен Дом искусств, а в сквере перед ним стоит памятник В.И. Ленину, в 90-е перенесённый сюда с площади Победы.
Ну и конечно же, многим калининградцам со стажем будет приятно увидеть в фильме легендарный ресторан "Алые паруса". Именно сюда пытается попасть главный герой, но его не пускают, так как заведение закрыто на обслуживание свадьбы.
Эти уникальные и исторические кадры позволяют нам кроме самого ресторана рассмотреть набережную Преголи, Эстакадный и Дровяной мосты Калининграда. Кстати, местные остряки называли ресторан не "Алые", а "Рваные паруса". Почему, думаю догадаться не трудно.
Вот фотографии того времени, позволяющие ещё лучше сориентироваться на местности гостям города.
В сцене покупки мороженного мы можем на заднем плане увидеть входную группу парка имени Калинина.
В наши дни на месте простого ларька расположен торговый центр "Парковый", что на проспекте Мира.
Сцену в которой Григорий успевает влюбиться, подраться и подружиться, снимали на улице Кирова.
Вот герой фильма с ящиком мороженного идёт на фоне калининградской "Татры". А за ним Советский проспект и дом № 24.
Вот это место сегодня:
Тут же он знакомится с бригадой девушек-штукатуров, ремонтирующих многоквартирный дом. Молодой человек угощает всех мороженным, выделив для себя Веру Бусыгину. Не могу утверждать точно, но с большой долей вероятности, строителей сыграли сами строители из СМУ-4.
Киноплощадкой для этой сцены стала территория вокруг дома № 3 по улице Кирова. Старое, ещё довоенное здание тогда приводили в порядок, и оно, как раз, стояло в строительных лесах. Во дворе расположился стройгородок. Именно тут Григория отмутузили двое верзил, когда он вступился за подростка. Но здесь же он познакомился с приглянувшейся ему Верой, которая бросилась ему на помощь.
Кстати, через два года актриса Светлана Копылова, сыгравшая в этом фильме Веру Бусыгину, снимется в главной роли в своё время нашумевшем фильме "Меня зовут Арлекино".
В наши дни узнать место съёмки этой сцены для фильма "Причалы" по-прежнему можно.
Хотя внутренний фасад дома сегодня выглядит и по другому. Вот таким он запечатлён в фильме без лесов. Открытые балконы и лоджии.
А вот так здание выглядит уже в наши дни. Балконы в основной своей массе застеклены, а двор утопает в буйной зелени. Тут же, кстати, очень неплохая алыча.
В этом же эпизоде фильма хорошо виден и дом № 4-10 по ул. Чайковского.
Это жилая пятиэтажка, на первом этаже которой с завидной регулярностью меняются рестораны. Крайний раз здесь был ресторан грузинской кухни, а теперь школа иностранных языков.
Ну и конечно же, большим событием съёмки фильма "Причалы" стали для города Пионерский. Летом 1986 года данное мероприятие взбудоражило весь город, его жители от мала до велика приходили к порту, посмотреть на работу киногруппы.
А снимали кино у причалов Пионерской базы океанического рыболовного флота (Пионерская база "Океанрыбфлот" - ПБОРФ) более двух недель.
Роль рыболовного траулера "Даурия" сыграло одно из самых новых судов ПБОРФ, траулер-сейнер морозильный проекта "Атлантик 333" - ТСМ "Олеско", регистрационный номер № 8353.
Настоящее имя судна для съёмок было закрашено, это хорошо видно на отдельных кадрах.
Калининградские рыбаки очень ценили траулеры этого типа, ласково называя их "Омуль". На тот момент это были одни из самых новейших судов. Интересно, что название всех ТСМ-ов Пионерской базы начинались с буквы "О" ("Орлёнок", "Обша","Орлик", "Очер" и так далее). Исключение составляла "Атлантида", принадлежавшая калининградскому АтлантНИРО.
Посмотрите небольшой ролик о буднях калининградских рыбаков, смонтированный на основе кадров фильма "Причалы":
В газетах "Маяке" и "Калининградке" в те времена печатали даты выхода судов в море и прихода в порты. Среди большого списка названий по первой букве "О" легко можно было понять, что судно принадлежит Пионерской базе. Все без исключения номера ТСМ-ов в Пионерском были четырехзначными и начинались с цифр 83..
Серию из 84 судов проекта "Atlantik-333" в период с 1981 по 1984 годы построили на верфи «Volkswerft VEB» в Штральзунде (ГДР) по заказу Советского Союза. Наш герой был спущен на воду 31 августа 1984 года, став 51 судном проекта.
