Найти тему

Макошь - славянская фортуна

Макошь (Мокошь) – в ведическом пантеоне отвечает за богатый урожай, семейную гармонию и ведовство, но всё это подчинено главной функции этой ясуни, известной, прежде всего, как вершительница судеб. Её происхождение окутано мраком, ибо неизвестно точно, откуда она пришла в миры богов и людей, во всяком случае, родителей, братьев и сестёр в Сварге у неё нет.

Однако есть муж, таковым от сотворения мира Родом и до настоящего времени выступает Сварог. В её нелёгком труде ей помогают золовки, Доля и Недоля, которые хотя сами и не прядут нити судеб, но касаясь их, накладывают соответствующий отпечаток на разные периоды жизни людей и богов, а также хранят резиденцию Макоши, когда она вынуждена отлучиться в мир Яви. Но в чём заключаются особенности её работы?

Андрей Шишкин "Сварог"
Андрей Шишкин "Сварог"

Матерь богов обычно имеет вид усталой и старой женщины, одетой в мантию тёмного цвета, страшноватый облик богини дополняют седые волосы, очень подвижные когтистые руки и резко дисгармонирующие со старым сморщенным лицом очень живые и молодые глаза. Её практически всегда сопровождает свита – сидящий на плече богини филин, нашёптывающий ей свои мудрые советы и непосредственно помогающие ей в работе с нитью, сортирующая её ондатра и разносящая живым их судьбы ящерица. Также вся звериная троица содействует своей патронессе, в принятии решения – какой судьбы заслуживает тот или иной человек?

С культом богини судьбы тесно связаны рождающие и поглощающие функции стихий земли и воды, что нашло отражение в названии их эпического единства – Мать Сыра Земля. Не случайно и она сама выбрала в качестве своей постоянной резиденции отдалённый скалистый остров, в самой глубокой пещере которого и прядёт свои связывающие судьбу человека со всеми его делами покутные нити.

-2

Именно они обеспечивают существование известного принципа «всё связано со всем», ибо если дела конкретного субъекта заслуживают того, чтобы в плетении его нити Макоши в большей степени содействовала богиня Доля, то его можно поздравить, если Недоля – мало ему не покажется и после смерти.

Иногда Матерь богов наносит людям ночные визиты, обусловленные, как правило, необходимостью исправить нарушенную логику бытия, чаще всего ей это удаётся, после чего она, подозвав своего крылатого жеребца, улетает, оставляя восстановленную позитивную или негативную логику событий. Иногда богиня является и людям, чаще всего, когда надо предупредить их о надвигающейся беде. Так, широко известны посещения северной столицы в канун октябрьского переворота – многие их тех, кто ёжился под её укоризненным взглядом, вскоре уезжали из красного Питера или, включив фатализм, оставались, но, во всяком случае, делали выбор, а ничем иным помочь Макошь не могла.

-3

Капища Матери богов устраиваются в пещерах, при этом весьма желательно, чтобы у входа в них имелись достаточно обширные плато, способные вместить всех пришедших почтить богиню судьбы. Здесь сооружается костёр, и запасаются дрова, дабы поддерживать его в течение всей ночи, а у входа в пещеру закапываются атрибуты помощников Макоши – перо филина, мех ондатры, хвост ящерицы. К веткам ближайших деревьев привязываются нити, символизирующие покутные нити, складывающиеся в нить судьбы всего мира.

Обряд проводится раз в год поздней осенью, сразу после наступления полной темноты разжигается костёр, собравшиеся встав в круг лицом к огню, произносят славословие богине и её сотрудникам, прося наделить доброй и светлой судьбой. Затем все рассаживаются поближе к огню, ибо в языках его пламени некоторые могут увидеть, что их ожидает.

"Макош" Марина Заам / vk.com/xmazartx
"Макош" Марина Заам / vk.com/xmazartx

Так сидят до рассвета, затем костёр гасят, и кто-то один как можно дальше заносит в пещеру корзину с жертвенными яблоками. Если обряд и выполнявшие его люди пришлись богине по душе – она примет требу, если нет – яблоки найдут разбросанными по всему плато. В этом случае бесполезно пытаться повторить ритуал, ибо от судьбы, как известно не уйдёшь.

Сакральными символами Макоши являются знаки «Родовик», «Засеянная пашня» и руна «Есть»:

  • Растение – лён.
  • Животные: кроме выше названных – корова, тигровая кошка, пара любых птиц, но непременно одна тёмного, другая светлого окраса.
  • Треба – кроме яблок, серебро, а также лён или ткань из него, вышивка.
  • Число – 2.

Дни чествования: пятница, празднуют по одной в месяц, но главные девятая и десятая, в период между ними с последней октябрьской до первой ноябрьской пятницы (День Макоши) отмечается Макошина неделя.

О важности культа Макоши красноречиво свидетельствует то, что он присутствовал и в пантеоне князя Владимира и дошёл в изрядно христианизированном виде до наших дней, сохранив многие атрибуты, характерные для ведической эпохи.

Каноническое изображение святой Параскевы. Икона XV века, Вологодский музей
Каноническое изображение святой Параскевы. Икона XV века, Вологодский музей

Так, например, «святая Параскева» одна из немногих в православии удостоилась своего изображения в виде статуй, которые устанавливаются в церквях и часовнях, находящихся близ водоёмов. Из этого можно сделать вывод о том, что попы являясь практикующими эзотериками, вынуждены, по крайней мере, уважать грозную богиню судеб, что вкупе с естественным стремлением людей заглянуть в будущее является гарантией того, что культу Макоши не суждено быть забытым.