Стилей вязания не много, всего два – английский и континентальный. Речь не о том, как по-разному подхватывать петлю – за переднюю или за заднюю стенку. Петлю можно провязывать как угодно.
И в чем же тогда основополагание стилей? Большинство рукодельниц Северной Америки и Великобритании вяжут, держа рабочую нить в правой руке. И это английский стиль. Вязальщицы Германии, Франции и других европейских стран – в левой. И это стиль континентальный. Некоторые из россиянок тоже облюбовали континентальный стиль.
При английском стиле нить набрасывается на спицу, а при континентальном - подхватывается через петлю. В конечном итоге полотно выглядит одинаково. Начинающим вязальщицам стоит попробовать оба способа и выбрать наиболее удобный.
Континентальный способ немного схож с вязанием крючком. Рукодельницы, которые владеют и крючком и спицами, конечно, считают континентальное вязание более естественным. А если вы изначально вяжете этим стилем и захотели освоить крючок – обучение пройдет быстрее. Еще одна особенность континентального стиля – нить должна быть слегка натянута. Для английского способа это совсем не обязательно.
У рукодельниц бытует мнение, что начинающим вязальщицам лучше освоить английский способ. Легче вяжется первый ряд и изнаночные петли. Многие ошибочно думают, что континентальное вязание для левшей. Конечно, нет. Оба способа подходят для любой руки.
А как много споров у вязальщиц на тему, какой же все-таки способ лучше. Континенталы утверждают, что их способ быстрее. И это действительно так, движений выполняется меньше, чем при английском. Но скоростные рекорды успешно устанавливают и те другие рукодельницы. А если результат хорош при обоих стилях, зачем спорить?
Если вы изначально успешно вяжете континентальным стилем, то не возникает ли у вас желание хотя бы попробовать английский? Наш мозг любит решать такие задачки!
Мы привыкли, есть ложкой и вилкой, но с успехом осваиваем еду палочками. Интересно же!
А вы любите изменения и эксперименты?