Найти тему
Хроники Прошлого

"Бич божий", тайна смерти великого завовевателя и что случилось с теми, кто его хоронил...

Аттила, известный под прозвищем «Бич Божий», был королем гуннов с 434 по 453 год (правил совместно со своим старшим братом Бледой до 445 года). Он считается одним из величайших вождей, напавших на Римскую империю, завоевав южные провинции Балкан и Грецию, а затем и Галлию и Италию. В легендах он известен под именем Эцель в "Песне о Нибелунгах" и как Атли в исландских сагах.

Атаки на Восточную империю

Империя, унаследованная Аттилой и его братом, простиралась от Альп до Балтики на западе и, вероятно, до Каспийского моря на востоке. Их первым известным действием после объединения власти стало заключение мира с Восточной Римской империей, который был подписан в городе Маргус (Пожаревац). Согласно этому договору, римляне обязались удвоить субсидии, которые они выплачивали гуннам, и в будущем выплачивать 700 фунтов (300 кг) золота ежегодно.

С 435 по 439 год действия Аттилы остаются неизвестными, но, кажется, он был занят подавлением варварских народов на севере или востоке своих владений. Восточные римляне, кажется, не выплатили суммы, предусмотренные договором Маргуса, поэтому в 441 году, когда их силы были заняты на западе и на восточной границе, Аттила начал массированное нападение на границу Восточной империи.

-2

Завоевание Галлии

Следующей большой кампанией Аттилы было завоевание Галлии в 451 году. До этого он казалось, что находился в дружелюбных отношениях с римским генералом Аэцием, фактическим правителем Запада. Однако его мотивы для вторжения в Галлию не записаны. Он объявил, что его целью на Западе является королевство визиготов, сосредоточенное вокруг Тулузы, и что у него нет претензий к западному императору Валентиниану III. Но весной 450 года Гонория, сестра императора, отправила ему свое кольцо, просив спасти ее от брака, который был для нее организован. Аттила заявил права на Гонорию как на свою жену и потребовал половину Западной империи в качестве ее приданого.

-3

Завершение кампании

Когда Аттила уже находился в Галлии, Аэций достиг соглашения с королем визиготов Теодорихом I о совместных усилиях в сопротивлении гуннам. По многим легендам, битва при Каталаунских равнинах была решающей. После жестоких боев, в ходе которых погиб король визиготов, Аттила отступил и вскоре ушел из Галлии. Это было его первым и единственным поражением.

В 453 году Аттила намеревался напасть на Восточную империю, где новый император Маркиан отказался платить субсидии, согласованные его предшественником Феодосием II. Но в ночь после свадьбы Аттила умер во сне. Те, кто похоронил его и его сокровища, были позднее убиты гуннами, чтобы его могила никогда не была обнаружена. Его наследниками стали его сыновья, которые разделили его империю.

-4

Его описывали как невысокого приземистого человека с большой головой, глубоко посаженными глазами, плоским носом и тонкой бородой. По мнению историков, Аттила, хотя и отличался раздражительным, хвастливым и грубым нравом, был очень настойчивым переговорщиком и ни в коем случае не безжалостным. Когда Приск присутствовал на устроенном им банкете, он заметил, что Аттиле подавали с деревянных тарелок и ели только мясо, в то время как его главные помощники обедали серебряными блюдами, наполненными лакомствами. Никаких описаний его полководческих качеств не сохранилось, но его успехи до вторжения в Галлию показывают, что он был выдающимся полководцем.