Приближается сезон долгих уютных вечеров. Рукоделию можно уделять больше времени. Это радует! А возможно ли еще и ускорить ручное вязание?
Спицы – самый главный инструмент вязальщицы. И, прежде всего, они должны подходить для выбранной пряжи. Важно, чтобы толщина спиц соответствовала толщине нити. Для скользкой пряжи подойдут спицы из дерева или бамбука, металлические для туго свитой, шерстяной или смесовой пряжи, а пластик для хлопка. Легче и быстрее захватывать петлю спицами с заостренными концами.
Спорный вопрос – вязание на прямых спицах или круговых. На круговых спицах вы постоянно подталкивает полотно – потеря времени и изделие портится от этого трения. Не сложно соединить детали аккуратным вязаным швом, если вяжете на прямых спицах. Выбор за вами.
Если перед вами новая, сложная схема, не вяжите, постоянно заглядывая в тетрадку – потеряете уйму времени. Сядьте, разберитесь в узоре, поймите схему, тогда и дело пойдет быстрее. А в помощь вам – специальный планшет для схем.
Слишком высокая плотность вязания почти всегда снижает скорость. Пусть пряжа свободно скользит по спицам, а петли формируются ровные и аккуратные. Вязание пойдет быстрее, если держать петли достаточно близко к кончикам спиц.
Отматывайте достаточное количество ниток от клубка, на это движение тоже тратится время. Но осторожнее со скользкой пряжей.
Дизайнер Лили Чин предлагает вязать под быструю музыку – ее скорость одна петля в секунду. А почему бы и не попробовать?
Для меня, ускорение вязания – не отвлекаться! Просто сесть и связать то, что намечено.
Конечно, скоростные рекорды нужны далеко не всем. Темп жизни у всех разный. Многие получают удовольствие от размеренного чтения схемы, неторопливого процесса рождения новой вещи.
А вы любите вязать быстро или, наоборот, неторопливо?