Много в интернете есть статей на тему ТОП-5 или ТОП-10 достопримечательностей Алтая, в которых, бывает, попадает что-то неподдающееся пониманию из разряда перевала Чике-Таман или слияния рек Чуи и Катуни, каждую из этих точек любой путешествующий на колёсах по Чуйскому тракту (а иных вариантов очевидно нет) и так проезжает по пути, к ним не нужно ехать специально. Так же и, к примеру, к петроглифам урочища Калбак-Таш или к Гейзерному озеру - не нужно снаряжать экспедицию, достаточно съехать с основной трассы не несколько десятков метров в сторону.
И вот, побывав несколько раз в Горном Алтае (а впервые я оказался там как раз в 2016 году), я до сегодняшнего дня утвердился, что для меня абсолютный топ - это Телецкое озеро (о нём ещё будет впереди), а ещё - район, который начинается с южного берега Телецкого озера и тянется дальше на юг, именно там находится долина реки Чулышман. Это совершенно потрясающее место. Широкая горная река, которую окружают высоченные отвесные стены хребтов, и тайга на сотни вёрст. Там есть буквально несколько посёлков, дорога очень скверного качества, которая петляет вдоль реки, полное отсутствие какой-либо мобильной связи. При этом там есть уже несколько вполне комфортных турбаз, где туристы смогут на несколько дней отключиться от информационных лент, навязчивого общения в мессенджерах и прочей подобной цивилизации. Только шум реки, самые яркие звёзды ночью, которые только можно представить, и прочие красоты. И ещё там есть перевал Кату-Ярык, который по сути является не только единственной дорогой (если не брать водный путь через Телецкое озеро конечно же), связывающей долину Чулышмана с большой землёй. В этом году я снова побывал на этом перевале и видел активное строительство новой дороги (об этом тоже будет чуть позже), таким образом, эту достопримечательность Алтая хотят сделать более доступной для массового туриста, что может и хорошо, но не всеми местными, мягко говоря, одобряется. Массовый турист несёт с собой кроме денег шум, гам, шашлычок под коньячок, шансон или русский рэп из хриплых колонок из открытого багажника жигулей, а также, что самое неприятное, потребительское отношение к природе, и атмосферность места, скажем так, видоизменяется. Уютный природный уголок может превратиться в условный адлерский шалман с мусором, матами, игрой в нарды и прочими атрибутами массового отдыха.
Я немного загрустил. Солнце тянулось к закату. Машин не было ни во встречном, ни в попутном направлении. Но где-то через 10-15 минут после моих стараний и последующих дум внезапно возник Prado с алтайским номером. Местный житель с радостью вызвался мне помочь, и на тросе затащил меня на верхнюю часть третьего сегмента перевала. После чего просто стал жать руку и отказываться от каких-либо вознаграждений. В очередной раз меня спас счастливый случай.
Дальше я уже ехал ровно и спокойно и затемно вернулся в Акташ, где и заночевал. Первая поездка к перевалу Кату-Ярык закончилась впечатляюще и на позитивной волне!