- …Но глупый эльф ничего не понимал, потому что привык хватать вершки, не задумываясь о корешках. Он был наивным, доверчивым, и думал, что магия похожа на автомобиль - сел и поехал. Слушал всех, верил всем, бегал, суетился, спотыкался на каждом шагу, но всё равно продолжал бежать. Этот эльф не захотел разбираться даже в том, что из себя представляет его колдовской дар, не говоря уже о ритуалах и всём остальном. Он видел проблему и искал для неё решения, упуская из виду причины. А в итоге не разглядел самое важное у себя под носом. В каждой сказке, сыночек, есть рациональное зерно. Эта сказка о том, что многие люди вредят сами себе и своим близким, потому что торопятся, принимают поспешные решения и предпочитают действовать, полагаясь на всемогущий авось.
- Очередной приступ самобичевания? - усмехнулся Власов, поцеловал меня в макушку и с безграничной нежностью посмотрел на трёхмесячного сына, который уже давно заснул. - Может, не надо с такого возраста ему страшные сказки рассказывать? По-моему, «Колобка» или «Курочки Рябы» сейчас вполне достаточно.
- Толь, а ты оригинальный текст сказки про Курочку Рябу хоть раз слышал? - подняла я на него вопросительный взгляд. - Погугли ради интереса. Там вообще-то помимо «плачет дед, плачет баба» ещё и девочка-внучка с горя удавилась, а потом в церкви полный атас начался. Ты соску нашёл?
- Нефёд говорит, что не брал.
Я надула щёки и медленно, устало выдохнула. В последнее время необоснованные приступы клептомании у нашего домового случались всё чаще, а искать его загашники без магии было невероятно сложно. Один я буквально вчера нашла за стиральной машинкой - совершенно случайно уронила туда зубную щётку, попросила Толю сдвинуть тяжёлый агрегат и вытащила помимо искомого ещё и восемь непарных мужских носков, в которые были напиханы чайные ложки, мои резинки для волос, монетки, прочая мелочёвка и регулярно пропадающие соски-пустышки. Нефёд возмущённо утверждал, что делает припасы на голодное время, потому что на хозяев надежды нет никакой - у нас любовь и семья, а до голодающей нежити нам дела нет. Никогда бы не подумала, что домовой начнёт ревновать меня к ребёнку, но другого объяснения его поведению просто не находилось.
Почему у меня нет магии? Потому что доступ к природным силам, как и предполагалось, исчез после появления Владислава Анатольевича на свет, а наследием Марфы я расплатилась с Марией за помощь. Это решение далось мне очень легко - Власов умирал, и мне нужна была хотя бы призрачная надежда на счастливый финал моей сказки. Маша помахала у меня перед носом призрачной надеждой, а взамен попросила мой колдовской дар. Я тогда даже не задумывалась о том, зачем невероятно сильной чёрной ведьме знания самоучки Марфы - согласилась без вопросов и раздумий. Мне не нужна была магия - мне нужны были живые Власов и сын.
Мария - её настоящее имя, данное родителями при крещении. Новорожденных деток в те времена, когда она родилась, не крестили до сорокового дня после появления на свет, но Машенька родилась раньше срока и очень слабенькой. Родители уговорили местного попа провести обряд, когда девочке было всего два дня от роду - нехорошо ведь будет, если ребёнок умрёт, а заупокойных молитв по этому поводу Господь не услышит. Отпевать некрещёных тоже ведь не полагалось. А потом Машенька была украдена из колыбельки Беленой и получила другое имя - Дарёна.
Да, после смерти её тело опустили в трясину, как она и просила. Да, прошлым летом я сожгла и её останки вместе с другими. Но души-то я не подсчитывала. Не разбиралась в том, упокоились они или нет. Я вообще ни в чём не разбиралась и даже не пыталась разобраться. Эх! Ух! Справилась! Наворотила дел и успокоилась. А так ведь нельзя.
Маша-Дарёна при жизни тоже накосячила будь здоров, когда отчаянно искала способ избавить новорожденного сына от подселённого в него Беленой духа Михаила. Она была такой же скорой на решения дурочкой, как и я. В магию крови влезла, с природой поссорилась, душу свою на части разделила… Откуда мне было знать, что частичка её неупокоенного духа была связана с наследным даром, который на протяжении долгих лет передавался от одной пришлой невесты к другой? Каким местом я, неумёха без тормозов, должна была догадаться, что таскаю в себе кусок чужой ведьмовской души? Наследие, доставшееся мне от Марфы, на этом клочке силы Дарёны и было основано, но я ведь по полочкам свой дар не раскладывала, а просто пользовалась им.
Мария знала обо всём, что происходило в волшебном лесу на протяжении последних трёх столетий, потому что часть её души всё время была там. Маленькая частичка - просто связь. А «основа» нашла подходящее тело для подселения, заняла его в момент смерти и на магии крови благополучно продолжала существовать по сей день. И точно так же, как Белена, обретать вечный покой Маша-Дарёна не хотела. Она кочевала из одной несчастной жертвы в другую, меняла внешность, подстраивалась под обстоятельства и в ус не дула.
О моих злоключениях ей тоже было известно абсолютно всё и даже больше. Опыт, как говорится, не пропьёшь, и на природной магии долго не протянешь. Мария всецело посвятила себя чёрному колдовскому ремеслу, чтобы «жить» вечно - ну да, амбиции никто не отменял. Мухины, Карпунины, Никулины, я - следить за всем этим затянувшимся цирком было скучно, но и забрать частичку души, положенную в основу колдовского дара, тоже было нельзя без добровольного отказа наследницы от дара. Увы, до меня никто из пришлых невест отказываться от магии даже не думал. А наблюдать за мной оказалось для Марии самым увлекательным развлечением за всю её долгую посмертную «жизнь».
Я всё делала не так. Всё неправильно. Суетилась, косячила, исправляла косяки и наворачивала новые. Я напоминала Марии её саму, поэтому она и решила помочь мне. Могла бы не помогать - тогда я потеряла бы Власова, в перспективе передала наследие кому-нибудь ещё, и бесконечная сказка о глупых ведьмах продолжилась бы дальше. Но я использовала дар не по назначению и в большинстве случаев не для себя - это-то Марию и зацепило. Я вернула лесу его чистоту и силу, без раздумий бросалась спасать чужих для меня людей, завоевала любовь и привязанность местной нежити, никому не вредила… А ещё я начала воплощать в жизнь пророчество, которое сулило Белене вечный покой - на похитительницу и мучительницу у Маши-Дарёнки свой зуб имелся. По большому счёту ей было без разницы, как всё закончится. Белена наконец-то упокоится - это главное. Но шанс на прощание насолить Белене Мария упускать не захотела. Досадная пакость как финальный аккорд - ведьмы такое любят, я на своей шкуре это испытала.
- В лошади твой Анатолий был, и я это знала ещё до того, как ты ко мне на поклон за помощью прибежала, - рассказывала мне Маша уже после того, как всё закончилось. - Ты его четыре месяца морковками и яблочками угощала, а не видела ничего и не чувствовала, потому что сила посмертного дара душу подселённую скрывала.
- При чём тут посмертный дар? - не поняла я.
- Ленты, - пояснила она. - Мужик твой Белене ленты подарил, а кикимора их стащила и коню в гриву вплела. А Белена живая разве была? Вот то-то же. Через посмертный дар при желании дарителя и со свету сжить можно, а не только душой его запросто распоряжаться. Думаешь, Мухин Алексей своей смертью умер?
- Но это ведь был просто конь, - недоверчиво возражала я.
- Половина коня, - уточнила Мария. - Если бы ты колдуна того выслушала, когда он про знаки объяснять пытался, то знала бы, что частичное использование в ритуале одного из элементов требует, чтобы остальные тоже были частями. Слышала же про испуганное животное, а что от животного этого только часть души была взята, так и не поняла. А Белена пустоту эту в лошади душой твоего ненаглядного заполнила, когда отомстить удумала, вот ты и видела целое, но не знала, из чего оно состоит.
- Но если так, то зачем ты меня обманула? Почему сразу не сказала? Можно же было обойтись без того кровавого кошмара, который ты в лесу два дня творила.
- Э, нет, милая моя, - покачала она головой. - Мне дар твой забрать нужно было чистым. Боль очищает разум от пустых мыслей и сомнений, а из души убирает ненужные чувства. Мне зачем твои сомнения и страхи? Я только своё вернуть намеревалась, а своё себе оставь, мне оно не надо.
Вот так это всё и было. Я два дня корчилась в муках только для того, чтобы расплатиться за помощь, в которой не было необходимости. Указать на коня и сообщить, что Власов спрятан там - за такую простую услугу я бы магическим наследием расплачиваться не стала. А вот запугать меня окончательно и добиться добровольного отказа от дара - это другое дело. Я же доверчивая. И влюблённая. И ничего не хочу, кроме душевного покоя и счастья.
Я не в обиде на Марию, нет. Я искренне рада, что для меня эта страшная сказка наконец-то закончилась. Да, после извлечения дара в моей душе снова образовалась врождённая пустота, но её сразу же заполнила безграничная любовь. У меня есть сын - Владислав Анатольевич Власов. Маленький, крикливый, плюющийся сосками и пачкающий пелёнки лучик счастья. У меня есть муж - мы с Толей расписались в день получения свидетельства о рождении ребёнка. Не буду рассказывать, через сколько бюрократических препонов нам пришлось пройти, чтобы замять историю с рождением ребёнка не в больнице, а чёрт знает где и как. Было непросто, но мы справились. Мы со всем справились и будем справляться в будущем, потому что считаем друг друга смыслом жизни и готовы на всё, чтобы уберечь семью от любых угроз.
И мы всё-таки уехали из Мухино и никому не сообщили, куда направляемся. Дом оставили Петру Семёновичу - без переоформления, потому что старик не захотел принимать недвижимость в дар. Что ему той жизни осталось? А у нас сын.