Кстати, с названием типа этих судов есть небольшая путаница, так как многие используют аббревиатуру СТМ. Но снимавшееся в фильме "Причалы" судно именно ТСМ, то есть Траулер-Сейнер Морозильный. Однако, сейнерная схема предусмотренная на данном проекте по ряду причин не прижилась, сейнерное оборудование впоследствии было демонтировано. Тогда и появился второй тип или серия — Средний Траулер Морозильный (СТМ) типа "Оболонь". В период 1985/1986 гг. таких судов построили 42. Собственно единственное существенное отличие двух проектов, это возможность ТСМ-ов ловить рыбу бортовым неводом.
Ну а тогда, летом 1986 года, "Олеско", рег.номер № 8353 превратилось на время в "Даурию", став полноценной киноплощадкой. Бригада "Мосфильма" работала везде - на палубе, в каютах и кубриках. Тут же в Пионерском снимали швартовку, сцены выхода и захода в порт. Артисты жили на судне вместе с командой, пытались вжиться в роль рыбаков, перенимали жаргон, словечки, поведение. Насколько у них получилось, судить зрителю.
Одной из самых сложных в реализации и, одновременно, весёлых сцен стал эпизод с коровой на борту траулера. По сюжету, главный герой, проявляя заботу о членах экипажа, на свою первую зарплату покупает корову и размещает её на палубе судна, что приводит в замешательство капитана и бывалого боцмана. Группе "Мосфильма" пришлось сделать немало дублей, чтобы всё удачно снять.
Далее по сюжету, после вала критики в свой адрес, Григорий передаёт животное от имени экипажа "Даурии" в дар детскому дому, назвав её "Зубаткой". Это был тонкий троллинг в адрес представительницы Управления Министерства рыбного хозяйства Клары Вениаминовны, посетившей с инспекцией судно.
Ну и ещё одним заметным героем картины о калининградских рыбаках стал пёс Алый с улицы Флотской города Пионерский.
Любимец местной детворы, пёсик присутствует во многих сценах фильма "Причалы". Как вспоминают очевидцы съёмок, Алый на котлетах от сердобольных киношников очень неплохо поправился и набрал вес.
В фильме много видов как самого порта, так и его административных зданий, северного и восточного молов.
После съёмок в акватории Пионерской базы, "Даурия"/"Олеско" вышла в Центрально-Восточную Атлантику, где киногруппа доснимала сцены производственной деятельности экипажа - траления, разделки рыбы, передачи её на плавбазу.
Самое удивительное, что сразу после съёмок фильма, киногруппа съехала, а экипаж продолжил свой рейс и отправился в Лас-Пальмас.
После развала Советского Союза Пионерская база океанического рыболовного флота обанкротилась, а суда были распроданы. Наш киногерой - ТСМ "Олеско" в мае 1993 года был продан на Маршалловы острова и ходил там под именем "Barbara Sea".
Но в любом случае, сам фильм "Причалы" оставляет после просмотра светлые и добрые чувства. И несмотря на ряд существующих замечаний со стороны рыбаков к сценаристу и режиссёру, в целом картина наглядно показывает зрителю тружеников моря, их непростые ежедневные будни и скромный быт. Подымается в фильме и вопрос морского братства, товарищества, необходимости "чувства локтя", есть там и романтика и любовь.
Ну а возможность виртуальной прогулки по Калининграду 80-х годов, дорогого стоит.
Безусловным украшением фильма стали мелодии и музыка Евгения Доги. А песня на стихи Николая Рубцова из фильма "Причалы" стала неофициальным гимном для многих рыбаков:
Я весь в мазуте,
Весь в тавоте.
Зато работаю
В тралфлоте.
Так что причин посмотреть или пересмотреть фильм "Причалы" достаточно много, а какая из них самая весомая - решать только Вам. Но в одном я уверен точно. Такие фильмы, как "Причалы", популяризующие труд как таковой, сегодня нам очень нужны.
Обещанная ссылка на пешеходный маршрут по местам съёмки фильма "Причалы" в Калининграде:
На этом у меня всё, спасибо что дочитали и ознакомились с ещё одной страничкой в истории Калининграда и области.
Небольшой ролик с видами советского Калининграда, образца 1986 года из фильма "Причалы":
Традиционно, ссылка на фильм "Причалы" на Ютуб:
Карточка фильма "Причалы":
Для впервые заглянувших в мой блог "Снято в Калининграде", подсказываю, что самый полный список фильмов, снятых в Калининградской области в период до 1991 года тут.
Статья подготовлена в информационных и учебных целях для популяризации культурного наследия Калининградской области.
© Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу "Снято в Калининграде". Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник.