Найти тему
Рязанские ведомости

Под Рязанью зарождается ещё один вид агротуризма – посещение виноградника с дегустацией

Виноград Виорела – это не сорт сладкой ягоды. Это интересный опыт, увенчавшийся хорошим результатом.

Виорел Дмитриевич Крецу родился и вырос в Молдавии. А когда переехал в Рязань, ностальгия долго не отпускала. Вспоминались ему брызги солнца сквозь виноградную лозу. Дедушка возделывал свой виноградник и поил внука свежевыжатым соком. В Рязанском районе Виорел приобрел участок земли, и возник у них с женой вопрос – чем заняться на полутора гектарах. Выращивать картошку скучно. Помидоры – тоже не вариант.

-2

«А давай посадим виноград!» – предложил Виорел Дмитриевич супруге. Анастасия пожала плечами и сильно засомневалась в перспективах дела. Сейчас видно, что делала она это зря. По тому, с каким энтузиазмом Анастасия проводит экскурсии для школьников на плантации, видно, что виноград крепко засел в её сердце и стал частью жизни. Но мы забежали вперед.

Виорел убедил жену в стопроцентном успехе предприятия, ведь он молдаванин, а значит, виноград точно уродится. Детей и уговаривать не пришлось. Сын Владик, как узнал, что ему доверят в управление трактор, безоговорочно занял позицию отца. Дочка Яна была еще маленькой и просто обрадовалась. Посадил Виорел Дмитриевич для начала пять кустов… Но мы опять торопимся.

-3

Начинающий виноградарь еще в 2017 году познакомился со своим коллегой – представителем молдавской диаспоры в Липецке, у которого в личном подсобном хозяйстве произрастал виноград ста сортов и все кусты плодоносили. От него получил подробные рекомендации. Начал искать коллег в Рязанской области, ездил к ним за советами. Оказалось, что любителей и профессионалов, связанных с виноградарством, живет у нас немало – около 40 человек, а может, и больше. Сортовыми и техническими видами занимаются у нас в Клепиках, Скопине, Рязанском районе и в самой Рязани…

-4

Как вы думаете, где сокрыта душа виноградной ягодки? Нет, не в косточке. Она в соке, который может стать вином. Поэтом Виорел Дмитриевич поехал изучать виноделие в Краснодар, вернулся дипломированным специалистом и теперь сам может давать советы. Но советы у него часто спрашивают такие, что он только улыбается. «Вот спрашивают меня садоводы-любители: подскажите такой сорт, чтобы, как говорится, посадил и забыл. Объясняю им, что нет совсем неприхотливого винограда. К любому сорту нужно подходить как к маленькому ребенку, пытаясь понять его характер. Значение имеет всё: микроклимат на участке, его высота над уровнем моря, ориентация кустиков по сторонам света, кислотность почвы и т.д. Но бояться не стоит, нужно пробовать».

-5

Сам Виорел Дмитриевич подбирал сорта три года. Некоторые привез из Новосибирска. Из двадцати липецких кустов прижились пять. Начал с опытного участка в несколько соток. А когда убедился в правильности применяемых агротехнологий, освоил все полтора гектара, где выращивается 62 сорта. «В планах до 2026 года довести количество кустов с 350 до 1100», – говорит он.

-6

Сбор винограда этой осенью семья Крецу превратила в настоящий праздник урожая. Праздник – это когда хорошо не только тебе, но и другим. Виорел и Анастасия пригласили на экскурсию школьников Рязанского района. Хозяева рассказали им, как устроена система полива и защиты от заморозков, чем отличаются разные сорта, как привязывать лозу и ухаживать за ней. А потом Виорел Дмитриевич показал, как определять уровень сахара в ягодах с помощью миниатюрного аппарата. Ведь на вкус и цвет товарищей нет. Что одному кисло, другим нормально, а третьим вообще сладко. Виноград же любит точность.

Пока владельцы плантации просвещали юное поколение, я рассматривал на столе, рядом с соковыжималкой, черно-белую фотографию в рамочке с надписью: «Виноградарь Степан Андреевич Осокин, Кораблино, 1938 год, колхоз «Красная звезда». Из собрания Рябушкина А.Г.». Тут мое любопытство увеличилось ещё больше. К счастью, рядом находился человек, который смог его удовлетворить. В гости к фермерам приехал Леонид Семенович Резников, секретарь Рязанского отделения «Ассамблеи народов России». Живет он по соседству, в рязанском Кораблине.

-7

«Однажды на выставке в Фотодоме я увидел фотографию 1937 года, запечатлевшую, как жители Кораблина идут голосовать на выборах, – говорит Леонид Семёнович. – Поиск интересных фотодокументов я продолжил в архиве и наткнулся на снимок этого виноградаря. Он публиковался в областной газете 86 лет назад. Конечно же, я рассказал о находке Виорелу Дмитриевичу, и мы оба порадовались. Это значит, что виноградарство в наших краях обретает вторую жизнь. И особенно приятно, что за дело взялся потомственный виноградарь, председатель национально-культурной автономии молдаван «Прут» Виорел Крецу. Это послужит развитию межнациональных культурных отношений. Ведь когда ты съедаешь виноградинку, то принимаешь частичку культуры той страны, где он произрастает. Издревле считалось, что если человек сыт, ему всегда тепло. А когда тебя холодной осенью угощают молдавским виноградом или соком, или вином, становится намного теплее от дружбы народов».

-8

Тем временем дети приступили к самому интересному – дегустации сортов Чарли, Преображение, Хамелеон. До чего же сладкий уродился виноград в семье Крецу! Каждому досталась увесистая гроздь. Угостили школьники и водителей, которые привезли их на семейную ферму. Они тоже пришли в восторг. «На рынке, – говорят, – такой сладкий виноград не всегда встретишь. Теперь в Рязанском районе есть кусочек солнечной Молдавии».
Через три года первый урожай даст основная плантация. И тогда копилка областных продовольственных брендов пополнится виноградом рязанским. Виорел Дмитриевич мечтает увидеть на местных прилавках свежую ягоду, изюм и сок с виноградника семьи Крецу. Красивый баннер уже нарисовали. А сейчас достраивают двухэтажный каменный корпус для переработки ягод. Будет в нем и просторный, уютный дегустационный зал. Есть задумка поставить гостевые домики, чтобы развивать агротуризм, где соединяться молдавские и рязанские традиции гостеприимства.

-9

О быте, традициях молдаван и сладком винограде Виорел и Анастасия рассказывают детям в областной библиотеке, устраивают мастер-классы по отжиму сока, викторины. Ежегодно в конце октября проходят в Рязани фестивали молдавской культуры «Виноградная лоза» с концертом фольклорных коллективов, угощениями, выставками (6+). В этом году гостей ждут 28 октября во Дворце молодёжи.

Виноградную косточку в землю зарою», – вертелась в голове строчка Булата Окуджавы. Каждый из нас возделывает свой сад.

Димитрий Соколов
Фото автора

Друзья! Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"!

Мы каждый день рассказываем о событиях, которые происходят в регионе, пишем о людях, которые меняют область к лучшему)

Присоединяйтесь к нашему каналу. Читайте материалы, пишите в комментариях отклики или ставьте лайки! Ваши поддержка и интерес очень важны!

Другие материалы автора:

В Рязани сыграли необычный спектакль «Очень простая история»
Рязанские ведомости9 июля 2023

#рязанские ведомости #рязань