Фрося ушла. Я больше не ведьма, неволить нежить права не имею, силы в моих словах нет. «Сыта людьми и колдовством по горло», - так она сказала, и я её прекрасно понимаю. А Нефёда мы забрали с собой, о чём уже неоднократно пожалели. Надо было оставить домового с Семёнычем - пусть бы у старика ложки и носки воровал. Это ведьмой я могла видеть его, когда захочу, а без магии… Он ведь ещё и прячется, зараза, когда пакость какую-нибудь сделает.
* * *
Владислав Анатольевич открыл глаза, почмокал губами, скривился и снова огласил дом протестующим воплем.
- Нефёд!!!
- Ась?
- Соску верни! Хотя бы одну! Немедленно!
- Эм-м-м… Ну-у-у… Это… Разве что одну. А что мне за это будет?
- Быстро!
* * *
Ну вот как-то так и жили. Вечерами мы с Толей, обнявшись, смотрели фильмы. Вместе ходили на прогулки и по магазинам. Ночью по очереди вставали к капризному Владиславу Анатольевичу. Спорили из-за рисунка на обоях для спальни и цвета плитки для ванной. Долго и обстоятельно обсуждали всё, что требовало совместных решений. Новости о бывших друзьях и врагах узнавали от Серёжки - он часто звонил и справлялся о том, как поживает его крестник.
Да, мы окрестили сына. Зная о том, что в этом мире параллельно с реальностью существует колдовство, мы просто не могли оставить Владика без защиты. Пусть у него помимо любящих родителей будет ещё и Ангел-Хранитель - так спокойнее.
Что ещё? А, ну да… Карпунины. Это отдельная история. Олег Григорьевич интерес ко мне потерял, поскольку извлечь пользу из нашего сотрудничества было уже нельзя. Ура! Я свободна! Алиса, как и хотел Мирон, забеременела, но деликатное положение сказалось на её скверном характере далеко не лучшим образом. Они не развелись, но и вместе не жили - Мирон просто сбежал в свою уютную квартиру, потому что оставаться дома рядом с истеричной супругой было невыносимо. А злость и раздражение он срывал на Серёжке, который после нашего отъезда начал активно подбивать клинья к Женьке. Он старше на десять с лишним лет - это большая разница. Девочке нужно учиться, а не о любви думать - короче, стандартные претензии умудрённых жизненным опытом взрослых к бестолковой молодёжи. Женька, кстати, приходится нам кумой - она крёстная Владика.
Проклятие рода Мухиных, о котором когда-то Олегу Карпунину сказала бабка Ульяна, исчезло той ночью, когда в выжженном зимнем лесу Мария взяла на руки моего новорожденного сына и сказала ему: «Ну здравствуй, будущее». В ту ночь чёрная ведьма, пришедшая из далёкого прошлого, сделала благое дело во имя того, чтобы моё будущее было светлым. Все эти пророчества и проклятия так перепутались… Но их больше нет, и думать о них я не хочу. Страшной сказочке конец - всё, точка. А загадки, так и оставшиеся неразгаданными, пусть разгадывает кто-нибудь другой.
* * *
- Нефёд!
- Я выбираю, какая мне меньше всего нравится. Подожди.
- Да неси уже любую, а то я тебя…
- Ой-ой-ой… Страшно, аж поджилки трясутся.
- …Оставлю голодным на неделю!
- А я научу Муху гадить тебе в тапки.
- А я разрешу Графу спать в доме!
- А у меня сейчас лопнет терпение, и весь зоопарк во главе с домовым пойдёт жить на улицу. В будку к собаке, - невозмутимо выдал угрозу Власов, в результате чего одну пустышку из полусотни пропавших без вести мы всё-таки заполучили.
Владислав Анатольевич перестал орать, блаженно зачмокал и снова уснул. Мы с Власовым в унисон облегчённо вздохнули. В доме наступила благословенная тишина.
- Муха, кыс-кыс… - донеслось из прихожей шёпотом. - Смотри, какие туфельки. В них можно делать пис-пис…
- Он меня бесит, - пожаловалась я Толе.
- А я тебя люблю - прозвучало в ответ. - Завтра куплю ещё коробку сосок и спрячу в гараже.
- Лучше у Графа в будке, - предложила я.
* * *
Свой дом с мансардой, маленьким балкончиком и открытой террасой. Лопоухий щенок овчарки. Во дворе хватало места и для бассейна, но не хотелось вырубать ради этого деревья. Власов дал мне всё, что я когда-то в шутку просила у Мирона. Всё это и намного больше того, о чём я осмеливалась мечтать. Он подарил мне семью и настоящую, искреннюю любовь. Он подарил мне новую сказку - добрую и красивую. И в этой сказке на почётном месте в серванте за стеклянными дверцами лежало вечнозелёное молодильное яблочко - прощальный подарок Марии «старому коню, который хоть борозды и не портит, но о возрасте своём переживает». Переживает ли ещё? Не знаю. Впускать в нашу новую сказку колдовство мы точно не хотим - это общее решение, а получится ли его придерживаться, покажут время и жизнь.
--------------------------------
Оглавление:
Вторая книга: